Ойкас-Кибекское сельское поселение Вурнарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

 
 

Новости » Рекомендации населению

16:17 21 июня 2022 г.

Если вас захватили в заложники

 

Возьмите себя в руки, успокойтесь, не паникуйте. Разговаривайте спокойным голосом.

Подготовьтесь физически и морально к возможному суровому испытанию.

Не выказывайте ненависть и пренебрежение к похитителям.

С самого начала (особенно в первый час) выполняйте все указания бандитов.

Не привлекайте внимания террористов своим поведением, не оказывайте активного сопротивления. Это может усугубить ваше положение.

Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега.

Заявите о своем плохом самочувствии.

Запомните как можно больше информации о террористах (количество, вооружение, как выглядят, особенности внешности, телосложения, акцента, тематика разговора, темперамент, манера поведения).

Постарайтесь определить место своего нахождения.

Сохраняйте умственную и физическую активность. Помните, правоохранительные органы делают все, чтобы вас вызволить.

Не пренебрегайте пищей. Это поможет сохранить силы и здоровье.

Расположитесь подальше от окон, дверей и самих террористов.

При штурме здания ложитесь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

 

Как вести себя при вооруженном нападении

 

Эвакуация. Если есть такая возможность, лучше всего покинуть здание, где идет стрельба. Так что первым делом стоит прикинуть, можно ли без риска для жизни выбраться с территории объекта;

- Если есть возможность эвакуироваться, сделайте это вне зависимости от того, хотят ли бежать ваши друзья;

- Если ваш рюкзак, телефон или какие-то другие вещи остались в другом месте и за ними нужно идти – оставьте их в здании, эвакуируйтесь без них;

- Если можете, помогите эвакуироваться другим, подскажите безопасный путь, если знаете такой;

- Если знаете, где сейчас находится нападающий, предупредите других, чтобы не шли туда;

- Если в здании уже есть полицейские, четко следуйте их инструкциям;

- Держите руки на виду;

- Не пытайтесь вынести раненых: вы не знаете что с ними и, скорее всего, не обладаете знаниями, чтобы оказать им нужную помощь. Так что любое перемещение может быть только хуже для них;

- Как только окажетесь в безопасном месте, позвоните в «скорую» и полицию.

Укрытие. Если покинуть здание не получается, нужно спрятаться. Так можно выиграть время пока на место происшествия прибудут силовики и обезвредят нападающего;

- Идеальное укрытие – это отдельное помещение - класс или кабинет. Там нападающий не будет вас видеть, а стены и двери защитят от пуль;

- Обязательно заприте замок в помещении, где вы прячетесь. Если это невозможно, подоприте дверь чем-нибудь тяжелым;

- Не прячьтесь в помещениях с единственным выходом. Ведь если нападающий найдет вас в таком укрытии, вы окажетесь в ловушке;

- Спрятавшись, выключите звук на мобильных телефонах. Также выключите любой источник звука, например, телевизор или компьютер. Сидите тихо;

- Спрячьтесь за шкафами, столами или партами таким образом, чтобы вас не было видно от входа и чтобы они прикрывали вас от пуль.

Атака на преступника. Эксперты не советуют пытаться самостоятельно обезоружить нападающего, вырвать у него оружие или еще каким-то образом попытаться на него напасть. Пусть этим займутся специально обученные люди. Кидаться на него можно только в одном случае: он сейчас напрямую угрожает вашей жизни и другого выхода у вас нет;

- Если вы все-таки решились атаковать злоумышленника, действуйте максимально агрессивно. И если уже начали, не останавливайтесь;

- Кричите – это пугает и сбивает с толку;

- Кидайте в него предметы, находящиеся под рукой, и используйте их как оружие. Голыми руками многого не добиться.

Встреча с полицией. На место происшествия быстро прибудут специально обученные люди, которые призваны остановить преступника. Не нужно им мешать или пытаться помочь;

- Следуйте всем указаниям правоохранительных органов;

- Не держите ничего в руках, будь то одежда или рюкзак. Бойцы обучены вычислять потенциальную угрозу, и когда они не видят руки человека, они думают, что он вооружен;

- Не делайте резких движений, не пытайтесь схватить полицейского или спецназовца;

- Если можете, помогите им информацией. В такой ситуации бойцам критично важно знать, сколько стрелков, какие у них оружие, их приметы и одежда, число жертв, хотя бы ориентировочно.

 

 

Как не стать жертвой теракта

 

Необходимо быть внимательным к тому, что происходит вокруг дома. Бдительность должна быть постоянной и активной.

- К террористическому акту невозможно заранее подготовиться. Поэтому надо быть готовым к нему всегда. Как не стать жертвой террора и не оказаться среди заложников? Ответить на эти вопросы не сложно. Универсальных методик не существует, потому, что каждая ситуация уникальна. И все же несколько полезных советов дать можно. 

- Террористы выбирают для атак известные и заметные цели, например, крупные города, международные аэропорты, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты и т.д. Обязательным условием совершения атаки является возможность избежать пристального внимания правоохранительных структур – например, досмотра до и после совершения теракта. Будьте внимательны, находясь в подобных местах. Террористы действуют внезапно и, как правило, без предварительных предупреждений. 

- Будьте особо внимательны во время путешествий. Обращайте внимание на подозрительные детали и мелочи – лучше сообщить о них сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не принимайте пакеты от незнакомцев и никогда не оставляйте свой багаж без присмотра.

- Всегда уточняйте, где находятся резервные выходы из помещения. Заранее продумайте, как Вы будете покидать здание, если в нем произойдет ЧП. Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, механизм лифта может быть поврежден. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут именно к лифтам. Лифты не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров – поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.

- В зале ожидания аэропорта, вокзала и т.д. старайтесь располагаться подальше от хрупких и тяжелых конструкций. В случае взрыва они могут упасть или разлететься на мелкие кусочки, которые выступят в роли осколков – как правило, именно они являются причиной большинства ранений.

 

В семье

- Разработайте план действий в чрезвычайных обстоятельствах для членов Вашей семьи. У всех членов семьи должны быть телефоны, адреса электронной почты, номера пейджеров и т.д. друг друга для оперативной связи. Эти координаты должны быть у учителей школы, куда ходит Ваш ребенок, у секретаря организации, в которой Вы работаете, у родственников и знакомых и т.д. Иногда, системы связи, расположенные в одной районе, могут быть повреждены или обесточены, что сделает невозможным связаться друг с другом. Поэтому договоритесь, что в экстренных случаях вы будете звонить знакомому или родственнику, живущему вдали от Вашего района. Назначьте место встречи, где вы сможете найти друг друга в экстренной ситуации.

- Подготовьте «тревожную сумку»: минимальный набор вещей, немного продуктов длительного хранения, фонарик, батарейки, радиоприемник, воду, инструменты, копии важнейших документов.

 

На работе

Террористы предпочитают взрывать высотные и известные здания, поскольку теракт, совершенный в подобных местах, имеет некий символический эффект. Если Вы работаете в таком здании или посещаете его:

- Выясните, где находятся резервные выходы.

- Узнайте о плане эвакуации из здания в случае ЧП. 

- Узнайте, где хранятся средства противопожарной защиты и как ими пользоваться.

- Постарайтесь получить элементарные навыки оказания первой медицинской помощи.

- В своем столе храните следующие предметы: маленький радиоприемник и запасные батарейки к нему, фонарик и запасные батарейки, аптечку, шапочку их плотной ткани, носовой платок (платки), свисток.

 

При угрозе взрыва

Примерно в 20% случаев террористы заранее предупреждают о готовящемся взрыве. Иногда они звонят обычным сотрудникам. Если к Вам поступил подобный звонок:

- Постарайтесь получить максимум информации о времени и месте взрыва. Постарайтесь записать все, что Вам говорит представитель террористов – не полагайтесь на свою память.

- Постарайтесь как можно дольше удерживать звонящего на линии – это поможет спецслужбам идентифицировать телефонный аппарат, с которого был совершен этот звонок.

- Если в здании обнаружен подозрительный пакет (ящик и т.д.), ни в коем случае не прикасайтесь к нему и как можно скорее известите правоохранительные органы о месте его нахождения.

- Во время эвакуации старайтесь держаться подальше от окон. 

- Не толпитесь перед эвакуированным зданием – освободите место для подъезда машин полиции, пожарных и т.д.

 

После взрыва 

- Немедленно покиньте здание: не пользуйтесь лифтами.

- Если сразу после взрыва начали качаться шкафы, с них стали падать книги, папки и т.д. ни в коем случае не пытайтесь удержать их – спрячьтесь под стол и переждите несколько минут.

 

Если начался пожар 

- Подойдя к закрытой двери, сперва дотроньтесь до нее – сверху, посередине и снизу. Если дверь горячая – открывать ее нельзя, потому что за ней бушует пожар. В этом случае, ищите другой выход. Если дверь не нагрелась, открывайте ее медленно и осторожно. 

- Главная причина гибели людей при пожаре – дым и ядовитые газы, образующиеся при горении предметов, изготовленных из синтетических материалов. Дым слепит, а вдыхание газов может вызвать тяжелое отравление, помутнение и даже потерю сознания. Поэтому, покидая здание, старайтесь пригибаться как можно ниже. Прикройте рот и нос носовым платком, желательно влажным. Дышите только через него. Старайтесь дышать неглубоко.

Если в коридоре начался пожар, и Вы не можете выйти из кабинета, скатайте в рулон коврик и полотенца, смочите их водой и постарайтесь как можно плотнее заделать щели в двери. Немного приоткройте окно, но ни в коем случае не полностью. Выбросите в окно яркий кусок материи, светите в окно фонариком, свистите, стучите по трубам, чтобы пожарные заметили, что в комнате кто-то есть. Кричите только в крайнем случае: как правило, человеческий крик крайне сложно услышать, кроме того, крик способен привести к печальным последствиям: крича, человек способен глубоко вдохнуть газ, образующийся в процессе горения и потерять сознание.

 

Поведение в толпе

 

Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы в результате давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:

Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.

Если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё. 

Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.

Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.

Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. 

Не держите руки в карманах.

Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки. 

Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.

Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. 

Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами.

Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним. 

Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода. 

При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.

Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

 

Ойкас-Кибекское сельское поселение Вурнарского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 
 
Система управления контентом
429204 Чувашская Республика, Вурнарский район, д.Вурман-Кибеки, ул.Молодежная, д.8
Телефон: 8(83537) 36-2-30
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика