Тойсинское сельское поселение Батыревского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Жительница деревни Козловка Батыревского района отметила свой 95-летний юбилей

15:25 11 августа 2022 г.

Время так быстро проходит, что человек и оглянуться не успеет, как на пороге – старость. Жительница деревни Козловка Батыревского района Евдокия Сергеевна Чернова не заметила, как настал ее 95-летний юбилей. В этот знаменательный день она принимала самые искренние пожелания.

Поздравить труженицу тыла, ветерана труда с 95-летним юбилеем пришла заместитель главы, председатель женсовета Тойсинского сельского поселения Алена Мальцева.

– Вашему поколению пришлось пережить тяготы войны и послевоенного лихолетья, – сказала она, поздравив долгожительницу. – Мы, нынешнее поколение, безмерно благодарны вам за ваш подвиг. Несмотря на тяжелые условия жизни, с честью несли трудовую вахту. Вы счастливые, потому что пережив все тяжести и невзгоды военных и послевоенных лет, сегодня живете в достатке. Желаю вам здоровья, добра и счастья!

Затем вручила поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина, главы администрации Батыревского района Рудольфа Селиванова и букет цветов, а также вручила Евдокие Сергеевне памятную медаль «95-летие образования Батыревского района», учрежденную Собранием депутатов района в рамках юбилея района в 2022 году.

Евдокия Сергеевна растрогалась и поблагодарила за оказанное внимание. Следом вспомнила и свой жизненный путь, который был богат на события.

Родилась Евдокия Сергеевна в селе Новое Ахпердино в многодетной семье Макаровых. В 1930 году образовалась деревня Козловка и большая семья Макаровых: родители и шестеро детей переехали из села Новое Ахпердино в деревню Козловка. Евдокия окончила 7 классов местной сельской школы.

В 1941 году отец ушел на фронт, а вместо отца в магазине за прилавком остался старший брат Петр. 1942 году очередь дошла и до брата. Брата забрали, а магазин оставили на мои хрупкие плечи, - вспоминает Евдокия Сергеевна. - Мне тогда было всего пятнадцать лет, магазин в то время не отапливался, как сейчас газом. Приходилось приходить пораньше и затапливать буржуйку, но в магазине все равно было холодно. Руки в варежках, а на тебе висел тулуп. Помню по вечерам даже приходили домой, чтобы купить керосин, - продолжает свой разговор за чашкой чая, Евдокия Сергеевна.

Труд всегда был основой деревенской жизни, смыслом и способом существования. Евдокия Сергеевна всю жизнь трудилась в Козловском магазине Батыревского райпо, заслужила звание «Ветеран труда». Награждена Почетными грамотами и благодарственными письмами. За многолетний и плодотворный труд Евдокии присвоено звание «Отличник кооперации». После выхода на пенсию она ещё долго работала рядовой колхозницей в колхозе «Гвардеец», получала паи севка, моркови.

-Мы с супругом Черновым Александром Александровичем выросли на одной улице, он был моим соседом. Когда были детьми, мы не обращали друг на друга. Вернувшись с войны, он как-то обратил на меня внимание. Мне это было приятно, потом долго дружили, ходили на танцы, кино и 15 марта 1957 года мы поженились..., - продолжает свой рассказ наш юбиляр.

С уважением к юбиляру относятся и односельчане не только за почтенный возраст, но и за жизненный подвиг и житейскую мудрость. Со своим супругом Александром Александровичем, с которым прожили вместе более 50 лет, воспитали 6 детей. Сейчас они все выросли, получили высшие образования, разлетелись кто -куда. Светлана работает заведующей отделением Новочебоксарской детской больницы. Виталий живет и работает в Московской области- начальник общего сектора НПО «Энергия». Анатолий в Санкт Петербурге, работает педагогом в центре детского юношеского технического творчества. Любовь более 35 лет проработала на крайнем севере, теперь -на заслуженном отдыхе. Василий живет в деревне. Иван, к сожалению, не дожил до сегодняшних дней, в 2008 году из-за болезни ушел из жизни. Похоронив сына, супруг Александр очень тяжело переживал потерю сына и в 2009 году сердце не выдержало, остановилось.

Сегодня Евдокия Сергеевна проживает с дочерью Любовью, которая также находиться на заслуженном отдыхе, она не падает духом. У долгожительницы 8 внуков и 1 правнук. В свои 95 лет Евдокия Сергеевна хорошо выглядит, у неё хорошая память, любит смотреть телевизор и живёт интересами своей большой семьи, только  в последнее время подводят ноги.

С праздником Вас Евдокия Сергеевна, крепкого здоровья Вам, на долгие годы!!!

Тойсинское сельское поселение Батыревского района