Республиканский совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Памятные даты » Полтавская битва

09 июля 2018 г.



Знаменательный сегодня день! Праздник Любви и верности, а еще и шведов ушатали...
Непобедимые до того дня шведы так получили в зубы, что навсегда забыли про мечты о господстве в Европе.



После того, как Пётр I отвоевал у шведов Ливонию и основал Санкт-Петербург, шведский король Карл XII принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы.

На зайти решил с задницы - с Украины. Уже тогда некоторым укропатриотам хотелось прижаться щекой к сильной европейской заднице. Шведы действительно (до того дня), не знали поражений в Европе. У них была самая мощная и хорошо вооруженная армия и казалось, что все было за них, но и Россия была не лыком шита...

Петр знал об измене и переходе на сторону Карла XII гетмана Мазепы, который обещал ему, в случае прихода шведов на Малую Россию, до 50 тысяч казацкого войска, продовольствие и удобную зимовку. В конце апреля 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы.

Согласно шведским источникам, запорожские казаки были винами посредственными. В траншеях под Полтавой «ночной обстрел необычайно большими гранатами заставил разбежаться запорожцев с работ, ибо они так боялись гранат и пушек, что готовы от них бежать на край света». Шведы использовали их для охраны пленных и на землекопных работах, выдавая каждому за день работы «по полкаролина» (по 10 копеек). При традиционно высокой самооценке запорожцев такое отношение вызывало у них недовольство.

Гарнизон Полтавы, в составе 4,2 тыс. солдат и 2,6 тыс. вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. На защиту Полтавы поднялось практически всё население города (в том числе женщины и дети), участвовавшее не только в строительстве укреплений, но и непосредственно в военных действиях.

Спустя месяц к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы.

Для ослабления противника русские отряды совершали частые нападения на его расположение. Наиболее значительное произведено генерал-лейтенантом И. Гейнскином (6 драгунских полков = 2500 сабель и Астраханский пехотный полк) на деревню Старые Санжары, где содержались русские пленные, взятые в Веприке. В результате шведы были разбиты, 1200 русских пленных освобождены. У неприятеля были взяты 2 орудия и 8 знамен, потери русских — 60 убитых и 181 раненых.

После того как в июне на военном совете Пётр решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

Украинцы в бою, можно сказать, не участвовали. Таких ненадёжных союзников, которых к моменту битвы из 10 000 осталось около две тысячи, король Карл XII не рискнул использовать в сражении и поэтому оставил их в обозе под присмотром 7 кавалерийских полков. В бою участвовал только небольшой отряд казаков-добровольцев.

Пётр I, не вполне доверяя казакам нового гетмана И. И. Скоропадского, также не использовал их в битве. Для присмотра за ними он направил 6 драгунских полков под началом генерал-майора Г. С. Волконского. Петр не ошибся. В середине битвы, когда казалось что шведы побеждают, часть казаков пыталась перейти на сторону шведов.

Петр в тылу не отсиживался, лично приняв участие в бою и ведя солдат за собой. Для шведской армии того времени характерна недооценка артиллерии в бою. Весь упор делался на мощную атаку каролинеров сомкнутым строем. Пётр I же, напротив, уделял огромное внимание артиллерии. И не ошибся.

Шведы уповали на внезапность. Шведская пехота атаковала русские редуты на рассвете, а шведская кавалерия, проскакав между ними атаковала русскую кавалерию, стоявшую лагерем на поле за редутами.

Но застать русских врасплох не вышло. Первые недостроенные редуты взяли быстро, пленных не брали. А на третьем атака пехоты застопорилась.

А по шведской коннице встречным курсом ударили русские драгуны под командованием А. Д. Меншикова. Кавалерийский бой произошёл на линии поперечных русских редутов и редуты сильно помогли. Русская конница несколько раз отбила атаки шведской кавалерии, которая потеряла к концу боя 14 знамён и штандартов и Карл бросил на подмогу пехоту.



В 4 ч утра Пётр I боясь потерять конницу, приказал отойти на главную позицию возле укреплённого лагеря. Однако Меншиков не подчинился приказу и продолжил битву. Меншиков посчитал, что разворачивать эскадроны в ходе боя опасно и был прав. Петр сменил командующего и кавалерия стала отступать. Отступление шведы приняли за бегство и начали досрочно праздновать победу. Шведская кавалерия организовала преследование, но ее вернули назад, чем спасли от уничтожения. В это время часть казаков переметнулась на сторону шведов.

Шведская пехота (10 батальонов), с трудом пройдя линию редутов, оказалась прямо перед русским укреплённым лагерем и мощным огнем артиллерии. Шведы не были готовы шиурмовать укрепления, у них не было ни веревок, ни лестниц и они стали быстро терять офицеров. В это время ядро из русского орудия разбило носилки Карла XII, но сам король не пострадал. В битве наступила пауза, шведы поздравляли короля с победой. На поле боя царил сумбур.

Пётр I, которому нечего было праздновать, сумел правильно оценить обстановку, увидел отрыв части шведской пехоты от основных сил и отправил против неё 5 пехотных батальонов. Шведский генерал Шлиппенбах отправился на поле битвы искать главные силы, но заблудился, натолкнулся на русскую кавалерию и попал в плен. Это был первый пленный генерал шведской армии в Полтавской битве.

Главные силы шведов, увидев что их окружают, бросили штурмовать русский лагерь и после жаркого боя смогли прорваться в лес. Из 2500 шведов выйти удалось только около 300.

Тут наступила полная неразбериха. Пороховой дым, туман... ни Карл ни Петр толком не могли оценить сколько осталось у них сил и средств. Около шести часов утра Пётр вывел всю армию из лагеря и построил её в две линии для наступления. В лагере был оставлен резерв из девяти пехотных батальонов.



Русские стояли так плотно, что разрывы между батальонами составляли около 10 м, причём в эти промежутки выкатывали выдвинутые в боевые порядки орудия.

Фельдмаршал К. Г. Реншильд даже не поверил, что русские выстроились для боя. Шведы полагали, что русские уже разбежались. Шведская пехота (10 батальонов пехоты; около 4000 человек) под началом генерала А. Л. Левенгаупта выстроились в одну линию, разрывы в боевых порядках шведов были сильнее. Русская армия слегка превосходила по численность шведскую, но шведы рассчитывали на тактику, непобедимый дух и фирменный мощный напор каролинов.

В 9 часов утра линия шведской пехоты яростно атаковала русскую пехоту. Шведы были встречены сначала артиллерийским огнём, который нанес значительные потери, затем противники обменялись ружейным огнём и вступили в рукопашную схватку.

Шведская кавалерия ударила в левый фланг, Нижегородский и Гренадерский полки вынуждены были встать в каре. Вовремя подоспевшая кавалерия Меншикова атаковала шведов и расстроила их атаку.

Шведский король лично вступил в бой на правом фланге, что придало шведам сил. Под яростным натиском шведов первая линия русских войск стала отступать. Шведы штыковой атакой опрокинули русский батальон и захватили свыше десятка русских орудий, некоторые из них они обратили против противника.

Но Петр I, вовремя заметил прорыв, взял 2-й батальон Новгородского полка и лично провел контратаку. В этот момент Россия могла потерять Петра и не сложно предположить, как сложился бы исход битвы... скорее всего изменилась бы и судьба страны. Но Петра не взяла ни пуля, ни штык. Прибытие царя с подкреплением воодушевило русских и положило конец успехам шведов на этом фланге.



Тем временем, на левом фланге шведы уже побежали. Сказалась общая усталость от долгого сражения и яростное упорство русской армии, которого шведы не ожидали, привыкнув к легким победам над поляками. При этом командир Нюландского кавалерийского полка полковник Андерс Торстенссон погиб, а генерал-майор Х. Ю. Гамильтон попал в плен.

Фланги русской армии, которые растянулись на поле боя сильнее чем шведский строй, охватили боевой порядок шведов и взяли их в клещи. И под натиском русских сил, потерявшие строй и управление шведы начали беспорядочное отступление, к 11 часам превратившееся в настоящее бегство.



Осознав неизбежность поражения, шведский король под охраной драбантов и кавалерии покинул поле боя, при этом проходя назад через линию русских редутов (которые опять заняли русские) охрана короля понесла большие потери. Здесь погиб историограф короля Густав Адлерфельт.



Добравшись до обоза в Пушкарёвке , шведская армия начала приводить себя в порядок. Здесь к армии присоединились два полка, которые вели осаду Полтавы и около 7000 кавалерии.

В результате Полтавской битвы армия Карла XII перестала существовать, а 18 000 шведов попали в плен, в том числе и 1-й министр короля Карл Пипер с двумя государственными секретарями. В руках русской армии оказались 137 знамён и штандартов.


Церковь на поле боя.

Ещё звучали звуки боя, а Пётр I вновь построил свою армию и начал праздновать победу. Пленные шведские генералы были приглашены в праздничный шатёр. Фельдмаршалу Реншильду и принцу Вюртембергскому были возвращены шпаги. За столом Пётр пил за здоровье своих учителей в ратном деле и хвалил храбрость шведов.



Вечером в день баталии Пётр отрядил в погоню Меншикова с кавалерией и 10 драгунских полков. Остатки шведской армии были настигнуты и блокированы у Переволочной. Здесь на капитуляцию сдались 16 тысяч человек, в их числе 3 генерала (Левенгаупт, Крейц и Крузе), 11 полковников, 16 подполковников, 23 майора, 1 фельдцейхмейстер, 12 575 унтер-офицеров и рядовых, а также большое количество некомбатантов.


Личный штандарт Карла.

Король вместе с украинским гетманом Мазепой бежали в Бессарабию. Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент последующих побед русской армии.

Однако долгое время в Европе трубили о блестящей победе шведов под Полтавой. И только через несколько лет правда всплыла ))) технологии информационной войны уже тогда были в Европе на уровне...

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика