Госжилинспекция ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Фотоархив » Сегодня, 11 октября, в Малом зале администрации г.Чебоксары состоялось совещание

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://goszhil.cap.ru/

11 октября 2017 г.

 Сегодня, 11 октября,  в Малом зале администрации г.Чебоксары состоялось совещание по  итогам проверки управляющих компаний, работающих по упрощенной схеме налогообложения, налоговой инспекцией г.Чебоксары.

Совещание было организовано по просьбам управляющих компаний г.Чебоксары и Ассоциации предприятий ЖКХ Чувашской Республики. На совещании принимали участие руководитель УФНС по г. Чебоксары Федоров С.М., руководители структурных подразделений Минстроя Чувашии,  ГЖИ Чувашии, прокуратуры Чувашии, администрации г.Чебоксары, МБУ «Управление жилищным фондом г.Чебоксары» и руководители  ООО «Камал» Нестерова И.В., ООО «Атал» Александров О.И., ООО «УК «Лапсарская» Осанов В.Н., ООО «УК Альгешево-2» Иванова Н.В.

Вел совещание и.о. нач. управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г.Чебоксары Порфирьев П.Н.  

Были высказаны деловые предложения управляющих компаний и налоговой инспекции по совершенствованию камеральных проверок управляющих компаний и к каким последствиям могут привести результаты проверок для управляющих компаний. 

СПРАВОЧНО:

          Ассоциацией предприятий ЖКХ Чувашской Республики в Арбитражном суде Чувашской Республики с 2016 года ведется судебная тяжба с налоговой инспекцией России по г.Чебоксары по результатам проверок управляющих компаний, работающих по упрошенной схеме налогообложения.

          Работа Арбитражного  суда продолжается, 12 октября состоится очередное  заседание суда,  результаты будут доведены до Вас.          

 

Парад близнецов. Минстрой намерен искоренить УК со схожими названиями

Управляющие компании (УК) лишатся "запасных" лицензий. Сейчас они позволяют быстро и незаметно для жителей переводить многоквартирные дома на управление новой организацией. Или уходить от долгов, к примеру, перед поставщиками ресурсов.

"Мы предлагаем исключать дом из лицензии управляющей компании, дважды за год допустившей в отношении этого дома грубые нарушения, а также исключать все дома из лицензии компании-банкрота и аннулировать лицензии, в которых нет ни одного дома", - сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания по вопросам жилищного надзора.

Законопроект с поправками в Жилищный кодекс об усилении лицензионного контроля управляющих компаний уже одобрен Комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Согласно поправкам лицензия аннулируется, если в течение шести месяцев лицензиат не приступил к управлению хотя бы одним многоквартирным домом.

По результатам мониторинга проекта "Управдом" в России не имеют ни одного дома в управлении 9,7 процента всех зарегистрированных управляющих компаний. Это очень много.

В то же время "пустые", или "нулевые", организации крайне опасны для рынка жилищно-коммунальных услуг. "Нулевая" организация без домов на балансе нужна, как правило, для того, чтобы можно было незаметно заменить основную, если у нее отзовут лицензию за нарушения. Минстрой собирается убрать с рынка в первую очередь именно такие организации.

"Очень важно одновременно блокировать возможность получения компаниями "запасных" лицензий - сегодня недобросовестные УК пытаются получать лицензии со схожими названиями, страхуясь на случай отзыва лицензии", - отметил Андрей Чибис.

"Запасные" лицензии позволяют УК быстро переводить дома на управление новой организацией и уходить от долгов.

"УК, у которых нет домов в управлении, могут участвовать в сомнительных схемах перехода", - рассказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. К примеру, среди них могут быть организации аффилированные с чиновниками и муниципалитетами. В нужный момент они получают в управление дома: если жители при банкротстве УК не смогли выбрать новую самостоятельно, она назначается.

Об этом Ассоциация сообщала 10 октября в обзорах новостей. В Чувашской Республике имеется 28  «бездомных» управляющих компаний. Сегодня действует такое  законодательство.

УК на "скамейке запасных" используются и для списания долгов. Конечно, просто так долги управляющей компании прощать никто не собирается. Но когда их накапливается слишком много, одна организация закрывается, а ей на смену приходит другая, которая за долги предшественницы не в ответе.

Заложниками этой ситуации становятся жители домов и поставщики ресурсов. Последние готовы идти на крайние меры и взимать повторно деньги за ресурсы с жильцов, собственники в свою очередь не собираются оплачивать одни и те же услуги дважды. Споры перерастают в конфликты и судебные тяжбы. Хотя стороны разбирательства понимают, что настоящей виновницей является обанкротившаяся УК.

9,7 процента зарегистрированных управляющих компаний в России не имеют ни одного дома в управлении. В Чувашской Республике – 14,14 процента.

В ситуации с долгами есть действительно недобросовестные управляющие компании, которые намеренно идут на создание долгов, а потом банкротятся. Против них и направлены меры по усилению лицензионного контроля. Но есть и другие, которые сталкиваются с долгами по вине плохой финансовой дисциплины жильцов, отмечает Павел Качкаев. Сегодня собираемость платежей с собственников составляет около 95 процентов. Выплату поставщикам ресурсов оставшихся 5 процентов управляющая компания должна как-то решить своими силами. Отделить хорошие УК от плохих смогла бы норма прямых договоров. Как минимум одной проблемой стало бы меньше.

 

Дом ищет крышу.

На грани срыва оказался в Железногорске, что в Красноярском крае, план капитального ремонта 92 жилых домов. Все конкурсы на проведение работ закончились ничем, не поступило ни одной заявки ни от местных, ни от сторонних подрядных организаций. Руководители компаний заявили, что им невыгодно участвовать в торгах. "Предлагаемые условия могут привести к убыткам, ведь в сметах на 2017 год заложены расценки двухлетней давности", - пояснил представитель администрации Железногорска.

Подобная ситуация типична и для других территорий, в том числе Чувашской Республики.

 Из-за заниженной стоимости работ сбились с ног в поисках подрядчиков, пожаловался глава комитета по ЖКХ Заксобрания Красноярского края Алексей Кулеш. Есть и другие примеры, когда, чтобы выиграть конкурс на проведение работ по капремонту, подрядчики хитрят, искусственно занижая стоимость работ. Выиграв торги, пытаются уложиться в заявленную смету за счет снижения качества и использования материалов низкого качества. В результате, например, в Омской области некоторые дома стояли без крыш по 5-6 месяцев. А в доме по улице 50 лет Профсоюзов в Омске после неудачного капремонта кровли появился грибок и стал рушиться фасад здания.

В начале октября Минстрой России утвердил правила определения стоимости капремонта, которые должны снять многие проблемы в регионах. По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, этот документ позволит избежать перекосов в стоимости одних и тех же работ в разных регионах. Правила должны, по сути, унифицировать расценки работ и материалов, используемых при капремонте. "Мы провели анализ расчета предельных расценок в регионах, выяснилось, что регионы формируют ее по-разному. Мы дали территориям единообразную методологию определения стоимости", - сообщил министр.

Предельная стоимость - это максимально возможная цена работ по каждому из видов капремонта (фасад, кровля, лифт, фундамент и т.д.), на оплату которых региональным оператором могут быть потрачены взносы собственников, рассказали "РГ" в минстрое. При этом стоимость договора с подрядчиком по капремонту не может превышать установленную максимальную планку. Методика содержит рекомендации по "набору" затрат, которые могут быть включены в смету при проведении капремонта, туда вошли, к примеру, стоимость трудозатрат рабочих-строителей, цена материалов, изделий и конструкций, накладные расходы, сметная прибыль и даже учтено зимнее удорожание и НДС. Причем все расценки по предельной стоимости работ устанавливаются субъектами РФ, сообщили в ведомстве.

Изменит ли это сложившуюся ситуацию в регионах с проведением капремонта, вопрос. Ведь известно, что при проведении конкурса определяющим являются сроки выполнения и низкие цены. Как результат - ремонтом занимаются порой никому не известные компании, которые не имеют своей материально-технической базы и оборотных средств, к тому же испытывают недостаток в квалифицированных специалистах.

"Строительный рынок Архангельской области не в состоянии удовлетворить спрос на капитальные ремонты в достаточном объеме", - рассказал директор Фонда капремонта Архангельской области Александр Бараев. Большинство представителей строительных компаний региона заявляют о том, что реальная ситуация на объекте и то, что описано в сметах, - две разные вещи.

- Сейчас муниципальные образования и управляющие компании должны готовить акты готовности домов, на основании которых составляется дефектная ведомость, по которой работает подрядчик, - рассказывает директор одной из архангельских фирм Алексей Смирнов. - В итоге, выходя на объект, мы видим совершенно другую картину - проектно-сметная документация сделана неграмотно, стройматериалы нужны другие, а сам дом не подготовлен к работам.

На Ставрополье одна из частых жалоб - не хватает средств на проведение капитального ремонта из-за того, что жители не платят взносы. По этой причине план по капремонту в прошлом году был практически сорван. Однако, как сообщила исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, с собираемостью платежей за капремонт сейчас как раз все в порядке - она превышает 85 процентов. И проблема, на ее взгляд, в другом - в том, что взносы установлены ниже себестоимости. "Серьезное беспокойство вызывает реализация программы по капремонту в Краснодарском крае, где взносы с граждан собирают, но фактически их не тратят. Деньги лежат мертвым грузом и обесцениваются", - сообщила Светлана Разворотнева.

Инспекторы "ЖКХ Контроль" назвали регионы, где программы по капремонту не будут выполнены никогда. Например, в Сонково Тверской области по региональному плану капремонта до 2018 года должны быть отремонтированы конструктивные элементы в 20 многоэтажках. До сих пор ничего не сделано и до 2019 года не запланировано. Между тем о переносе сроков по капремонту из-за нехватки средств уже заявили в Смоленской, Тверской, Омской областях, Приморском крае, сигналы поступали и из других регионов.

 

Получат "черные метки". В Саранске должникам по квартплате будут высылать квитанции мрачного вида

Если раньше в столице Мордовии должникам по оплате услуг ЖКХ приносили "позорные" квитанции красного цвета, то теперь городские власти собираются печатать их на черной бумаге.

Символические "красные метки" в Саранске ввели три года назад. Выдавать их начали тем, кто накопил долг по оплате жилищно-коммунальных услуг сроком от трех месяцев и более. В муниципалитете надеялись, что столь нехитрый способ окажет на несознательных горожан мощное психологическое воздействие: соседи по подъезду могли увидеть, за кого им приходится платить.

- Ведь задолженность за места общего пользования тяжким грузом ложится на плечи других жильцов дома, вызывая заслуженное негодование. Теперь же люди могут высказать слова "благодарности" лично виновнику. И, возможно, получив красную квитанцию, ее владелец тоже покраснеет - от стыда, - поясняли в горадминистрации.

Вначале "красные метки" действительно зарекомендовали себя как эффективное средство в борьбе с должниками. Метод получил название акция "Светофор". Однако с годами ситуация изменилась.

- Сейчас в месяц печатается порядка десяти тысяч красных квитанций. Но, как показывает практика, горожане уже привыкли к ним, и этот цвет мало кого смущает, - рассказала пресс-секретарь главы администрации Саранска Татьяна Михалкина. - В качестве альтернативы глава города предложил печатать счета за жилищно-коммунальные услуги для должников на черной бумаге.

По словам Михалкиной, технические моменты нововведения сейчас прорабатываются, поскольку прочитать текст на черной бумаге будет сложно. Возможно, придется выбрать компромиссный вариант - красную квитанцию с черной полосой.

Следует отметить, что власти столицы Мордовии стараются с пониманием относиться к тем, кто не может оплатить задолженность в силу сложного финансового положения. Так, коммунальные долги в городе можно отработать, устроившись, к примеру, дворником в домоуправление. Но этот метод популярностью не пользуется.

- Абсолютное большинство жителей - нормальные, законопослушные люди и оплачивают счета за ЖКУ своевременно.

Но есть и те, кто не считает нужным платить по счетам. Не хотят они и трудиться дворниками, чтобы отработать свой долг. С этим нужно бороться. Если неплательщики занимают муниципальные квартиры, подавайте на них иски в суд на выселение, - заявил мэр Саранска Петр Тултаев.

Практика показывает, что зачастую злостными должниками становятся люди вовсе не бедные. Так, жильцы одной из муниципальных квартир дома N 161 по улице Полежаева, что в центре Саранска, не полностью оплачивали счета за ЖКУ в течение 19 лет. После того как райадминистрация обратилась в суд с иском о выселении неплательщиков, они тут же оплатили 215 тысяч рублей.

Только в Ленинском районе города с начала года подано 1160 исков о взыскании долгов по квартплате на сумму более 56 миллионов рублей. В Октябрьском районе Саранска - 1271 иск на более чем 65 миллионов рублей, в Пролетарском - 2607 исков на 74,5 миллиона рублей.

 

 

В Чувашской Республике объявлен конкурс на регионального оператора по ТКО

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики объявило конкурсный отбор по присвоению статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Чувашской Республики. Заявки принимаются с 10.10.2017 по 31.10.2017.

Региональный оператор осуществляет свою деятельность в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами и региональной программой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Территориальная схема: http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=4&id=2314629. Региональная программа: http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=4&prev=77009&id=82246 (подпрограмма «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и повышение экологической безопасности».

Документация о конкурсном отборе по присвоению статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Чувашской Республики размещена 10.10.2017 на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на сайте для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации (torgi.gov.ru) - http://torgi.gov.ru/allLotsSearch/notificationView.html?notificationId=240039

Уполномоченные лица организатора конкурсного отбора по приему и выдаче документов, предусмотренных настоящей конкурсной документацией – Большаков Роман Николаевич, начальник отдела энергосбережения и координации топливно-энергетического комплекса Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, тел. (8352) 64-22-29, Сергеева Мария Владимировна, ведущий специалист-эксперт отдела энергосбережения и координации топливно-энергетического комплекса Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, тел. (8352) 64-22-18.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика