11:42 26 августа 2022 г.
Требования, обеспечивающие безопасность хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий установлены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», где нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.
Требования к готовой продукции установлены также в государственных стандартах (ГОСТ) на отдельные виды хлебобулочных, кондитерских изделий, технических условиях и стандартах организации (СТО).
Гигиенические требования к реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий также установлены в СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
Испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе» в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля были исследованы пробы хлебобулочных изделий на физико-химические показатели, характеризующие качество продукции (кислотность, массовая доля влаги, массовая доля жира, массовая доля сахара), на микробиологические показатели, из них на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.Все исследованные пробы хлебобулочных изделийсоответствовали гигиеническим требованиям.
Исследования хлебобулочных изделий проводились на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СТО, ГОСТа.
Исследованные пробы были отобраны из предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, пищеблоков общеобразовательных учреждений.
При выборе хлеба и хлебобулочных изделий необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения и реализации данной продукции (температурно-влажностный режим, наличие необходимого инвентаря, оборудования и тары);
-покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлебобулочного изделия;
- форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов.
Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
Продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, с признаками порчи от неправильного хранения, с истекшим сроком годности, а также без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность запрещается.
В соответствии с законом о защите прав потребителей, покупатель вправе при обнаружении в купленном товаре недостатков, по своему выбору, потребовать от продавца замены товара, либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
О мониторинге качества питьевой воды
Качество питьевой воды зависит от состава природных вод и действующей системы водоснабжения.
Химический состав подземных вод каждого населенного пункта индивидуален и стабилен. Подземные воды в сравнении с разными водами содержат в более высоких концентрациях все макроэлементы и подавляющее большинство микроэлементов. Антропогенным фактором, оказывающим непосредственное влияние на химический и микробиологический состав природных вод, являются сточные воды.
Один из важнейших вопросов, который интересует потребителя воды – каково качество потребляемой воды? Объектом водопользования на территории района являются подземные воды, поэтому водный объект характеризуется определенным природным составом и свойствами воды, а потребитель формирует свои требования к составу и свойствам потребляемой воды.
Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемиологическом отношении, безвредность по токсическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. Наиболее близки к этим условиям воды подземных источников.
Контроль качества воды, подаваемой населению, проводится в рамках социально-гигиенического мониторинга и при проведении контрольно-надзорных мероприятий, а также владельцами систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в соответствии с разработанной Рабочей программой производственного контроля качества питьевой воды.
Испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе» за 8 месяцев 2022 г. были исследованыпробы воды из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения, из водопроводных сооружений до поступления в распределительную сеть, а также из водопроводной сети.
В период с января 2022 года по настоящее время из подземных источников централизованного водоснабжения по Цивильскому, Козловскому, Красноармейскому, Урмарскому и Мариинско-Посадскому районам по санитарно-химическим показателям исследованы 104 пробы воды, из них 12 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию нитратов, по мутности и цветности, общей минерализации, общей жесткости. 3 пробы в Цивильском районе (2 - в рамках производственного контроля и 1 - в ходе контрольно-надзорных мероприятий), 5 проб в Козловском районе (4 - в рамках производственного контроля и 1 - в ходе контрольно-надзорных мероприятий), 3 пробы в Красноармейском районе (1 - в рамках производственного контроля и 2 - в ходе контрольно-надзорных мероприятий), 1 проба в Урмарском районе в ходе контрольно-надзорных мероприятий. По микробиологическим показателям исследованы 110 пробы, из них 2 пробы были небезопасны. По одной пробе в Урмарском и Мариинско-Посадском районах в ходе контрольно-надзорных мероприятий.
Из водопроводных сооружений до поступления в распределительную сеть на санитарно-химические показатели исследованы 119 проб воды, из них 12 проб были неудовлетворительными по содержанию нитратов, общей минерализации. 3 пробы в Цивильском районе (2 - в рамках производственного контроля и 1 - в ходе контрольно-надзорных мероприятий), 3 пробы в Урмарском районе и 6 проб в Мариинско-Посадском районе в рамках производственного контроля. По микробиологическим показателям из водопроводных сооружений исследованы 119 проб воды, которые соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Из водопроводных сетей централизованного водоснабжения по Цивильскому, Козловскому, Красноармейскому, Урмарскому и Мариинско-Посадскому районам за 8 месяцев 2022 г. по санитарно - химическим показателям исследованы 213 проб воды, из них 3 пробы были неудовлетворительныпо содержанию железа, мутности, общей жесткости, общей минерализации. По одной пробе в Цивильском, Козловском и Урмарском районах в ходе контрольно-надзорных мероприятий. По микробиологическим показателям были исследованы 311 проб, из них 4 пробы были небезопасными. 3 пробы в Цивильском районе и 1 проб в Козловском районе в рамках производственного контроля.
Из источников нецентрализованного водоснабжения (колодцы, родники) по Цивильскому, Козловскому, Красноармейскому, Урмарскому и Мариинско-Посадскому районам были исследованы 34 пробы воды на санитарно-химические показатели, из них 8 проб были неудовлетворительны по содержанию нитратов. По 3 пробы в Козловском и Урмарском районах, по 1 пробе в Цивильском и Красноармейском районе в рамках производственного контроля. По микробиологическим показателям была исследована 21 проба воды, из них 5 проб были небезопасными. По 2 пробы в Красноармейском и Урмарском районе, 1 проба в Козловском районе в рамках производственного контроля.
Бичуринский территориальный отдел Мариинско-Посадского муниципального округа