Лащ-Таябинское сельское поселение Яльчикского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Мастер-класс «Русские тряпичные куклы — обереги».

09:13 04 июля 2022 г.

Куклы-обереги принято считать достоянием прошлого. Еще с давних времен женщины занимались изготовлением разного рода оберегов, предназначенных для защиты человека или целого дома от злобы и ненависти людской, для привлечения удачи. Таковые обереги не утратили своей актуальности и поныне.

В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России  Яманчуринский СДК совместно с библиотекой  провели мастер – класс «Русские тряпичные куклы — обереги».

На мероприятие пригласили мастера по изготовлению тряпичных кукол Ирину Николаевну Воронову, воспитателя  дошкольного образования садика «Ромашка» при  Шемалаковской ООШ.Ирина Николаевна долгое время интересуется тряпичными куклами, в свободное от работы время изготавливает  их.

Цель проводимого занятия -  научить детей изготавливать куклы  из лоскутов без приемов шитья, пробудить интерес к русским традициям и культуре, познакомить с творчеством наших предков.

На занятии ребята познакомились со значением народной куклы в современном обществе, познакомились с историей создания кукол-оберегов, а также с принципами изготовления кукол. Непременным условием изготовления куклы была ее безликость. Кукла не имела … лица.  Во время занятия была представлена презентация о разновидностях тряпичных кукол.   Здесь были куклы-пеленашки, оберегавшие от сглаза младенца, куклы-закрутки, куклы-колокольчики, которая приносит добрые вести и хорошее настроение, куклы-веснянки – оберег молодости и красоты.Участники мастер-класса проявили живой интерес к истории появления и создания кукол, задавали много вопросов.

Самым интересным был, конечно же, момент изготовления кукол. Ребятам пригодились всего несколько лоскутков ткани, обычные нитки, крупица творчества — и кукла готова. Все участники остались довольными результатами своего труда, несмотря на то, что работа по изготовлению кукол была очень кропотливая и аккуратная.

 

Лащ-Таябинское сельское поселение Яльчикского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники

429394, Чувашская Республика, Яльчикский район,

с. Лащ-Таяба, ул. Почтовая, д. 7. Электронный адрес: lasch-tayab@cap.ru

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика