Шераутское сельское поселение Комсомольского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Можно ли привлечь к уголовной ответственности следователя или дознавателя за привлечение к уголовной ответственности лица, которое судом было оправдано?

08:34 24 июня 2022 г.

Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности лица, принявшего решение о привлечении к уголовной ответственности гражданина, когда достоверно известно, что отсутствует событие преступления, в действиях лица отсутствует состав преступления либо лицо непричастно к совершению преступления, то есть принявшего решение о привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного человека.

Уголовная ответственность за такие действия предусмотрена в статье 299 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности назначается наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Таким образом, вынесение оправдательного приговора не является безусловным основанием для привлечения следователя или дознавателя к уголовной ответственности.

Шераутское сельское поселение Комсомольского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429147, Чувашская Республика, Комсомольский район, с.Шерауты, ул. Больничная, д.17
Телефон: 8(83539) 36-2-36
Факс: 8(83539)36-4-37
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика