Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Николай Федоров призвал власти Чувашии быть более амбициозными и предложил для республики «фишку»

17:40 07 апреля 2021 г.

Сенатор Российской Федерации, первый Президент Чувашии Николай Федоров принял участие в прошедшем в республике выездном мероприятии Комитета СФ по экономической политике совместно с Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.  

Парламентарий выступил на совещании по вопросу реализации в 2020 году мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020–2024 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации.

«Мы, сенаторы, собрались здесь для того, чтобы реально помочь республике быстро выйти из полосы депрессии, Задачи, которые стоят перед главой Чувашии Олегом Алексеевичем Николаевым и его командой, конкретны и понятны. Отмечу, что министры на совещании выступили лаконично, емко, со знанием дела доложили о том, чем занимаются и к каким результатам стремятся», - подчеркнул Николай Федоров.

В то же время, по словам парламентария, «с некоторыми показателями не все гладко». Сенатор обратил внимание руководства Чувашии на болевые точки, на проблемные моменты в реализации индивидуальной программы развития Чувашии. В частности, показатель инвестиций в основной капитал (без бюджетных средств) на душу населения был принят на уровне 34,5 тыс. руб. на душу населения. «То есть в распоряжении Правительства России представлены данные 2018 года. Но фактически цифра другая - 38,6 тыс. руб. Наверное, для отчета было удобнее «танцевать» от заниженного показателя, а не от реального», - констатировал Николай Федоров.  «Надо все же работать на основании реальных показателей, а не идти на поводу заниженных цифр», - продолжил сенатор РФ.

Сохранились, как полагает парламентарий, и более глубинные общие негативные тенденции. Так, в 2020 году по темпам индекса физического объема инвестиций в основной капитал (за счет всех источников финансирования) Чувашия заняла четвертое место с конца. Если в минувшем году в структуре инвестиций доля средств за счет федерального бюджета по Чувашии составила 6,8%, то по Приволжскому федеральному округу 2,9%. «На федеральный бюджет как постоянный источник пополнения «республиканского кошелька» рассчитывать невозможно. Надо искать альтернативные сценарии привлечения инвестиций», - заявил Николай Федоров.

«Очень актуальной и абсолютно правильной» первый Президент Чувашии назвал выработку механизмов по строительству объектов инженерной инфраструктуры на земельных участках, предоставленных многодетным семьям для жилищного строительства. «В то же время хотелось бы показать масштаб существующей проблемы. За 10 лет, прошедших после принятия закона, основные усилия администраций муниципалитетов были направлены просто на раздачу земель без достижения цели – реального возведения индивидуальных жилых домов. Так, по данным Минстроя Чувашии, из общего количества предоставленных многодетным семьям земельных участков обеспечены линиями электропередач 23% от общего количества выделенных земельных участков, водой - 12%, газом - 14%, асфальтированными дорогами -  5%, грунтовыми дорогами – 37% Всего-то! Органами местного самоуправления многодетным семьям выданы разрешения на строительство 452 жилых домов (8,9% от общего количества земельных участков под жилищное строительство), начато строительство 272 жилых домов (5%), завершено строительство 56 домов (1%). Разве это реальная политика? Это профанация политики. Как все это по-другому назвать?» -  высказал критические замечания сенатор.

Николай Федоров, в целом позитивно оценив происходящие в аграрном секторе республики преобразования, предложил при реализации проектов тщательно учитывать особенности Чувашии (плотность населения, развитие инфраструктуры и т.д.) «У нашей родной республики должна быть своя «фишка», чтобы мы выгодно выделялись на фоне других регионов. Может быть, стоит продумать и просчитать – предлагаю навскидку – идею создания семейных ферм до 50 голов крупного рогатого скота, скорее молочного, но, может быть, и мясного направления. Вдруг это окажется перспективным для чувашских сел. Тем более, с учетом значительных мер государственной поддержки из федерального центра и самой республики. Если расчеты подтвердятся, можно, например, выстроить программу строительства малых ферм под ключ под льготную сельскую ипотеку. То есть, поставить это дело, что называется, на поток», - заметил первый Президент.

«В общем, нам с вами есть над чем работать. Призываю плотно сотрудничать с Советом Федерации, с Госдумой, с федеральными министерствами. И, как говорили древние, надо быть более амбициозным. Все вокруг сейчас очень быстро меняется. Поэтому non progredi est regredi. Иначе будем регрессировать. И даже деградировать», - заявил в завершение Николай Федоров, обращаясь к руководству Чувашии.

В совещании приняли участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Ленар Сафин, сенаторы РФ Вадим Николаев, Дмитрий Кузьмин, Ахмат Салпагаров, Ирек Ялалов, председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова, члены Кабинета Министров Чувашской Республики, глава администрации г. Чебоксары Олег Ладыков, глава администрации  г. Новочебоксарска Павел Семенов, глава администрации Батыревского района Рудольф Селиванов, исполняющий обязанности главы администрации Цивильского района Алла Волчкова, представители бизнес-сообщества.

Фото пресс-службы Администрации Главы Чувашской Республики 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика