Тюрлеминский территориальный отдел Козловского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Фотоархив » О Герое Советского Союза В. Д. Харитонове – с гордостью!

13 января 2020 г.

О Герое Советского Союза В. Д. Харитонове – с гордостью!

Наша страна готовится широко праздновать 75 – летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Это праздник всенародного единства, символ мужества, отваги и несгибаемой воли нашего народа. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это память о военном лихолетье, это священная память о погибших на полях сражений. Много тюрлеминцев ушли на фронт защищать нашу Родину, среди них, уроженец деревни Старая Тюрлема Василий Дмитриевич Харитонов. 9 января 2020 года ему исполнилось бы 103 года. Учащиеся 6 «а» класса Тюрлеминской школы с классным руководителем Семеновой С. В. приняли участие на уроке мужества: «О Герое Советского Союза В. Д. Харитонове – с гордостью!», с посещением улицы и дома, где родился и вырос Герой Советского Союза В. Д. Харитонов. В Тюрлеминской сельской библиотеке участники мероприятия послушали рассказ – аудиозапись: «По зову Памяти» внучатой племянницы Героя, Смирновой Л. А. Впервые аудиозапись прозвучала на  Национальном радио в 2017 году, и был посвящен 100 – летию со  дня рождения Василия Дмитриевича Харитонова. Участники с интересом слушали биографию Героя, о подвиге, совершенном им в годы войны. С 1938 года Харитонов принимал участие в боях на Халхин – Голе. В 1944 году окончил Орловское танковое училище. Был командиром танка 148 – го отдельного инженерно – танкового полка 11 – й гвардейской армии, воевал на 3 – м Белорусском фронте. Звание Героя Советского Союза присвоено 5 ноября 1944 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. После демобилизации жил и работал в г. Сочи, где и умер в 1968 году.  На этом же мероприятии участники посмотрели электронную презентацию «Он долг оправдал геройски»,  составленную семьей Семеновых.  В школьной и сельских библиотеках была оформлена книжная выставка: «Помним и гордимся», где вместе с книгами представлены альбомы с фотографиями, также  копии документов, о жизни и подвиге В. Д. Харитонова. Участники мероприятия в этот же день посетили деревню Старая Тюрлема, и дом где родился и вырос Василий Харитонов, где с добротой встретили  родственники  Героя. Работники культуры Тюрлемы: Павлова Л. А., Жилина Л. Г., Абдулхаева Р. Т., библиотекарь школы Белова Е. Н., учитель Семенова С. В. с гордостью рассказывали о жизни и о героическом подвиге В. Д. Харитонова и призвали молодое поколение - свято помнить подвиги старшего поколения и поименно всех участников былых сражений на фронтах Великой Отечественной войны, которые подарили нам мирную жизнь.

Охрана труда в Чувашской Республике     Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

429440, Чувашская Республика, Козловский район, ст. Тюрлема,улица Ленина 11