МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш ЧРОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » И.А.Кабалин - Герой Советского Союза

08:15 10 июля 2022 г.

10 июля 1923 года  в селе Александровка Комсомольского района родился Иван Андреевич Кабалин – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.  После окончания школы поступил работать токарем на Канашский ВРЗ. В 1942 году добровольцем ушел на фронт, где участвовал в боях в составе 78 стрелкового полка 25 гвардейской стрелковой дивизии на Воронежском и Юго-Западном фронтах.

Он был командиром минометного расчета на берегах Дона, сражался на Курской дуге, участвовал в штурме Харькова, в освобождении многих населенных пунктов левобережной Украины.

За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, 19-летний Иван Кабалин был удостоен первой боевой награды – ордена Красной Звезды.

Иван Андреевич особо отличился в боях при форсировании Днепра. За проявленные мужество и героизм  гвардии сержанту Ивану Кабалину в феврале 1944 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

После демобилизации он вернулся в город Канаш  на свое родное предприятие - вагоноремонтный завод. Без отрыва от производства окончил Алатырский железнодорожный техникум, Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта. После окончания института занимал ряд инженерных должностей на предприятиях Черкасской области Украины и Карелии, с апреля 1969 года до последних дней своей жизни Иван Андреевич работал диспетчером Канашского ВРЗ.

Заслуги И.А.Кабалина были высоко оценены правительством. Он награжден орденами Ленина, Красного Знамени и медалями. Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

В 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, улица Школьная, что в районе ВРЗ, была переименована в улицу Кабалина.

На здании пятиэтажного жилого дома № 54 по ул. Комсомольская, в котором проживал Иван Андреевич, в 2000 году накануне 9 мая в честь 55-летия Победы была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза.

В 2005 году к 60-летию Великой Победы на площадке мемориального комплекса на площади Ленина поставлен бюст в его честь. В 2020 году бюст был реставрирован.

Школа №11 города Канаш названа именем И.А.Кабалина.

Иван Андреевич является примером мужества, стойкости и героизма. Мы по праву можем гордиться нашим земляком.

МБУ «Краеведческий музей» г. Канаш ЧР