Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Новые грани сегодняшнего бытия. Выступление первого вице-спикера СФ Николая Федорова на заседании Президиума Совета законодателей

12:33 17 июля 2020 г.

Заместители сопредседателей Совета законодателей РФ первый вице-спикер СФ Николай Федоров и заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая провели в режиме видео-конференц-связи заседания Президиума Совета законодателей.

В повестке заседания – два вопроса: «Об актуальных механизмах поддержки малого и среднего предпринимательства» и «развитие внутреннего туризма в Российской Федерации».

В заседании приняли участие участие сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов, заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, заместитель министра финансов РФ Тимур Максимов, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин.

Во вступительном слове Николай Федоров сказал:

Новые грани сегодняшнего бытия во многом продиктовали выбор вопросов повестки нашего заседания. Речь пойдет о сферах, наиболее остро испытавших на себе негативное воздействие пандемии. Это малый и средний бизнес,  а также туристическая отрасль.

В России на данный момент функционирует свыше 6 миллионов субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них более 4 миллионов компаний и индивидуальных предпринимателей пострадали от ограничений, введённых в связи с  распространением коронавирусной инфекции.

Президент  в обращении к гражданам России  23 июня отметил, что одним из ключевых принципов, залогом роста национальной экономики, устойчивого и динамичного развития страны является снятие преград для предпринимателей и инвесторов. В качестве опоры развития определен человеческий капитал.

Важно отметить, что большее содействие со стороны государства получают именно социально ответственные компании, которые заботятся о своих коллективах, сохраняют рабочие места. На это были направлены льготные кредиты, решения по списанию налогов и страховых взносов, прямые государственные субсидии на выплату заработных плат.

Мировой опыт показывает, что наиболее действенными мерами  поддержки данного сектора экономики в условиях пандемии являются снижение налогового бремени, ставок страховых взносов, уменьшение платы по договорам аренды.

Меры, принятые Правительством России и российскими законодателями, полностью отражают указанную мировую тенденцию.

В сегодняшней повестке федеральных властей – доработка проекта Общенационального плана действий, обеспечивающего восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. На нас, законодателях, безусловно, лежит ответственность за своевременный запуск и бесперебойную работу правовых механизмов поддержки.

Советом Федерации во взаимодействии с регионами проделана масштабная работа. В палате была создана рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию законодательства, направленных на обеспечение функционирования и дальнейшего развития экономики и социальной сферы в новых условиях. Нами подготовлен и направлен в Правительство Перечень соответствующих мероприятий, который в большей части поддержан.

Стоит отметить заметную работу по поддержке предпринимателей, проделанную во многих регионах.

В связи с расходами по  реализацией общенациональных мер борьбы с пандемией и её последствиями Президент России распорядился выделить регионам еще сто миллиардов рублей на их компенсацию.

Полагаю, той самой, своего рода «лакмусовой бумажкой», позволяющей оценить качество принимаемых нами мер, может являться не только динамика роста количества субъектов малого и среднего предпринимательства, но и количество занятых на таких предприятиях. Этот показатель будет оказывать влияние на уровень занятости в целом по стране, а, значит, и на общую социально-экономическую ситуацию.

Уважаемые коллеги!  Второй вопрос нашей повестки –  развитие внутреннего туризма. По оценкам Ростуризма, за несколько последних месяцев падение оборота в отрасли у нас составило почти сто процентов, а недополученные доходы достигли 1,5 триллионов рублей. В эту сумму входят убытки въездного и внутреннего туризма.

Туристическая деятельность включена в проект Общенационального плана восстановления экономики. Для восстановления и успешного развития отрасли необходимы энергичные действия. И Ростуризм это демонстрирует,  реализуя верные, точные и динамичные решения.

Требуется ускорить рассмотрение внесённых в Государственную Думу законопроектов, касающихся туризма. Важными направлениями предлагаемых изменений является поддержка туризма на территории Дальневосточного федерального округа, инициированная уважаемой Ириной Анатольевной, совершенствование туристической агентской деятельности, «сельский» и «экологический туризм». Важно отметить, что отдых должен быть финансово доступен гражданам, а туристическая инфраструктура при этом должна соответствовать современным требованиям.

Мне посчастливилось побывать во всех субъектах Российской Федерации. И во многих даже по несколько раз. И хотел бы отметить такое личное обстоятельство, что тема внутреннего туризма, на мой взгляд, в какой-то степени пересекается с темой государственного суверенитета. Особенно когда бываешь в регионах Арктической зоны, на Дальнем Востоке. Видишь многокилометровые пространства – и пограничные вышки. Мне, помню, когда был министром сельского хозяйства России, все время думалось о том, что здесь должны появиться люди – животноводы, оленеводы, земледельцы, рыбаки…И понимаешь, что суверенитет – это не наличие пограничников, а наличие жизни на территориях.

Россия обладает уникальными туристическими преимуществами. Мало где в мире в пределах одного государства можно найти такое разнообразие народов, природы, объектов архитектуры и культурного наследия. Однако этот потенциал ещё предстоит раскрыть. Мы это можем сделать. И должны.   

Уважаемые коллеги!  Надеюсь, что в ходе обсуждения появятся на свет интересные и перспективные идеи, столь необходимые в условиях сегодняшней «новой нормальности». 

Благодарю за внимание.

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика