Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

135 лет назад родился Егоров Василий Георгиевич - Исследователь чувашского языка, тюрколог, доктор филологических наук

135 лет назад родился Егоров Василий Георгиевич (11.02.1880-25.01.1974).
Исследователь чувашского языка, тюрколог, доктор филологических наук (1951), профессор, заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1954)
Родился в д. Андреево-Базары (Энтри-Пасар) Цивильского уезда (ныне Козловский район Чувашской Республики).
В. Егоров – выдающийся исследователь чувашского языка, тюрколог со всемирной известностью. В 1899 г. окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу, затем – Симбирскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию, в 1916 г. – Санкт-Петербургский университет. Работал учителем, заведующим русско-арабскими школами Палестинского общества в Сирии. Вернувшись в 1910 г., преподавал в г. Елабуга Казанской губернии: в Стахеевском женском училище, Елабужском реальном училище. Был инспектором народных училищ в г. Златоуст, инструктором Омского отдела народного образования. В 1921 г. организовал и стал заведовать Чувашским рабфаком. С 1923 г. преподавал в Казанском чувашском педагогическом техникуме, в высших учебных заведениях г. Казань, в Чувашском педагогическом институте (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. В 1944-1948 гг. руководил сектором языка Чувашского НИИ при Совете Министров Чувашской АССР (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук). Работал на кафедре чувашского языка и литературы Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, профессором-консультантом кафедры филологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
Посвятил себя сравнительно-историческому изучению чувашского языка, вопросам языковой типологии, описанию памятников чувашской письменности, практической лексикографии и др. В 1928 г. им был открыт лабиальный сингармонизм. Занимался проблемами чувашского глотто- и этногенеза. Его труды явились значительным вкладом в отечественную тюркологию и определили пути развития современного чувашского языкознания.
Опубликовал более 60 научных трудов, среди которых: «Введение в изучение чувашского языка», «Современный чувашский литературный язык в сравнительно-историческом освещении», «Этимологический словарь чувашского языка», «Чувашско-русский словарь», «Русско-чувашский словарь», учебные программы и школьные учебники.
Награжден орденом «Знак Почета».

11 февраля 2015