Ахматовское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Об ответственности за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

13:14 08 августа 2022 г.

Культивирование наркосодержащих растений - это деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. Посев запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, это внесение семян или высадка рассады в почву без надлежащего разрешения на любых земельных участках (на садовых и огородных участках, в теплицах) и на пустующих землях, а также в почву, помещенную в цветочные горшки, ящики, коробки и т.п., находящиеся в жилых и нежилых помещениях.
Под выращиванием запрещенных к возделыванию растений понимается уход за посевами и всходами с целью доведения их до определенной стадии созревания (полив, внесение удобрений, прополка и т.д.).
Статьей 10.5.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Культивирование данного вида растений в крупном размере квалифицируется по ст. 231 УК РФ, которой предусмотрена уголовная ответственность за незаконное культивирование в крупном размере, в особо крупном размере, а также группой лиц по предварительному сговору или организованной группой растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Предметом рассматриваемых противоправных деяний являются: - растения, запрещенные к возделыванию на территории России (опийный мак, кокаиновый куст), - определенные сорта конопли, мака и других растений, культивирование которых запрещено в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств (мак, конопля).
Административная и уголовная ответственность по названным статьям наступает по достижении возраста 16 лет.
Санкциями данных статей предусмотрено административное наказание для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток, для юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, а также уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 8 лет.


Алатырский межрайонный прокурор

старший советник юстиции А.Н. Галахов

 

Ахматовское сельское поселение Алатырского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429816 Чувашская Республика, Алатырский район, село Ахматово, улица Ленина, дом 53
Телефон: 8(83531) 64-901
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика