Тюрлеминский территориальный отдел Козловского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Фотоархив » Фотовыставка: «Участница Великой Отечественной войны Волкова Вера Ивановна» в Тюрлеминской сельской библиотеке

24 апреля 2020 г.

Фотовыставка: «Участница Великой Отечественной войны Волкова Вера Ивановна» в Тюрлеминской сельской библиотеке.

28 апреля, в Год памяти и славы, исполняется 96 лет, Вере Ивановне Волковой. Несмотря на жизненные трудности, выпавшие на её долю, она очень жизнерадостный и добродушный человек.  На фотовыставке представлены фотографии разных лет: здесь отдельные фотографии и снятые с боевыми подругами в годы войны, и встреча с ветеранами 324 – ой дивизии (1980 г.) в Чебоксарах, также с коллективом и учащимися Тюрлеминской школы. Собранный материал о жизни разных лет, собран в альбом: «Волкова В. И. – участница Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда. Альбом раскрывает её биографию: родилась Вера Ивановна 28 апреля 1924 года в селе  Первомайском Батыревского района Чувашской Республики. Когда началась война, ей было всего 17 лет. В июне 1941 года окончила среднюю школу. 21 июня был выпускной вечер. Весть о начале войны нарушила планы выпускников. В декабре 1942 года Веру призвали в действующую Армию и зачислили в знаменитую,  324 – ю Верхнеднепровскую Краснознаменную стрелковую дивизию. Так, юная, хрупкая девушка стала санитаркой 409 – ого медсанбата 324 – ой стрелковой дивизии. Дивизия в то время стояла под Смоленском. Она сформировалась на территории Чувашской Республики в сентябре 1941 года. Тяжелая была учесть санитарок. Раненых возили на лошадях, таскали на себе. Кровяные тропинки тянулись с поля боя до медсанбата. Самые тяжелые воспоминания ветерана – это то, что после каждого боя со всех сторон были слышны стоны раненых солдат. Стояла холодная зима. Свистели пули, взрывались мины. Смелая девушка Вера грузила раненых на лошадиные сани и везла их в медсанбат. Кони испуганно ржали. Ещё и ещё раз возвращалась санитарка за ранеными. Когда она забирала последних раненых после очередного боя, в коня попала мина. На том месте, где стоял конь, осталась пустая воронка. Как быть с ранеными, которые смотрят в глаза с надеждой, что девушка спасет их? Не помня себя, юная санитарка освободила сани от останков коня, запряглась сама в них и повезла в медсанбат. Она выполняла долг перед Родиной. У неё тогда была одна цель – спасти жизнь солдат, которые доверили ей свою судьбу. Медицинский персонал 409 – ого медсанбата были удивлены, когда юная девушка, запряженная в сани с раненными, остановилась напротив медсанбата. И в дождь, и в стужу шла Вера Ивановна к Победе над фашизмом. За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко – фашистскими захватчиками, 12613 воинов дивизии были награждены орденами и медалями. Среди них – ветеран Великой Отечественной войны – Волкова Вера Ивановна. Победу Вера Ивановна встретила в Кенигсберге. Ощущение необъяснимой легкости и радости было в глазах солдат. В августе 1945 года, Вера Ивановна демобилизовалась. По возвращении домой она поступила в Казанский педагогический институт, на факультет русского языка и литературы. С 1955 года до ухода на заслуженный отдых, Вера Ивановна трудилась в Тюрлеминской средней общеобразовательной школе учителем русского языка и литературы. В 2019 году, в Чебоксарах, вжитель деревни Новая Тюрлема Козловского района Чувашской Республики Н. Кудальвас (Кудрявцев А. В.) написал и выпустил книгу: «Человек,  проверянный войной». В книгу вошли: 2 романа, 2 рассказа, 3 статьи. Из трёх статей, одна, которая называется «Человек, проверянный  войной», посвящена участнице Великой Отечественной войны Вере Ивановне Волковой. В статье, автор рассказывает о том, как в годы войны, юная девушка стала санитаркой 409 – ого медсанбата 324 – ой стрелковой дивизии. В республиканской газете «Чавашхерараме. Чувашская женщина» в номере 17, за 2019 год была выпущена статья А. Кудрявцева «Лашавыраннехайкуленне». Она не любит вспоминать про войну. Ведь война унесла миллионы жизней. Но ее глаза наполняются озорной искоркой, когда она рассказывает о подвиге нашего народа, о мужестве и героизме наших солдат на той войне.

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

429440, Чувашская Республика, Козловский район, ст. Тюрлема,улица Ленина 11