Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

 

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу: http://culture.cap.ru

Памятные даты » 205 лет назад родился Сбоев Василий Афанасьевич - русский писатель, этнограф, историк

02 апреля 2015 г.

205 лет назад родился Сбоев Василий Афанасьевич (02.04.1810-20.06.1856).
Русский писатель, этнограф, историк
Родился в с. Чернуха Нижегородской губернии.
В. Сбоев воспитывался в с. Кошки (Первое Чурашево) Чебоксарского уезда (ныне с. Первое Чурашево Мариинско-Посадский район Чувашской Республики) в семье священника И.С. Протопопова. Окончил Казанскую духовную семинарию, Петербургскую духовную академию. Работал вначале учителем церковной истории и греческого языка в Казанской духовной семинарии. С 1841 по 1850 гг. преподавал в Казанском университете, занимая должность адъюнкт-профессора русской словесности.
В. Сбоев в годы работы в университете серьезно занялся исследовательской работой. В своих статьях стремился к объективному описанию народной жизни. Обратил особое внимание на специфические черты материальной и духовной культуры чувашей, проанализировал и сопоставил опубликованные сведения и личные наблюдения, искал аналогии с соседними народами, стремясь обнаружить исторические корни, в особенности в области религиозных верований. Вместе с Н. Золотницким выезжал в экспедиции по сбору этнографического и фольклорного материала о чувашах. Выход в свет его работы «Исследования об инородцах Казанской губернии. Заметки о чувашах» – первого серьезного научного труда о чувашском народе – оказался примечательным явлением в этнографической науке. Первоначально «Заметки о чувашах» печатались главами порознь в «Казанских губернских ведомостях» (1840-1850). В 1851 г. они вышли отдельной книгой в г. Казань, которая была переиздана уже после смерти автора в 1856 г., а в 1865 г. в г. Москва под другим названием появилось третье издание – «Чуваши в бытовом, историческом и религиозном отношениях. Их происхождение, язык, обряды, поверья, предания». Исследования В. Сбоева представляют большую научную ценность. Как знаток чувашского быта, он заявил, что чуваши – отличные земледельцы, убедительно показал качественные особенности земледелия у чувашей. Он представил наиболее полные для того времени сведения о топонимике, планировке чувашских селений, усадьбе, интерьере жилища, одежде и пище. Предметом преобладающего внимания ученого было изучение народного творчества – фольклора, мифологии. Со сравнительно исторической точки зрения он рассмотрел обширный материал по религиозным поверьям и обрядам. Написанные им работы имеют большое значение для современных этнографов.
Основные работы: «Заметки о чувашах», «Исследования об инородцах Казанской губернии», «Чуваши в бытовом, историческом и религиозном отношениях. Их происхождение, язык, обряды, поверья, предания и прочее», «О быте крестьян Казанской губернии» и др.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика