МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Бухтулов П.Х. - Герой Советского Союза

10:21 12 июля 2022 г.

12 июля 1924 года в селе Можарки Янтиковского района Чувашской АССР в семье крестьянина родился Петр Харитонович Бухтулов - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, почетный гражданин города Канаш.

До войны работал бондарем в Канаше. На фронт ушел добровольцем в августе 1942 года. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.  Он также награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени и многими медалями.

В начале февраля 1943 года, успешно окончив школу младших командиров, сержант Петр Бухтулов прибыл на фронт в качестве наводчика противотанкового орудия в одну из батарей 16-й артиллерийской дивизии.

В феврале-марте 1943 года он воевал на Северо-Западном фронте и проявил себя стойким и мужественным артиллеристом.

На Брянском фронте в мае-июле 1943 года комсомолец Бухтулов огнем своего орудия сжег два немецких танка и уничтожил свыше ста вражеских солдат и офицеров. За отвагу, проявленную в боевых действиях на Степном фронте, он был удостоен благодарности Верховного Главнокомандования.

В конце 1943 года войска 2-го Украинского фронта, в составе которого действовала 16-я артиллерийская дивизия, участвуют в отражении немецкого контрнаступления в районе Кировограда и Кривого Рога. В этих боях сержант Бухтулов действовал как опытный и смелый артиллерист. За мужество и героизм отважный наводчик был удостоен первой правительственной награды – медали «За отвагу».

За мужество и отвагу, проявленные в боях по ликвидации Корсунь-Шевченковской окруженной группировки противника, Петр Бухтулов был награжден орденом Красной Звезды.

Немало ратных подвигов совершил комсомолец Бухтулов при изгнании немецко-фашистских захватчиков с территорий Румынии и Венгрии, при ликвидации Яссо-Кишиневской, Будапештской окруженных группировок врага.

Начав войну на Северо-Западном фронте, около города Старая Русса, он завершил ее в Австрии, пройдя со своим орудием по дорогам Великой Отечественной войны более шести тысяч километров.

Советское правительство высоко оценило боевое мастерство Петра Харитоновича Бухтулова, лично уничтожившего 16 танков. Указом Президиума Верховного Света СССР от 15 мая 1946 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

П.Бухтулов имеет ряд правительственных наград: золотую медаль Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Славы 3-й степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», а также юбилейные медали.

После демобилизации вернулся в Чувашию. Жил и работал в городе Канаш столяром-краснодеревщиком. Его имя было занесено в Почётную книгу трудовой славы и героизма Чувашской АССР.

На жилом доме № 2 по ул. Кооперативной, в котором проживал Петр Харитонович, в 2000 году накануне 9 мая в честь 55-летия Победы была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза.

В 2005 году к 60-летию Великой Победы на площадке мемориального комплекса на площади Ленина поставлен бюст в его честь, который в 2020 году был реставрирован.

В 1993 году одна из новых улиц района Шевле была названа улицей Героя Советского Союза - Бухтулова.

Славный сын Канаша Петр Бухтулов – это гордость города, он проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию, принимал активное участие в общественной жизни города.

МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш ЧР