Игорварское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Почему сладость не в радость?

10:26 07 декабря 2022 г.

Ох, какие они коварные, эти сладости! В 100-граммовом кусочке выпечки может содержаться до 40 г добавленного сахара. А его избыток – это в последствии кариес, ожирение, диабет второго типа.

Необходимое организму количество сахара вполне можно набирать из природных источников – фруктов, круп, молока, орехов.

Если вы не кладете рафинад или песок в чай или кофе – это вовсе не значит, что в вашем рационе отсутствует добавленный сахар. Ведь этот компонент содержится во многих продуктах – одних из них не относятся к сладостям, а некоторые даже считаются диетическими.

Представляем топ-7 продуктов с добавленным сахаром –  некоторые пункты этого списка могут стать для вас сюрпризом.

1. Пальму первенства держат кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты, шоколад, мармелад, зефир, восточные сладости.

В 100-граммовом кусочке выпечки может содержаться до 40 г добавленного сахара. Для ирисок и мармелада этот показатель еще выше – 60-65 г на 100 г продукта, в 100 г карамели добавленного сахара около 70 г.

ВАЖНО ЗНАТЬ!Цукаты и сухофрукты в народе считаются здоровыми продуктами, однако по сути они ближе к конфетам. В процессе фабричного производства в них не остается витаминов, которые содержались во фруктах, при этом добавляется сахар. В итоге доля сахара составляет 50 % в сухофруктах и 70-80% в цукатах.

2. На втором месте по количеству добавленного сахара стоят сладкие газированные воды, а также соки и «спортивные напитки».

Спортивные напитки и витаминизированные воды рекламируются как более полезные, однако в них тоже много добавленного сахара: в витаминизированной воде – 25 г на 500 мл, в спортивных напитках – до 38.

В соки и нектары промышленного производства добавляется до 20% сахара или меда, что в сочетании с природными сахарами, содержащимися во фруктах, делает их весьма калорийным продуктом.

При производстве натуральных соков добавление сахара запрещено, однако в них много природного сахара. Поэтому не рекомендуется употреблять больше одного стакана натурального сока или фруктового смузи в день.

ВАЖНО ЗНАТЬ!В полулитровой бутылке газированной воды содержится около 50 г сахара, но нет ни питательных веществ, ни витаминов, ни минералов.

3. На третьем месте – неожиданный продукт, который обычно рекламируется как диетический: готовые завтраки, хлопья, каши быстрого приготовления, мюсли, гранола.

В небольшой порции хлопьев или мюсли (30-40 г) содержится минимум 4-5 г сахара. В некоторых хлопьях этот показатель еще выше – до 15-20 г на порцию, а по калорийности такой продукт приближается к пончикам или шоколаду.

В кашах быстрого приготовления – это еще один популярный вид завтрака – содержится в среднем 17 г добавленного сахара на 100 г продукта.

4. Почетное четвертое место занимает еще один «полезный» вид продуктов – фруктовые йогурты и творожки.

В 150-граммовой баночке сладкого творожка может содержаться почти 18 г добавленного сахара. Такой же результат можно получить, если 100 г обычного творога или йогурта заправить двумя полными чайными ложками сахара или одной чайной ложкой жидкого меда.

5. На пятом месте в нашем топе – соусы, в том числе несладкие.

Сахар – обязательный ингредиент при их производстве: его добавляют, чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения. В классическом кетчупе содержание сахара доходит до 15 г, а в соусе барбекю – до 30 г на упаковку. Сахар есть также в майонезе и даже в обезжиренных салатных заправках.

6. Сахар используется при производстве колбас и мясных полуфабрикатов.

В колбасах, сосисках, замороженных котлетах его количество доходит до 8-10 г на 100 г.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Сахар – все, что заканчивается на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза и т.п., мед, патока, меласса, кукурузный, кленовый и другие сиропы, нектары.

Не забывайте – чем ближе сахар к началу списка веществ в составе продукта, тем выше его содержание.

7. Алкогольные напитки также содержат немало добавленного сахара.

Больше всего его в ликерах, сидре, также сахар добавляют в сладкие и полусладкие вина.

Среднее содержание сахара на 100 г алкогольного напитка: ликер: 22-33 г, крепленые вина, вермуты, херес - до 16 г, полусладкое вино- 4-6 г, сидр- до 7 г, пиво: 2-3 г.

Для сахара в продуктах питания существует около 70 названий. Изучая этикетку, обратите внимание на указанный состав.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Добавленный сахар может маскироваться под другими названиями – всего их около 70. Изучая этикетку, обратите внимание на указанный состав. Не забывайте – чем ближе сахар к началу списка веществ в составе продукта, тем выше его содержание.

 

 

Игорварское сельское поселение Цивильского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники


Охрана труда в Чувашской Республике    Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

 

 

Система управления контентом
429915, Цивильский район, с. Игорвары, ул. Молодежная, д.9.
Телефон: 8(83545) 65-7-25, 65-7-37
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика