Мочарское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о режиме водоохранной зоны

13:23 30 июня 2022 г.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

о режиме водоохранной зоны

 

Водоохранная зона водного объекта -территория, примыкающая к границам морей, рек, ручьев, озер с особым режимом использования.

Ширина водоохранной зоны установлена Водным кодексом Российской Федерации и зависит от типа и размера водоема. Для рек и ручьев она устанавливается от истока и зависит от протяженности:

- для водного объекта до 10 км - в размере 50 м;

- от 10 до 50 км - 100 м;

- от 50 км и более - 200 м.

Если длина реки или ручья меньше 10 км, то особый режим распространяется на прибрежную защитную полосу, а для истоков устанавливается в размере 50 м. Для озера, водохранилища этот показатель составляет 50 м, а для моря – 500 м.

В водоохранной зоне устанавливается специальный режим осуществления деятельности, чтобы не допустить загрязнения и заиления водных объектов, истощения вод, сохранения среды обитания животных и растений.

Здесь запрещается сбрасывать сточные воды, размещать хранилища пестицидов и агрохимикатов, применять такие препараты, и т.д.

В водоохранной зоне запрещены движение и стоянка транспортных средств, за исключением движения по дорогам и стоянки на специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Запрещены разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых, размещение кладбищ, скотомогильников, ядовитых веществ.

За нарушение запретов предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 8.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

По этой статье максимальный штраф для граждан – 4,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 12 тысяч рублей, для юридических лиц – 400 тысяч рублей.

Границы водоохранных зон могут быть обозначены специальными информационными знаками. Отсутствие таких знаков не является основанием для освобождения от ответственности.

Чтобы не нарушить закон в случае отсутствия знаков, самостоятельно определите границу водоохранной зоны с учетом указанных выше критериев.

 

Мочарское сельское поселение Ядринского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429065 Ядринский район д.Нижние Мочары ул.Садовая д.49
Телефон: 8(83547) 63-2-87
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика