Янгличское сельское поселение Канашского района ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Решение № 24/3
от 16 мая 2022 г.
Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории Янгличского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики

ЧАВАШ РЕСПУБЛИКИ

КАНАШ РАЙОНЕ

ЯНКĂЛЧ ЯЛ ПОСЕЛЕНИЙĚН

ДЕПУТАТСЕН ПУХĂВĚ

 

 

ЙЫШĂНУ

 

16 ҫу 2022 ç. № 24/3

Янкăлч сали

     

 

 

 

 

 

                 

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

КАНАШСКИЙ РАЙОН

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ЯНГЛИЧСКОГО  СЕЛЬСКОГО

ПОСЕЛЕНИЯ

 

РЕШЕНИЕ

 

16 мая 2022 г.  № 24/3

село Янгличи

 

 

 

Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории  Янгличского  сельского поселения Канашского района Чувашской Республики

 

В соответствии с Федеральными законами от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Янгличского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики,  Собрание депутатов Янгличского сельского поселения  Канашского района Чувашской Республики решило:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории Янгличского сельского поселения   Канашского района Чувашской Республики.

2. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.  

 

 

Глава Янгличского сельского поселения                                                      Г.Г. Савельева

 

Утверждено

решением Собрания депутатов

Янгличского сельского поселения

Канашского Чувашской Республики

                                                                                       16 мая 2022 г.  № 24/3 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ  РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ И СОДЕРЖАНИИ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ  ЯНГЛИЧСКОГО  СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с пунктом 22 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и регламентирует на территории Янгличского сельского поселения   Канашского  района Чувашской Республики организацию ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

1.2. Порядок деятельности кладбищ и организации захоронения на территории Янгличского сельского поселения   Канашского  района Чувашской Республики определяется в пределах полномочий, предоставленных законодательством Российской Федерации о погребении и похоронном деле органам местного самоуправления.

1.3. Положение регулирует отношения между гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по вопросам похоронного дела, по организации и содержанию мест захоронения в населенном пункте  путем предания тела умершего земле (захоронение в могилу,  перезахоронение), а также при обустройстве места захоронения.

1.4. Применяемые в настоящем Положении термины и понятия:

гарантированный перечень услуг по погребению – минимальный перечень услуг, оказание которого гарантируется специализированной службой по вопросам похоронного дела при погребении;

места погребения – отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших,

зона захоронения – основная функциональная часть территории кладбища, где осуществляется погребение, в том числе захоронение урн с прахом;

места захоронения – земельные участки, предоставляемые в зоне захоронения кладбища для погребения;

одиночные захоронения – места захоронения, предоставляемые на территории общественных кладбищ для погребения умерших (погибших) (далее – умерших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников, либо законного представителя умершего;

родственные захоронения – места захоронения, предоставляемые на безвозмездной основе, на территории общественных кладбищ для погребения умершего таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же земельном участке умершего супруга или близкого родственника;

семейные (родовые) захоронения – места захоронения, предоставляемые на платной основе (с учетом места родственного захоронения) на общественных и военных мемориальных кладбищах для погребения трех и более умерших близких родственников, иных родственников;

уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела –  Администрация Янгличского сельского поселения   Канашского  района Чувашской Республики»;

члены семьи – лица, связанные родством (свойством), совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство;

Ритуальные услуги - предоставление населению определенного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе или за плату.

Ответственное за захоронение лицо - родственник умершего или лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего.

1.5.Кладбище является муниципальной собственностью Янгличского сельского поселения и не может быть передано в аренду. Финансирование работ по содержанию кладбища осуществляется за счет бюджетных поступлений, благотворительных взносов других организаций и физических лиц.

1.6. Предоставление участков на муниципальном кладбище осуществляется на безвозмездной основе.

1.7. Ответственные за захоронение лица имеют право выбора ритуальной организации или самостоятельно организовывать захоронение.

1.8. Администрация Янгличского сельского поселения имеет право заключать договор на выполнение работ по текущему содержанию и ремонту муниципального кладбища.

1.9. Контроль за благоустройством, поддержанием порядка, соблюдением санитарного состояния на общественных кладбищах осуществляется Администрацией сельского поселения.

1.10. На общественных кладбищах погребение может осуществляться с учетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций. Для указанных целей уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела могут отводиться отдельные участки территории кладбищ (кварталы).

1.11. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

1) оформление документов, необходимых для погребения;

2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Услуги по погребению, указанные в пункте 1.11. оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела.»;

1.12. Качество услуг по погребению, должно соответствовать следующим требованиям:

1) оформление документов, необходимых для погребения в течение суток с момента установления причины смерти;

2) доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения по адресу;

3) перевозка тела (останков) на кладбище;

4) рытье могилы ручным и механизированным способом с зачисткой вручную, закрытие и опускание гроба в могилу, засыпка могилы и устройство надмогильного холма, установка креста.

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЙ

 

2.1. Земельный участок для захоронения тела отводится в соответствии с СанПин 2.1.2882-11.

2.2. На территории Янгличского сельского поселения функционирует  шесть  муниципальных кладбища:

 Янгличское, Новояндобинское, Сивсирминское, Среднетатмышское, Богурдановское, Новошордановское кладбища Янгличского сельского поселения.

2.3. По желанию граждан при погребении умершего может быть предоставлен земельный участок, гарантирующий погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

2.4. Для погребения устанавливаются следующие размеры земельных участков:

- одиночное захоронение - 2 x 1,5 м;

- родственное захоронение - 2 x 2,5 м;

- детская могила - 0,8 x 1,1 м.

2.5. Глубина могилы при захоронении умершего должна быть не менее 1,5 м.

3. ПОРЯДОК ЗАХОРОНЕНИЯ И ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ

 

3.1. Лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, организует, координирует и контролирует выполнение всего процесса погребения от оформления документов, необходимых для погребения, до захоронения включительно.

3.2. Погребение умерших (погибших) должно осуществляться в специально отведенных и оборудованных с этой целью местах в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Места погребения должны быть досягаемы для всех категорий граждан, в том числе, инвалидов и маломобильных лиц. Самовольное погребение вне отведенных для этого местах не допускается. К лицам, совершившим такие действия, применяются меры действующего законодательства как за действия, наносящие ущерб окружающей среде.

3.3. Захоронение умерших производится при наличии свидетельства о смерти, выданного ЗАГСом (или в случае чрезвычайной ситуации по разрешению медицинских органов).

3.4. Кладбище для захоронения умерших работает ежедневно.

3.5. Погребение умершего рядом с ранее умершим родственником возможно при наличии на указанном месте свободного участка земли.

3.6. Захоронение гроба в родственную могилу разрешается на основании письменного заявления родственников при предъявлении ими паспорта, свидетельства о смерти в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

3.7. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребения, а также при отсутствии иных лиц, согласных принять на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте, после установления органами внутренних дел его личности, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение 3 суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

3.8. Погребение умерших, личность которых не установлена, оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела, на основании решения органов внутренних дел на специально отведенных участках кладбищ».

3.9. При захоронении в общем массиве действующих кладбищ должна соблюдаться рядность могил. Проход между могилами должен быть: по длинной стороне не менее 1 м, по короткой стороне могилы не менее 0,5 м.

3.10. При захоронении тела (останков) на месте захоронения устанавливается ритуальный трафарет с указанием фамилии, имени, отчества умершего и даты его смерти.

3.11. Эксгумация (перезахоронение) останков умерших производится в соответствии с действующим законодательством и на основании заключения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора об отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний и необходимых для проведения эксгумации документов.

3.12. Погребение военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших при прохождении военной службы (военных сборов, службы) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время, участников войны осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

3.13. Создаваемые, а также существующие места погребений и захоронений не подлежат сносу и могут быть перенесены по решению администрации Янгличского сельского поселения в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.

 

4. УСТАНОВКА НАДМОГИЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

 

4.1. Надмогильные сооружения не должны иметь частей, выступающих за границы выделенного земельного участка.

4.2. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о действительно захороненных в данном месте.

4.3. Надмогильные сооружения, установленные гражданами, являются их собственностью.

4.4. Виновные в хищении, разрушении и повреждении установленных гражданами надмогильных сооружений привлекаются к ответственности в установленном законодательством РФ порядке.

4.5. Надмогильные сооружения не должны превышать следующих максимальных размеров по высоте: памятники - 2 м, ограды - 0,8 м.

4.6. Администрация Янгличского сельского поселения за установленные гражданами надмогильные сооружения имущественной ответственности не несет.

4.7. Все работы на кладбище, связанные с установкой (демонтажем) надмогильных сооружений, должны производиться гражданами самостоятельно.

 

5. СОДЕРЖАНИЕ МОГИЛ И НАДМОГИЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

 

5.1. Ответственный за захоронение обязан содержать надмогильные сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, цветник) в надлежащем состоянии собственными силами.

5.2. Ответственность за организацию похоронного обслуживания, благоустройство мест захоронений и санитарное состояние территории кладбища возлагается на граждан, которые обязаны обеспечить:

- своевременную подготовку могил, захоронение тела (останков), праха, подготовку ритуальных трафаретов;

- содержание в надлежащем состоянии могил;

- соблюдение общественного порядка;

- выполнение требований пожарной безопасности;

- ремонт и реставрацию надмогильных сооружений;

- уход за местом захоронения.

5.3. Озеленение и обустройство мест погребения должны производиться в соответствии с действующими нормами и правилами.

5.4. Все работы по застройке и благоустройству мест захоронения должны выполняться с максимальным сохранением существующих деревьев, кустарников и растительного грунта.

6. ДЕМОНТАЖ НАДМОГИЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

 

6.1. Демонтаж старых надмогильных сооружений разрешается после согласования лицом, ответственным за захоронение.

 

7. ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ КЛАДБИЩА

 

7.1. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

7.2. На территории кладбища запрещено:

-причинять ущерб надмогильным сооружениям, оборудованию кладбища, зеленым насаждениям;

-организовывать свалки мусора в не отведенных для этих целей местах;

- выгуливать собак, пасти домашний скот;

- разводить костры, добывать песок и глину, резать дерн;

- производить раскопку грунта, оставлять запасы строительных и других материалов;

- портить надмогильные сооружения, мемориальные доски, оборудование кладбища, засорять территорию кладбища;

- ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

- присваивать чужое имущество, производить его перемещение и другие самоуправные действия. Виновные в этом привлекаются к ответственности в установленном порядке.

7.3. В случае нарушения настоящих правил посетители привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. АДМИНИСТРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

8.1. Формирует и ведет реестр кладбищ, расположенных на территории поселения.

8.2. Разрабатывает и контролирует реализацию мероприятий по эксплуатации, реконструкции, ремонту, содержанию, расширению, закрытию или переносу действующих кладбищ;

8.3. Осуществляет контроль за использованием кладбищ и иных объектов похоронного назначения, находящихся в собственности муниципального образования, исключительно по целевому назначению;

8.4. Разрабатывает нормативные документы, регламентирующие организацию ритуальных услуг и содержание мест захоронения на территории Янгличского сельского поселения.

9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

 

9.1. Осквернение и уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации

 

Приложение №1

к Положению об организации ритуальных услуг

и содержании мест захоронения на территории

Янгличского сельского поселения 

Канашского  района Чувашской Республики.

 

 

КНИГА

регистрации захоронений на кладбище Янгличского сельского поселения Канашского района Чувашской Республики

_______________________________________________

(название и адрес)

 

Начата «____» ___________ 20____ г.

Окончена «____» ___________ 20____ г.

  

Ф.И.О. 
умершего

Возраст
умершего

Дата смерти

Дата
захоронения

Данные свидетельства о смерти

Место захоронения

Ф.И.О.
ответственного за похороны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Дата размещения: 08 августа 2022 г.

Охрана труда в Чувашской Республике    
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429346, Чувашская Республика, Канашский район, с. Янгличи, ул. Ленина, д. 88
Телефон: 8(83533) 61-7-02
Факс: 8(83533) 61-7-02
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика