Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Россия занимает 52 место в рейтинге стран по состоянию окружающей среды

11:16 01 октября 2019 г.

Россия занимает 52 место в рейтинге стран по состоянии окружающей среды, говорится в исследовании, подготовленном Институтом экономики роста им. Столыпина П.А.  По этому показателю она находится рядом с такими странами как Венесуэла, Бруней, Марокко, Куба, Панама. То есть экологическая ситуация в стране существенно хуже, чем в других развитых и развивающихся странах.

Одна из ключевых проблем, ухудшающих экологическую ситуацию – отсутствие системы обращения с отходами в России. В 2018 году принят национальный проект «Экология», который предполагает изменение ситуации, однако средств на реализацию данного проекта выделено недостаточно – 296,2 млрд рублей, в то время как необходимый объем инвестиций оценивается в 5 трлн рублей, считают эксперты Института.

На текущий момент в государстве нет понимания, какой должна быть модель по обращению с отходами – инфраструктура по сортировке и переработке отходов не создана, механизмы раздельного сбора мусора отсутствуют, при этом нормативы и тарифы для бизнеса и населения уже установлены, т.е. плата взимается, а мусорные свалки продолжают расти.  Установленные нормативы образования отходов значительно отличаются по регионам и по видам деятельности бизнеса – по физическим лицам в 51 раз, по юридическим лицам – в 661 раза. Тарифы на услуги операторов по вывозу и утилизации мусора отличаются в 262 раза.

«Основным звеном реформы должны стать приемные, сортировочные и перерабатывающие хабы, создающиеся на базе государственно-частного партнерства, и осуществляющие приемку, сортировку и переработку мусора, утилизацию хвостов, неподлежащих переработке.

С целью выработки оптимальных решений для проведения полноценной реформы обращения с отходами, ППК РЭО, Минприроды и ФАС необходимо запустить пилотные проекты в нескольких модельных регионах», – считает Анастасия Алехнович, директор Института экономики роста им. Столыпина П.А.

Создание мусорных хабов – одно из оптимальных решений для снижения тарифов, улучшения экологической обстановки и повышения качества жизни. России необходимо ориентироваться на опыт сопоставимых стран (по площади территории, объему природных ресурсов и выработки э/э, и т.д.) таких как Канада, Австралия и США.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Источник

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика