Семеновский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Новости » 15 августа 1863 года в д. Висяга родился будущий адмирал корабельной науки Алексей Николаевич Крылов

13:37 15 августа 2022 г.

Всемирно известный академик Алексей Николаевич Крылов родился 15 августа 1863 года д. Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкого района Чувашии) в семье помещика.  «В метрической книге села Липовка Ардатовского уезда Симбирской губернии записано: «1863 года августа 3-го дня рожден, этого же августа 10-дня крещен Алексей  – сын помощника сельца Висяга Николая Александровича Крылова и законной его жены Софии Викторовны, оба первобрачные и православные. Восприемниками были вдова гвардии полковника Мария Михайловна Крылова и сын Натальи Александровны деревни Калифорнии Александр Иванович Крылов, которому фамилия однако не Крылов, а Тюбукин». Вот так описал о своем рождении и крещении сам Алексей Николаевич в своей книге «Мои воспоминания» .

«Когда мне минуло пять лет, то, к ужасу моих молодых тетушек и матери, отец, подарил мне, по его заказу за 75 копеек сделанный настоящий маленький топор, сталью наваренный, остро отточенный, который и стал моей единственной игрушкой. Я прекрасно помню, что в моей комнате всегда лежала плаха дров, обыкновенно березовая, которую я мог рубить всласть. Дрова в то время были длиною в сажень, продавались кубами по три рубля за кубическую сажень (это я знал уже тогда), плахи были толстые (вершка по три), и я не мало торжествовал, когда мне удавалось после долгой возни перерубить такую плаху пополам, усыпав щепою всю комнату»,  -вспоминает он в том же мемуаре.

В девять лет Алеше предстояло уйти в первое большое путешествие. В 1872 году семья Крыловых переехала в Марсель, во Францию. После двух лет пребывания на юге Франции семейству Крыловых пришлось перебазироваться из Марселя на юг России. Пребывания в Таганроге, в Севастополе не прошли даром, предрешили будущее Алеши Крылова. Проживание в Севастополе, каждый камень которого свидетельствовал об одиннадцатимесячной героической обороне, оставило неизгладимое впечатление в сознании будущего ученого  – моряка. Именно в Севастополе он решил, что станет моряком. Когда наступило время выбора профессии, он заявил отцу Николаю Александровичу Крылову на семейном совете: «Ты сам любишь море, не хочу я зубрить никому не нужные латынь и греческий, отдай меня в Морское училище». В 1884 году Крылов блестяще закончил Морское училище в Петербурге. Его имя заносится на мраморную доску училища. В 1890 году с высшей оценкой окончил Военно-Морскую академию также с занесением на мраморную доску. Был оставлен преподавателем, а с 1890 года, оставаясь профессором Академии, руководил Опытовым бассейном, где испытывались модели строящихся судов. 

Имя А. Н. Крылова становится широко известным с 1884 года, когда он написал первую научную работу. В 1894 году выпустил курс лекций по теории корабля, а через год прочитал доклад «О килевой качке корабля на волнении», который принес ему мировую славу. Алексей Николаевич избирается членом Английского общества корабельных инженеров, а в 1898 г. удостаивается золотой медали этого общества. В 1914 году Московский университет ему без защиты диссертации присуждает степень доктора прикладной математики. Алексей Николаевич Крылов советскую власть принял без колебаний. В 1919 году становится начальником Морской академии. В 1936 году Алексей Николаевич выпускает книгу «Вибрация судов», ставшую новым крупным научным событием. Оно было дополнено книгой «Качка судов» (1938). В феврале 1939 г. он награждается орденом Ленина, а через два года (1941)  - Государственной премией 1-й степени.

За активное участие в защите родины в 1943 году Крылову Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1945 г. его грудь украсилась третьим орденом Ленина.

В этот период Алексей Николаевич написал книгу «Мои воспоминания» (1942 г.), где описал свой путь ученого и кораблестроителя. О том, как она была написана, через много лет вспоминает член-корреспондент АН СССР Андрей Петрович Капица (младший внук А. Н. Крылова): «В большой комнате, где стоял обеденный стол, у керосиновой лампы с большим бумажным конусом абажура я устраивался читать какую-нибудь книгу о путешествиях. Напротив сидел дед и старательно писал что-то карандашом в большой тетради…Однажды вечером дед отложил карандаш и сказал:- Вот послушайте, что я написал. И он начал читать свои воспоминания. Надо сказать, что читал дед превосходно. Перед нами оживали страницы его детства, рассказы об отце, соседях… Мы молчали, будто завороженные, и не заметили, как пролетело два часа.

- Ну как, интересно?  – спросил дед, закрыв тетрадь. С тех пор прошло сорок лет, но я хорошо помню, как спешил из школы (она размещалась около Казанского Кремля) домой, чтобы поспеть к вечернему чтению о событиях, как мне тогда казалось, очень древних времен…».

На страницах «Моих воспоминаний»  - этой блестящей, поистине великолепной книги, оживают давно прошедшие времена, быт, нравы, множество людей  – целая эпоха. Написанная живо она необыкновенно увлекает и читается именно так, как пообещал Алексей Николаевич – «за один присест». Много, подробно и с каким-то особенно теплым чувством в ней рассказывается о детстве, проведенном в Поволжье, о родных и близких, которые его окружали в те далекие годы. Воспоминания охватывают значительный период: с 1863-го по 1928-й годы. Они написаны за время от 20 августа до 15 сентября 1941 года в Казани. Мемуары «Мои воспоминания» выдержали восемь изданий. В Национальной библиотеке Чувашской Республики имеются второе, седьмое и восьмое издания. В «Моих воспоминаниях» 1979 года издания, сохранена структура последнего прижизненного издания, подписанного к печати 22 сентября 1945 г. В книгу включен доклад, прочитанный на общем собрании АН СССР 23 ноября 1933 г. академиком С. А. Чаплигиным, крупнейшим ученым, хорошо знавшим А. Н. Крылова и работавшим в близкой ему отрасли. В приложении, составленном С. Т. Лучининовым, приведены «Основные даты жизни и научно-технической деятельности академика А. Н. Крылова».

Имя А. Н. Крылова навечно вписано в историю отечественной мировой науки, техники и культуры. Его многогранная деятельность охватывала различные отрасли знаний и по своему содержанию носила энциклопедический характер. А. Н. Крылов известен как переводчик трудов Ньютона и Гаусса. В его издательском багаже  – более 30 фундаментальных работ, свыше 500 научных трудов по вопросам судостроительной науки, теории магнитных и гироскопических компасов, математики, механики, баллистики, воздухоплавания, педагогики, истории науки и техники.

Об Алексее Николаевиче Крылове написано много, и это не удивительно – о нем и в будущем можно будет писать без ограничений. Редкое сочетание исключительно многогранного ученого, истинного патриота, отличного моряка и изобретателя инженера делает его жизнь примером для всех начинающих работников различных отраслей технического знания. Для относительно подготовленных читателей, какими являются студенты или слушатели последних курсов кораблестроительных факультетов, и для инженеров различных специальностей основным материалом всегда будет служить «Собрание трудов академика А. Н. Крылова», изданное Академией наук СССР в 1956 г. в 12 томах, что было исполнено в соответствии с Постановлением Советского правительства от 27 октября 1945 г. 

Необходимо отметить, что пик публикаций о творческой деятельности ученого приходится в основном на вторую половину 40-х и 50-е гг., когда вышли в свет книги таких авторов, как С. Я.Штрах «Академик Алексей Николаевич Крылов» (М.;Л., Воениздат, 1944), С. Т. Лучининов «А. Н.

Крылов – выдающийся кораблестроитель, математик и педагог (М.: Учпедгиз, 1959), И. Г. Ханович «Академик Алексей Николаевич Крылов».

Наиболее значителен сборник «Памяти Алексея Николаевича Крылова», изданный в издательстве АН СССР в 1958 г. Был издан по постановлению Президиума Академии наук Союза ССР в связи с исполнившимся в 1955 году десятилетием со дня смерти Героя Социалистического Труда академика Алексея Николаевича Крылова. Здесь читатель сможет познакомиться с научной, инженерной, педагогической и общественной деятельностью А. Н. Крылова и с характеристикой его трудов в области математической физики и механики, кораблестроения, теории и строительной механики корабля, астрономии, баллистики, гироскопии, оптики, компасного дела и других разделов науки и техники. Все это составляет первый раздел сборника. Второй раздел содержит воспоминания об А. Н. Крылове. За некоторым исключением все публикуемые материалы написаны авторами специально для настоящего издания. 

К 100-летию со дня рождения кораблестроителя в 1963 году Чувашским книжным издательством была выпущена книга Эльвиры Федоровны Кузнецовой «Академик Алексей Николаевич Крылов».

В книге Ярослава Кирилловича Голованова «Этюды об ученых», напечатанной в Москве, в 1963 году, академику Алексею Николаевичу Крылову посвящен один раздел. Данная книга представляет новеллу о 70 ученых разных стран и эпох. 

Издательство «Наука» в 1967 г. напечатало научную биографию «Академик Алексей Николаевич Крылов», написанную профессором И. Г.  Хановичем. Монография знакомит читателей с научным наследством академика и его педагогической, инженерной, изобретательной, государственной и общественной деятельностью. От других книг о гениальном кораблестроителе отличается тем, что она написана большим  знатоком корабельного дела. Израиль Григорьевич Ханович в течение многих лет был близким учеником академика Крылова, а затем и неизменным его сотрудником и помощником буквально до последних дней жизни этого изумительного человека.

В последующие годы публикации об А. Н. Крылове можно было встретить в периодических изданиях, в основном по случаю юбилейных дат в жизни ученого. Несколько позже, в 80-х гг., были изданы две книги, посвященные жизни и деятельности А. Н. Крылова. В серии «Жизнь замечательных  людей» вышла работа московского автора Владимира Григорьевича Липилина «Алексей Николаевич Крылов» (М.: Мол. гвардия, 1983). В книге автор использует малоизвестные материалы, опирается на архивные документы, черновики и рукописи ученого.

К 125-летию со дня рождения ученого-кораблестроителя был приурочен выпуск 2-го издания книги Эльвиры Федоровны Кузнецовой «Академик А. Н. Крылов» (1988) Чувашским книжным издательством. 

Кроме этого, творческой деятельности А. Н. Крылова посвящен биографический очерк «Адмирал корабельной науки» Василия Ивановича Кудявнина и Валериана Федоровича Степанова, опубликованный в книгах «Адмиралы  – наши земляки» (Чебоксары, 2001).

«Выдающиеся люди Чувашии», в 1 томе серии «Библиотека Президента Чувашской Республики» (Чебоксары, 2002).

Необходимо отметить, что прежде всего А. Н. Крылов вошел в историю как блестящий инженер-кораблестроитель. В книге «А.Н. Крылов-ученый, педагог, инженер, общественный деятель», (2006 г.), автором которой является известный флотский историк и журналист, Юрий Васильевич Варганов, дан обстоятельный анализ этого главного направления в разносторонней деятельности выдающегося ученого. На основе использования некоторых опубликованных работ о творчестве А. Н. Крылова, а также документов и материалов, хранящихся в ряде государственных архивов России и в кабинете-музее А. Н. Крылова при Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова, автор показывает огромный вклад А. Н. Крылова в строительство отечественного флота. В книгу впервые вошел раздел об отношениях А. Н. Крылова с выдающимся российским инженером В. Г. Шуховым. 

Краевед Николай Григорьевич Скородумов в книге «Родина академика А. Н. Крылова» (Чебоксары, 2003), изданной к 140-летию академика, рассказывает об истории деревни Висяга и ее уроженцах. Например, из материалов книги мы узнаем, что деревня Висяга за последние 200 лет переименовывалась 6 раз. 13 октября 1962 года деревня переименована в Крылово. 

Научная общественность широко отмечала в 2008 г. юбилей великого российского ученого. В ознаменование 145-летия со дня рождения академика А. Н. Крылова на базе Чебоксарского политехнического института МГОУ была организована  X Международная научная школа «Гидродинамика больших скоростей» и Международная научная конференция «Гидродинамика.Механика. Энергетические установки». По материалам конференции был издан сборник, где представлены труды ученых в области гидродинамики, аэродинамики, строительной механики, энергетики, экологии. Приведены результаты исследований российских и зарубежных ученых, ставшие развитием идей известного кораблестроителя, математика, академика Алексея Николаевича Крылова. Среди докладов – выступления А. А. Русецкого, доктора технических наук, профессора ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова – «А. Н. Крылов – основатель современной российской корабельной науки» и «О развитии идей академика А.Н. Крылова в области вибрации судов в трудах института». 

Кроме этого, к 145-летию со дня рождения академика А. Н. Крылова в 2008 г. Чебоксарским политехническим институтом МГОУ был подготовлен буклет «Флагман корабельных наук». 

Живой пример ученого-гения сподвиг писателей и поэтов на создание литературных произведений. Детская писательница, член Союза писателей из Санкт-Петербурга Жозефина Исаковна Яновская  Алексею Николаевичу Крылову посвятила повесть «Адмирал корабельной науки», которая увидела свет в Ленинграде, в 1955 году. Эта повесть о его яркой, полной труда и исканий жизни.

В 2012 году Чувашским книжным издательством была издана книга  Жозефины Исаковны Яновской  в переводе на чувашский язык Галины Матвеевой. Чувашское издание книги предназначено для детей среднего и младшего школьного возраста, что делает ее особенно ценной.

В повести рассказывается о детстве академика, прошедшем в сельце Висяга, ныне Крылово, учебе в морском училище, определившей дальнейший жизненный путь Алексея, ставшего не только кораблестроителем, но и ученым-математиком. Рассказывается о многосложной упорной работе корабела, его участии в испытаниях своих детищ. Юные читатели много полезного почерпнут для себя из биографии академика: целеустремленность, стремление жить для людей и страны. Известно его напутствие одному отроку: «Запомни, ты на свете не один».

Русский поэт Владимир Грибанов в стихотворении «Он живет» адмирала корабельных наук Алексея Николаевича Крылова воспел такими словами:

«В науку пламенно влюбленный,

В делах всегда неугомонный,

Сумел земляк наш доказать,

Что «…может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать».

Память о нашем великом земляке достойно увековечена. Его именем названы учреждения и корабли, улица в Санкт-Петербурге, а на доме, где он жил и работал, установлена мемориальная доска. В ряде высших учебных заведений выдаются стипендии имени А. Н. Крылова. Бюст академика в 1960 году установлен в Москве, в парке, у здания Северного речного вокзала. Имя А. Н. Крылова присвоено улице в г. Алатыре, мысу на берегу Харитона Лаптева в Карском море, а также полуострову Земли Виктории в Антарктиде, малой планете под номером 5247. На родине корифея русской науки, в деревне Крылово, создан мемориальный музей и перед ним установлен памятник академику.

Для Алексея Николаевича характерна и последняя произнесенная им до смерти фраза: «Вот идет большая волна…». Он скончался 26 октября 1945 года в Ленинграде. Похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища, в некрополе выдающихся деятелей русской культуры, рядом с Дмитрием Ивановичем Менделеевым и Иваном Петровичем Павловым.

 Первым земляком  с высшим воинским званием генерал-лейтенанта, мы считаем известного во всем мире кораблестроителя, академика, Героя Социалистического Труда Алексея Николаевича Крылова. Уроженец деревни Висяга он прославил Россию своими достижениями в науке и кораблестроении, стал всемирно известным, признанным специалистом. 

Вся его жизнь и деятельность являются примером беззаветного служения Родине, прославлением присурского края.

Мы гордимся нашим земляком! Память о нем всегда будет жить в наших сердцах!

 

Семеновский территориальный отдел Порецкого муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники

тел. 37-2-48 факс 37-2-10,

Администрации городов и районов Чувашской Республики

 

ИА REGNUMRambler's Top100 Service Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика