Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Даниил Филимонович Филимонов – педагог, писатель, общественный деятель.

Даниил Филимонович Филимонов – педагог, писатель, общественный деятель, служитель культа, родился 10 (22) декабря 1855 года в деревне Первое Степаново Чурачикской волости Цивильского уезда Казанской губернии в семье государственных крестьян.

Учился в Чурачикском земском училище, потом переехал в Абызовское училище Ядринского уезда. В сентябре 1872 года Даниил Филимонов первым из чувашей поступил в незадолго до этого открывшуюся Казанскую инородческую учительскую семинарию, где познакомился со студентом   Казанского   университета   Иваном   Яковлевичем   Яковлевым.

В 1875 г. Д.Ф.Филимонов закончил семинарию и по приглашению И. Я. Яковлева стал учительствовать в Симбирской центральной чувашской школе. Преподавал историю, географию, закон божий и одновременно в 1877-1881гг. являлся заведующим школой. В 1882 году, по предложению Н. И. Ильминского и по совету И.Я.Яковлева, принял сан священника. Даниил Филимонович 12 лет проработал священником в с. Мусирмы Цивильского уезда, где он открыл земское училище, готовящее учителей для Братских школ.

В   феврале 1894 года Д.Ф. Филимонов был переведен священником в село Ишаки Козьмодеьянского уезда, где 4 октября 1894 года открыл миссионерскую школу с учительсаким классом. Она готовила учителей для сельских чувашских братских школ и школ грамоты. В октябре 1895 года для способных учеников при ней открылся класс иконописи - единственная во всей Казанской губернии.  Число желающих поступить в нее были сотни, а принимали в учительский класс только 30. Работая священником в церквях и одновременно в школах Казанской, Симбирской, Самарской губерний активно участвовал в развитии школьного образования чувашей. При его содействии открыты десятки школ, в том числе в Цивильском уезде Казанской губернии - 8, в Козьмодемьянском - 5.

Он соавтор в составлении букваря для чуваш, алфавита и чувашской письменности.  Д.Ф.Филимонов был лично знаком с семьей Ульяновых, с чувашским этнографом и историком Н.В.Никольским, с языковедом -тюркологом Н. И. Ашмариным…

Им переведены на чувашский язык главы Евангелии, произведения русских писателей, множество книг религиозно – нравственного содержания, учебник  «Рассказы по русской истории», написаны оригинальные тексты для букваря.

В     педагогической     работе,     религиозной     и     общественной     деятельности Д.Ф.Филимонов    оставался    гуманистом,     искренним    патриотом    своего    народа. Стоял на принципах мирного переустройства общества путем просвещения и подьема культуры народа.

В 1923 году Д.Ф. Филимонова избрали епископом, 15 января 1929 г. он был возведен в сан архиепископа . Последние годы жил в селе Первое Степаново, где состоял настоятелем местной церкви. Д.Ф.Филимонов умер 11 мая 1938года. Похоронен на сельском кладбище. Он  оставил  о себе память как о незаурядной личности. По решению Цивильской районной администрации в мае 1998 года его имя присвоено школе в селе Первое Степаново.

10 декабря 2019