Кшаушское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Люблю своих маленьких героев и своих маленьких читателей – литературный портрет к 100-летию со дня рождения детского писателя Юрия Яковлева в Кшаушской сельской библиотеке

15:47 23 июня 2022 г.

26 июня исполняется 100 лет Юрию Яковлевичу Яковлеву – замечательному детскому писателю, сценаристу, автору многих интересных сюжетов детского киножурнала «Ералаш», сценариев к мультфильмам и детским фильмам.

К юбилею русского детского писателя Юрия Яковлевича Яковлева Кшаушская сельская библиотека подготовила литературный портрет «Люблю своих маленьких героев и своих маленьких читателей».

Юрий Яковлевич Яковлев(настоящая фамилия – Ховкин) родился 26 июня 1922 года  в Ленинграде.

Ещё будучи школьником, он принимал участие в различных литературных кружках, активно работал в Доме пионеров, писал стихи, которые часто появлялись в стенной газете.

В 1940 году, окончив среднюю школу, Юрий был призван в армию. Через год началась война, и он шесть лет прослужил солдатом. «Я был зенитчиком, и наша шестая батарея стояла под Москвой, у деревни Фуники. Враг был еще далеко от Москвы, а мы уже вели бой. Каждый день были налеты вражеской авиации. Рвались бомбы. Свистели осколки. Тянулись веселые огоньки смертоносных трассирующих пуль. Мы были на местах. Мы вели огонь. Когда сам стреляешь, не так страшно. Наша батарея стояла перед противотанковым рвом, и наши пушки были без колес - у нас не было возможности отступать и не было мысли об отступлении. С каждым днем фронт приближался. В самый критический момент немцы были от нас в нескольких километрах. И между нами и немцами не было ни одного пехотинца. Мы знали, что из-за леса вот-вот выползут немецкие танки. На брустверах наших орудийных двориков лежали ящики с бронебойными снарядами.

Юрий Яковлев оборонял Москву от налетов фашистских самолетов, был ранен.

С детства и до последних дней писатель был привязан к матери, которая  погибла летом 1942 года во время блокады Ленинграда от голода. У него осталась младшая сестра.

Всю войну был активным военкором газеты «Тревога». Великая Отечественная война дала ему жизненный опыт, научила мужеству, определила его характер и стремления. После войны Юрий Яковлев окончил Литературный институт имени М.Г. Горького, работал журналистом, много ездил по стране, писал очерки.

А писать для детей он начал, когда у него родился сын. Писатель много думал о детях, об их радостях и проблемах. Писал для детей рассказы, школьные учебники и даже сценарии к мультфильмам. Основные темы его произведений - это школьная жизнь, память о героях войны, дружба человека с животными. Рассказы Юрия Яковлевича это действительные случаи из жизни, поэтому они правдивы и интересны.

Почти сорок лет он сотрудничал с журналом «Мурзилка». За это время в «Мурзилке» опубликовано 55 рассказов и статей Юрия Яковлевича. За 30 с лишним лет вышло несколько десятков повестей и рассказов. Большое место в жизни Яковлева занимал кинематограф. Он был членом редколлегии киножурнала «Фитиль», членом худсовета студии «Союзмультфильм».

В 1972 году Яковлева наградили орденом Красного Знамени, в 1985 г. – орденом Отечественной войны II степени. В 1983 г. за сценарий фильма «Семеро солдатиков» получил Государственную премию СССР.

Кшаушская сельская библиотека приглашает ребят ознакомиться с книгами, которые имеются в фонде библиотеки.

Кшаушское сельское поселение Чебоксарского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
д. Курмыши, ул.9-й Пятилетки, д.11
Телефон: 8(83540) 25-9-34
Факс: 8(83540)25-9-34
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика