Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Фотоархив » Ещё раз о прошедшем Дне космонавтрики. И не только о нём.

15 апреля 2020 г.

Эти снимки сделаны в 1962 году Иваном Тимофеевичем Кушниковым. В Чебоксарах встречают нашего Космонавта-3, Андрияна Григорьевича Николаева. Множество людей высыпали на улицу, всем хочется увидеть его своими глазами. Людям не верится, что такое стало возможным.

Многие были в наши дни, наверняка, в Музее Космонавтики в Шоршелах и видели дом, где рос будущий космонавт. Этот дом сейчас кажется совсем крошечным. А ведь в семье росло четверо детей! Мама была дояркой, отец конюхом, он рано ушёл из жизни. В домике непонятно, где все дети играли, где учили уроки.

Андриян Григорьевич - без сомнения, человек, сделавший себя сам. Когда оказываешься в домике его детства, ты понимаешь, сколько сил, воли, способностей требовалось человеку, который, как поётся в песне, оказался "способен дотянуться до звёзд, не считая, что это сон". 

Начало освоения космоса, первые шаги в нём дарили жителям страны грандиозные надежды. Это был триумф науки и техники, триумф таланта и воли людей. И приезд Андрияна Николаева стал праздником для всех. Это и запечатлел Иван Кушников, передав атмосферу тех лет, чувства собравшихся людей.

Об авторе снимков стоит сказать особо. Иван Тимофеевич - участник Великой Отечественной войны. Вместе со своей частью попал в окружение, пережил плен, фашистский, а потом сталинский лагерь... О его судьбе, о том, что ему пришлось вынести и кто помог спастись, несколько лет назад подробно рассказывала республиканская профсоюзная газета "Время". И сегодня рассказ о его жизни доступен по ссылке.

Но даже из самого краткого описания понятно, что Ивану Кушникову пришлось пройти через такие перепетии, которых не дай Бог никому. И всё же ему удалось сохранить ясный, заинтересованный взгляд на мир, и это хорошо видно по его снимкам. До выхода на пенсию он работал в Чебоксарах фотографом. Сделанное им много лет назад интересно нам и сегодня. Его снимки вселяют в нас присутствие духа, оптимизм, дарят надежду.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная 415 каб. E-Mail: rsp@rchuv.ru
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80
Факс: (8352) 63-07-80
E-Mail: rsp@rchuv.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика