Шераутское сельское поселение Комсомольского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » По достижении 45-летнего возраста граждане должны заменить паспорт. Как должен реализовывать данную обязанность гражданин, содержащийся в СИЗО?

08:28 24 июня 2022 г.

Действующим уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации предусмотрено, что при отсутствии паспорта, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению. В случае необходимости получения нового паспорта расходы, связанные с его выдачей, удерживаются из средств, находящихся на лицевом счете осужденного. Если у осужденного отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счет государства (часть четвертая статьи 173 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Однако в отношении подозреваемых и обвиняемых, находящихся под стражей, у администрации следственных изоляторов такой обязанности не предусмотрено, в связи с чем у многих подозреваемых и обвиняемых возникают определенные трудности в реализации прав, гарантированных государством.

В целях обеспечения реализации указанной обязанности лицами, содержащимися в следственных изоляторах, Федеральным законом от 25.02.2022 № 28-ФЗ статья 17 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» была дополнена частью 7.

Согласно указанным изменениям подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу и которые содержатся в следственных изоляторах и тюрьмах, в числе прочего, имеют также право подавать через администрацию следственного изолятора заявление о выдаче (замене) паспорта гражданина РФ с приложением всех необходимых документов.

Администрация следственного изолятора осуществляет прием указанных заявления и документов и их направление в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, для оформления паспорта гражданина РФ.

После изготовления паспорта, он передается администрации следственного изолятора для приобщения к личному делу подозреваемого или обвиняемого. Оформленный паспорт будет выдан гражданину при его освобождении из-под стражи.

В случае отсутствия денежных средств на лицевом счете содержащегося в следственном изоляторе лица, связанные с оформлением паспорта расходы осуществляются за счет средств федерального бюджета.

Вышеуказанные изменения вступают в силу 24.08.2022.

До этого момент замена паспорта гражданами, содержащимися в следственном изоляторе, по достижении 45-летнего или иного возраста, установленного законодательством для замены паспорта, возможна только в общем порядке или в исправительном учреждении (в случае осуждения к наказанию, подлежащему отбыванию в исправительном учреждении).

Шераутское сельское поселение Комсомольского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429147, Чувашская Республика, Комсомольский район, с.Шерауты, ул. Больничная, д.17
Телефон: 8(83539) 36-2-36
Факс: 8(83539)36-4-37
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика