Новочурашевское сельское поселение Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Постановление № 21
от 14 мая 2020 г.
Об утверждении методики оценки эффективности внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков в администрации Новочу рашевского сельского поселения

В соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», представлением прокурора Ибресинского района от 18.03.2018 №03-05-2020, администрация Новочурашевского сельского поселения постановляет:

1. Утвердить Методику оценки эффективности внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков в администрации Новочурашевского сельского поселения Ибресинского района Чувашской Республики согласно приложению 1.

2. Утвердить Перечень коррупционно - опасных функций администрации Новочурашевского сельского поселения согласно приложению 2.

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

 

Глава Новочурашевского

сельского поселения                                                                                     Н.Г.Федоров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Приложение 1

к постановлению администрации

Новочурашевского сельского поселения

от 14.05.2020     №21

 

Методика оценки эффективности внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков в администрации Новочурашевского сельского поселения Ибресинского района Чувашской Республики

 

1. Общие положения

1.1. Методика оценки эффективности внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков в администрации Новочурашевского сельского поселения Ибресинского района Чувашской Республики (далее по тексту - Методика) разработана на основании Федеральных законов от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

2.1. Основной задачей применения Методики является оценка эффективности внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков в администрации Новочурашевского сельского поселения Ибресинского района Чувашской Республики.

2. Основные понятия, используемые в Методике:

2.1. Антикоррупционный стандарт — система единых для определенной сферы правового регулирования правил поведения муниципального служащего, осуществления служебных операций, ограничений, запретов и т.п. процедур, которая делала бы невозможным или уменьшала вероятность совершения коррупционных правонарушений;

2.2. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов (экспертиза на коррупциогенность) — деятельность органов местного самоуправления в целях выявления, описания коррупциогенных факторов и разработки рекомендаций по их устранению;

2.3. Коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

2.4. Коррупционные риски (коррупционные факторы) — обстоятельства (явления, процессы) в системе органов исполнительной власти и муниципальных образований, их функционировании, действиях (бездействии) государственных гражданских и муниципальных служащих, которые создают ситуацию возможного совершения коррупционного правонарушения.

2.5. Коррупциогенные нормы — положения проектов документов, содержащие коррупционные факторы.

2.6. Коррупциогенные факторы — положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

2.7. План (программа) противодействия коррупции — комплекс взаимосвязанных по времени, ресурсам и исполнителям целевых мероприятий правового, экономического, организационного и иного характера, направленных на противодействие коррупции.

2.8. Противодействие коррупции — деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции), по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьбе с коррупцией), а также минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

2.9. Профилактика коррупции — система правовых, организационных, контрольных и иных мер, направленных на предупреждение коррупции в органах местного самоуправления по выявлению, изучению и устранению причин и условий, способствующих проявлениям коррупции.

2.10. Субъект коррупционных правонарушений — юридическое или физическое лицо, использующее свое должностное положение в личных или корпоративных интересах вопреки законным интересам общества и государства в целях получения имущественной выгоды.

3. Факторы, требующие оценки

3.1. К системе выявления и профилактики коррупционных рисков в администрации Новочурашевского сельского поселения относятся:

- Разработка и принятие правовых актов, направленных на противодействие коррупции в органе местного самоуправления;

- Разработка и принятие Плана противодействия коррупции;

- Работа комиссии по противодействию коррупции;

- Организация проверки достоверности и полноты предоставляемых муниципальными служащими сведений о расходах, доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также соблюдения ограничений для муниципальных служащих;

- Разработка должностных инструкций, правил поведения муниципальных служащих при выполнении ими своих служебных обязанностей;

- Разработка перечня коррупционно-опасных функций администрации Новочурашевского сельского поселения;

- Организация учебы и правовое антикоррупционное просвещение для лиц, замещающих должности муниципальной службы;

- Организация антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, нормативных правовых актов, в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для коррупции;

- Привлечение органами местного самоуправления представителей общественности к разработке проектов нормативных правовых актов, общественное обсуждение проектов социально значимых нормативных правовых актов через их обнародование;

- Применение методики оценки эффективности внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков;

- Создание условий для граждан и/или юридических лиц возможности информирования администрации сельского поселения о коррупционных проявлениях со стороны муниципальных служащих посредством: личного приема руководителем, использования «Интернет-технологий», устных и письменных обращений (заявлений, жалоб);

- Разработка и внедрение в работу регламентов, антикоррупционных стандартов оказания муниципальных услуг, инновационных технологий муниципального управления и администрирования, повышающие прозрачность и объективность управленческих процессов;

- Участие в работе комиссии по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов представителей общественности, средств массовой информации;

- Количество обращений, поступивших в администрацию, результатов их рассмотрения, мер, принятых по результатам обращений.

4. Внутренние системы выявления и профилактики коррупционных рисков

4.1. Система выявления и профилактики коррупционных рисков включает в себя следующие внутренние системы:

1) Кадровая работа;

2) Совершенствование муниципальной нормативной правовой базы;

3) Взаимодействие с общественностью;

4) Совершенствование форм и методов оказания муниципальных услуг.

5. Результаты оценки

5.1. Эффективность применения Методики определяется её полнотой, системностью, достоверностью сообщаемых результатов и возможностью проверки и сравнительного анализа.

5.2. Эффективность применения достигается также регулярностью применения Методики и возможностью расширения за счет включения в методику дополнительных факторов оценки.

5.3. По результатам применения Методики составляется заключение, в котором отражаются все факторы применения методики с указанием выявленных положительных/отрицательных положений. Оценка осуществляется путем ответа «ДА» — «НЕТ» на факторы, перечисленные в разделе 3 Методики, с указанием реквизитов принятых НПА, описания мероприятия соответствующего оцениваемому фактору.

5.4. Меры, принимаемые по выявлению и профилактике коррупционных рисков можно оценить как эффективные, в том числе по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений, если получены 80% ответов «ДА» на факторы раздела 3 Методики и отсутствуют муниципальные служащие, привлеченные к ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Приложение 2

к постановлению администрации

Новочурашевского сельского поселения

от   14.05..2020     №21

 

Перечень коррупционно опасных функций администрации

Новочурашевского сельского поселения Ибресинского района Чувашской Республики

 

Наиболее коррупционно - опасными функциями администрации Новочурашевского сельского поселения являются:

1. Составление, утверждение, исполнение бюджета Новочурашевского сельского поселения, контроль его исполнения;

2. Установление, изменение и отмена местных налогов и сборов Новочурашевского сельского поселения;

3. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности Новочурашевского сельского поселения;

4. Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения;

5. Представление в судебных органах прав и законных интересов администрации сельского поселения;

6. Предоставление муниципальных услуг гражданам и организациям;

7. Осуществление муниципального контроля, в рамках переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий;

8. Разработка и реализация муниципальных целевых программ;

9. Разработка и принятие муниципальных правовых актов администрации сельского поселения.

10. Проведение антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных правовых актов;

11. Прием граждан на муниципальную службу, формирование кадрового резерва на замещение вакантных должностей муниципальной службы.

 

 

 

Дата размещения: 14 августа 2020 г.

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинский район, с.Новое Чурашево, ул.Ленина, д.15
Телефон: 8(83538) 2-48-17
Факс: 8(83538) 2-48-17
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика