Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Язык есть исповедь народа

14:30 06 февраля 2019 г.

Первый заместитель Председателя совета Федерации, председатель попечительского совета Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации Николай Федоров принял участие в первом заседании правления и попечительского совета Фонда.

В своем выступлении сенатор отметил:

Язык есть исповедь народа:
В нем слышится его природа,
Его душа и быт родной.

Удивительно, что  поэту пушкинской плеяды Вяземскому хватило трех строк (в отличие от некоторых ученых), чтобы так емко определить и содержание, и значение языка в жизни и истории народов мира.

Мой родной, материнский язык – чувашский.  И мне, уроженцу Чувашии, где издавна в мире и дружбе проживают представители свыше 100 национальностей, всегда были близки идеи сбережения многоцветья языков и культур России. И поэтому для меня как представителя палаты 85 субъектов Федерации высокая честь и большая ответственность возглавить попечительский совет Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации.

Совет Федерации уделяет поддержке русского и национальных языков на федеральном и региональном уровнях самое пристальное внимание. При палате действует Совет по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. Он создан для совершенствования законодательного обеспечения государственной национальной политики. В том числе, для сохранения и изучения богатейшего многоязычия нашей страны, национально-культурного развития народов России.

В рамках нашего традиционного парламентского форума «Историко-культурное наследие России» рассматриваются аспекты сбережения и изучения нематериального культурного наследия народов России, родных языков и диалектов. На площадках Международного Ливадийского форума, который с 2017 года по инициативе Председателя  Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко проводится под эгидой нашей палаты, обсуждаются вопросы поддержки русского языка как инструмента надэтнической консолидации общества. Приглашаю Фонд к сотрудничеству с Советом Федерации в рамках подготовки и проведения соответствующих тематических мероприятий, в частности, V Международного Ливадийского форума, который пройдет в июне нынешнего года в Ялте.

Уважаемые коллеги! 2019 год объявлен Организацией Объединённых Наций Международным годом языков коренных народов. Символично, что наша страна встречает этот год началом деятельности Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации.

И несколько слов о попечительском совете Фонда. Основная его функция традиционная  - осуществление надзора за деятельностью Фонда, включая соблюдение законодательства, использование средств, принятие и исполнение решений. Заседаем по мере необходимости, но не реже одного раза в год. При этом мы вправе принимать решения и путем проведения заочного голосования. Совет включает представителей органов власти, общественных организаций, ученых, руководителей образовательных учреждений. Думается, объединяет нас, столь разных по своему роду деятельности, желание послужить Отечеству во имя сохранения бесценного духовного богатства – красочной языковой палитры России».

В заседании правления и попечительского совета Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации также приняли участие министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Григорий Ледков, руководители образовательных и научных организаций, эксперты, общественные деятели.

Фонд сохранения и изучения родных языков народов создан во исполнение указа Президента Российской Федерации Владимира Путина.  Учредителями Фонда являются Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральное агентство по делам национальностей.

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ)

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика