Глава Чувашской
РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Указ № 133
от 05 ноября 2018 г.
О мерах по улучшению инвестиционного климата в Чувашской Республике

 

В целях повышения инвестиционной привлекательности Чувашской Республики и стимулирования предпринимательской активности   
п о с т а н о в л я ю:

1. Кабинету Министров Чувашской Республики обеспечить:

благоприятные условия для создания новых производств в индустриальных (промышленных) парках, на территориях опережающего социально-экономи­чес­ко­го развития, создаваемых на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) (далее – территории опережающего социально-экономического развития), реализации масштабных инвестиционных проектов на территории Чувашской Республики;

установление в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Чувашской Республики, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена (далее – земельный участок), в размере ставки земельного налога за единицу площади такого земельного участка, а также цены продажи земельного участка при приобретении его в собственность в размере 15 процентов от кадастровой стоимости для резидентов индустриальных (промышленных) парков, резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, инвесторов масштабных инвестиционных проектов, являющихся собственниками зданий, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся на территориях индустриальных (про­мышленных) парков, территориях опережающего социально-экономи­чес­кого развития, реализации масштабных инвестиционных проектов.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления в Чувашской Республике принять меры по созданию благоприятных условий для улучшения инвестиционного климата на территориях муниципальных образований с учетом положений настоящего Указа.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

 

               Глава

Чувашской Республики                                                                         М.Игнатьев

 

г. Чебоксары

5 ноября 2018 года

№ 133

Комментарий

к Указу Главы Чувашской Республики

«О мерах по улучшению инвестиционного климата

в Чувашской Республике»

 

Указ Главы Чувашской Республики «О мерах по улучшению инвестиционного климата в Чувашской Республике» подготовлен в целях повышения инвестиционной привлекательности Чувашской Республики и стимулирования предпринимательской активности.

В настоящее время земельные участки предоставлены организациям, реализующим инвестиционные проекты в индустриальном парке в г. Чебоксары в сфере промышленного производства и инноваций (всего 26 резидентов). Специализация: электротехническое производство, машиностроение, металлообработка, производство строительных материалов.  В индустриальном парке (первая очередь) уже открыты первые производственные площадки – производственный цех по выпуску трубопроводной арматуры ООО «БИРС Арматура» (стоимость – 175,0 млн. рублей, 50 рабочих мест) и первая очередь производственной площадки по разработке и производству электротехнических изделий в общепромышленном, атомном и морском исполнении АО «НПО Каскад» (общая стоимость – 1,0 млрд. рублей, 256 рабочих мест). Планируется запуск 2 машиностроительных производств: компрессоров для грузовой техники ООО «ПКФ «Турбоком-Инвест» (стоимость – 406,0 млн. рублей, 60 рабочих мест), литьевых и холодноштампованных металлоизделий ООО «Прессдеталь» (стоимость -  32,4 млн. рублей, 18 рабочих мест).

В результате реализации инвестиционных проектов резидентами индустриального парка планируется создать более 700 новых рабочих мест, вложить инвестиций на сумму более 1 млрд. рублей. Объем налоговых поступлений в республиканский бюджет Чувашской Республики за первые 10 лет реализации проекта составит не менее 973 млн. рублей.

Город Канаш в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2018 г. № 270 стал первым из пяти моногородов Чувашской Республики, который получил статус территории опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР «Канаш»). За период существования ТОСЭР «Канаш» (2018 – 2027 гг.) планируется создать порядка 1000 новых рабочих мест.

В соответствии с Законом Чувашской Республики «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения  и масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности Чувашской Республики, муниципальной собственности, и земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду без проведения торгов» предоставлены земельные участки ООО «НПП Бреслер» (производство электротехнического оборудования); ОАО «Букет Чувашии» (строительство варочного цеха); АО «Чувашторгтехника»  (строительство логистического Центра торговой марки «АБАТ»); ЗАО ЧП «Сеспель» (производство танк-контейнеров), а также для реализации социально-культурного инвестиционного проекта некоммерческой организации «Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии» на строительства объекта «Спальный корпус на 250 мест Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова». Сумма инвестиций по проектам превысит 1 млрд. рублей, планируется создание более 500 новых рабочих мест. На сегодня от реализации данных проектов в бюджеты всех уровней поступило налогов и сборов на сумму порядка 4 млн. рублей, привлечено инвестиций  на сумму 763 млн. рублей, создано 84 новых рабочих места и введены в эксплуатацию производственный цех ОАО «Букет Чувашии» и логистический центр АО «Чувашторгтехника».

Для создания новых производств в индустриальных парках, на территории ТОСЭР «Канаш», при реализации масштабных инвестиционных проектов на территории Чувашской Республики инвесторам необходимо создавать благоприятные условия. Регионы России в условиях усиления процессов глобализации и процесса усиления конкуренции между ними соревнуются за инвесторов, которые принимают решения о вложении инвестиций в те регионы, где создан наиболее благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат.

Например, в Самарской области цена земельных участков при их продаже определяется в размере 5 процентов от кадастровой стоимости земельных участков в границах территорий индустриальных и агропромышленных парков, создаваемых по инициативе Правительства Самарской области; в Воронежской области -  в размере 20 процентов кадастровой стоимости при продаже земельных участков,  расположенных на территориях индустриальных (промышленных) парков Воронежской области, резидентам индустриальных (промышленных) парков; в Республике Мордовия – в размере 1,5% при приобретении земельных участков, представленных для размещения объектов резидентам территории опережающего развития, созданной на территории моногорода.

Установление размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Чувашской Республики, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена (далее – земельный участок), в размере ставки земельного налога за единицу площади такого земельного участка, и цены покупки земельного участка в собственность в размере 15 процентов от кадастровой стоимости для инвесторов  масштабных инвестиционных проектов, резидентов  индустриальных (промышленных) парков, резидентов территорий опережающего развития, являющихся собственниками зданий, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся на территориях реализации масштабных инвестиционных проектов,  индустриальных (промышленных) парков, территориях опережающего развития позволит повысить эффективность вложенных инвестиций в производство, направить высвободившиеся средства на реализацию мероприятий по импортозамещению продукции и на модернизацию действующих производств.

 

133_0511.docСкачать (0,30 Мб)

Дата размещения: 05 ноября 2018 г.

Система управления контентом
428004, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Телефон: (8352) 62-46-87
Факс: (8352) 62-17-99, тел. для проверки факса: (8352) 39-32-07
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика