Хозанкинский территориальный отдел Красночетайского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ НАХОЖДЕНИИ НА ПЛЯЖЕ

14:35 29 июля 2022 г.

Требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах, устанавливаются действующим санитарным законодательством. В соответствии ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» водные объекты, используемые в рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. На летний период Роспотребнадзор организует мониторинг за состоянием воды водных объектов и прилегающей территории, о результатах которого сообщается при помощи средств массовой информации и Интернета.

При выборе мест отдыха у водоема следует обращать внимание на территории, отводимые под пляжи и для массового отдыха у воды. Они должны отвечать следующим требованиям:

- наличие информации о владельце пляжа и обслуживающей организации;

- территория пляжа должна быть ограждена, хорошо спланирована, иметь сток дождевых вод, спуск на пляж должен быть пологим;

- в местах, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, устанавливаются предупредительные аншлаги «Купание запрещено»;

- территория пляжа должна быть оборудована мусоросборниками, скамейками, теневыми навесами, кабинками для переодевания, душевыми установками, вывешенными графиками уборки. Должны быть организованы спасательный и медицинский пункты; рядом с пляжем должны быть общественные туалеты;

- береговая территория у мест купания и в непосредственной близости к ним должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, не должна быть загрязнена и заболочена;

- в местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 м. запрещается стирка белья и купания животных. Места, специально отведенные для купания животных, должны быть обозначены знаками с указанием границ акватории вдоль берега;

- пляжи и места для массового отдыха должны отводиться на расстоянии, установленном местными органами власти, но не менее чем на 500 м. выше места спуска сточных вод и на 100 м. ниже портовых сооружений, пирсов судов и т. д.;

- ежегодно перед началом купального сезона дно водного района, отведенного для купания людей, должно быть осмотрено и очищено. Водолазные работы по очистке и осмотру дна входят в обязанность предприятий (организаций), которым принадлежит пляж или за которыми закреплен водный объект;

- дно водного объекта должно быть плотным, иметь постепенный скат по ширине от берега, лишено уступов, свободно от тины, водных растений, коряг, камней, стекла, банок и других предметов;

- места, отведенные для купания, должны быть обозначены знаками с указанием границ акватории вдоль берега;

- в местах резкого перепада глубин, в 5-10 м. от уреза воды, должен быть выставлен знак оповещения;

- в части водного объекта, отведенного для купания, не должно быть выхода грунтовых вод с низкой температурой, водоворотов и воронок, скорость течения в этих местах не должна превышать 0,5 м/сек, при большей скорости течения должны быть устроены приспособления для его замедления;

- продажа спиртных напитков в местах массового отдыха у воды максимально ограничивается или запрещается;

- в местах массового отдыха у воды не допускается купание лиц, имеющих кожные заболевания, находящихся в нетрезвом состоянии, а также купание без трусов или купальных костюмов;

- на пляжах и в местах массового отдыха у воды должны быть оборудованные помещения для оказания первой медицинской помощи, и организовано постоянное дежурство медперсонала. Пункт первой медицинской помощи должен быть обеспечен необходимым инструментом и медикаментами для оказания помощи терпящим бедствие на воде, получившим травматические повреждения или пищевые отравления.

Что ещё необходимо знать, выходя на организованный пляж?

- для предотвращения перегревания и теплового удара, собираясь на пляж, обязательно нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик;

- загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы;

- перед выходом на места отдыха на водных объектах возьмите с собой запас бутилированной питьевой воды не только для использования в питьевых целях, но и для мытья овощей и фруктов. Не употребляйте и не используйте воду из водоема!

- одежду лучше использовать из легких и натуральных тканей, открытые участки тела смазывать кремом от загара;

- не забудьте взять репелленты для защиты от насекомых (клещей, комаров, мух), которые являются переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний;

- убирайте за собой мусор, его нельзя бросать на пляже, а нужно выбрасывать в специально отведенные места;

- пляж не является местом выгула домашних животных;

- не употребляйте алкогольные напитки.

Если Вы берете с собой на пляж детей, то важно помнить и соблюдать следующие правила безопасности в открытых водоемах:

- не забывайте о головном уборе для ребенка на берегу водоема в солнечную погоду;

- необходимо предусмотреть место, где ребенок может отдохнуть в тени (зонт, тент и т.п.);

- не кормите ребёнка скоропортящимися продуктами и едой, купленной у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

- не оставляйте ребёнка без присмотра ни на воде, ни на суше.

Если вы собираетесь устроить пикник во время отдыха, то следует соблюдать некоторые правила при выборе продуктов и их приготовления:

- перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;

- не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;

- для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);

- вся еда - до, вовремя и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку;

- при жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов;

- используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» - бактерии умирают лишь при 70-75 градусах;

- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду нужно только бутилированной или кипяченой водой.

Хозанкинский территориальный отдел Красночетайского муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
429046, Чувашская Республика, Красночетайский район, д. Санкино, ул. Ленина, д.6
Телефон: 8(83551) 38-2-16
Факс: (83551) 2-17-57
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика