Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Православный праздник: «Петров день».

09:27 13 июля 2022 г.

Каждому человеку на земле хочется познать окружающий мир. С детства уже стараешься узнать, что происходит вокруг тебя, а что было у наших предков.

 Особенно интересно, когда бабушки рассказывают, как они жили, в какие игры играли, как одевались, как праздновали различные праздники.

В рамках празднования Петрова дня работники Караклинского СДК и сельской библиотеки  с активистами сельского поселения отметили православный праздник: «Петров день». Узнали некоторые моменты, как праздновали его, откуда пришел он, приметы  и т. д..

Петров день является великим праздником православного календаря, который отмечался 12 июля как День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Петров день является окончанием зеленых Святок и купальских гуляний.

Церковь почитает Петра и Павла как первых проповедников – «Посланцев» христианского учения. Пётр один из виднейших учеников Иисуса Христа. После воскресения Христа Пётр стал ревностным проповедником новой религии и возглавил одну из первых христианских общин. По легенде он являлся первым епископом вселенской (римско-католической) церкви. Во время гонений происходивших в период правления римского императора Нерона, Пётр был распят на кресте вниз головой.

Павел родился в семье богатых иудеев в малоазиатском городе Тарсе. Долгое время он сам был гонителем христиан. Житие повествует, что однажды Павел, услышав Божий глас с Неба, ослеп. После того как зрение вернулось к нему через три дня, но прозрел и в духовном отношении, восприняв христианский взгляд на мир. Его последующая деятельность заключалась в чтении проповедей.

 Петров день был особо почитаем среди рыбаков. Зачастую его называли «рыбацким» или «ловецким» праздником.

Типичной чертой праздника являлись молодёжные гуляния. Начинались они обычно накануне праздника, вечером, и продолжались в течение ночи и последующих одного-двух дней. Девушки и парни собирались вместе и оправлялись в места традиционных гуляний: в центр села или за его пределы – в лес, на поляны, возвышенности и водным источникам. Здесь специально для петровских гуляний устраивали качели, которые часто воспринимались в народе как символ праздника.

 Петров день являлся и своеобразным рубежом в хозяйственной деятельности крестьян. Новый цикл работ включал сенокос, вывоз навоза на поля, подготовку к жатве. Заботы земледельца в это время были связаны с уборкой урожая. Традиция требовала, чтобы до Петрова дня были закончены все полевые работы, проводимые в весенне-летний период. С Петрова дня начинается настоящее, как говорили в старину, красное лето, а с ним и зеленый покос. «Доставай косы к Петрову дню», — наставляли старики. Время сенокоса у русских крестьян считалось праздничным событием и ожидалось с нетерпением, в особенности молодыми людьми. Косить начинали «со светом», то есть по росе. «Чем росистее трава, тем легче косить».

Чаще всего именно в этот день смолкают соловей и кукушка. И люди накануне ходили в лес, чтобы еще раз их услышать. Для земледельцев это было хорошее время. Лето в самом разгаре. В лесу поспевают грибы (маслята, рыжики, грузди, лисички, белые и др.), в садах — клубника, малина, смородина, на огородах — ранние овощи. Практически сразу после прошедшего Петровского поста в этот день обильно разговлялись, резали барана, птицу и готовили из них разнообразные блюда. К праздничному столу старались подать молодой картофель с укропом, свежими огурцами, салаты из свежих овощей, творог и сливочное масло.

С праздником всех поздравляем, здоровьичка всем желаем! Пусть каждый день будет светлым, теплым и добрым!

Караклинское сельское поселение Канашского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике    
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии  

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429321, Чувашская Республика, Канашский район, д. Караклы, ул. Молодежная, д. 12
Телефон: 8(83533) 60-1-42
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика