Ермошкинский территориальный отдел Вурнарского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » В деревне Ермошкино проведено спортивно-массовые мероприятия.

14:19 20 февраля 2023 г.

В деревне Ермошкино проведено спортивно-массовые мероприятия. Спортивный праздник проводился в честь участника ВОВ кавалера Ордена Красной Звезды Яковлева Артема Яковлевича с целью популяризации и дальнейшего развития лыжных гонок среди населения, привлечения жителей к регулярным занятиям физической культурой и спортом, формирования здорового образа жизни, выявления сильнейших лыжников.

В торжественном открытии праздника приняли участие начальник Ермошкинского территориального отдела А.И.Яковлев, директор Ермошкинской СОШ Г.Г.Сорокин, гости из города Чебоксары. В своем выступлении А.И.Яковлев отметил, что традиционные спортивные мероприятия дают возможность укрепить здоровье, улучшить физическую форму. Пожелал удачных стартов и прекрасного финиша.

Спортивный праздник, проводимый общественной организацией «Гвардеец» объединяет людей всех возрастов, ветеранов, молодежь, школьников.

Прекрасная погода, которая была в этот день, лишь приободрила спортсменов и придала им больше азарта и бодрости.

Внук Артема Яковлевича, Руслан Владимирович, проделал огромную работу, исследуя героический путь своего деда. Он любезно предоставил школе альбомы воспоминаний, макеты военной техники и стенд посвященный Яковлеву Артему Яковлевичу.

Артем Яковлевич родился 9 марта 1926 года в деревне Чириш-Хирлеп Вурнарского района Чувашской АССР. Окончил 7 классов и курсы шофёров. 9-го декабря 1943-го года Калининским РВК Чувашской АССР призван в ряды Красной Армии. С декабря 1943 года по июнь 1944 года проходил курсы шофёра в шестом (отдельном моторизованном батальоне) учебном автополку в Подмосковье в Московском военном округе, 23 декабря принял военную присягу. С 1-го июня 1944-го года, в составе 286-го ОМБ ОСНАЗ (отдельный моторизованный батальон особого назначения) водителем форда амфибии (Ford GPA). С февраля 1945 года непосредственно принимал участие в боевых действиях 61 армии в 1-ом Белорусском фронте.
Можно отметить интересный факт, Артем Яковлевич родился в крохотной чувашской деревеньке, в центре России. И получилось так, что сельский паренёк, освобождая свою землю от «не званых гостей», прошагал от Москвы до Одера и дошёл до Эльбы. После двух с половиной лет войны, Артему Яковлевичу предстояло ещё пять лет прослужить в Германии.
    Демобилизовался из армии в 1950-м году и поехал домой в Чувашию. На груди рядового Яковлева, сияли ордена: «Отечественной войны I степени», «Красная звезда». Медали: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «30 лет Советской Армии».
Когда, читаешь воспоминания участников Великой Отечественной войны,  понимаешь, что пришлось пережить им, в том числе и своим родным и близким. Ты лучше понимаешь прошлое, которое вдруг, в какие-то моменты, приближается и заполняет твои мысли. И ты отчётливо понимаешь, всё то, что происходило до тебя и то, что происходит в нашей жизни с нами сегодня - это одна цепь событий, в которой одно из звеньев это ты.

Мы - наследники Великой Победы - преклоняемся перед подвигом солдат Отчизны и подвигом тружеников тыла. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения войны…

Ермошкинский территориальный отдел Вурнарского муниципального округа

429217 Чувашская Республика Вурнарский район д.Ермошкино ул. Школьная дом 37