Шераутское сельское поселение Комсомольского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Предусмотрена ли уголовная ответственность за самовольное оставление места службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, если в последующем он вернулся в расположение воинской части?

08:26 24 июня 2022 г.

Да, предусмотрена.

Так, самовольное оставление части или места службы продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенное военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного частью 1 статьи 337 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данное действие наказывается арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

Частью 3 статьи 337 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за оставление военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, части или места службы продолжительностью свыше десяти суток, но не более месяца. Санкция указанной части статьи 337 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает назначение наказания в виде ограничения по военной службе на срок до двух лет, либо содержания в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Ответственность за оставление военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, части или места службы продолжительностью свыше 1 месяца установлена частью 4 статьи 337 Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает назначение наказания в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Конкретный вид наказания назначается судом с учетом обстоятельств преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Учитывая, что для квалификации действий лица, самовольно оставившего часть или место службы, важен период, в течение которого он отсутствовал по месту службы, Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» разъяснено, что течение срока при самовольном оставлении части (места службы) начинается с часа убытия, а оканчивается – в час фактической явки либо задержания.

При этом самовольным считается оставление части или места службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, без соответствующего разрешения командира (начальника).

Шераутское сельское поселение Комсомольского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429147, Чувашская Республика, Комсомольский район, с.Шерауты, ул. Больничная, д.17
Телефон: 8(83539) 36-2-36
Факс: 8(83539)36-4-37
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика