Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Беседа-экскурсия "Моя любимая деревня".

13:23 21 июня 2022 г.

21 июня 2022 г.в рамках Года Выдающихся земляков работники Малобикшихкого СДК, воспитатели ДОЛ "Веселый муравейник" провели беседу-экскурсию "Моя любимая деревня".
Малая Родина -  самое любимое и милое  место на земле. Здесь самая красивая природа, самые интересные сказки  и добрые люди. Здесь все свое, такое родное и любимое. Маленький человек впервые здесь увидел солнце, услышал шум дождя, пошел в школу, обрел друзей. Где бы ни был человек, в какой уголок земли он бы не забрёл, он всегда будет вспоминать свой родной край, такой красивый и любимый, будет  гордиться им.
Воспитание любви к своему району, селу, знание культурных традиций начинается с уважения памяти предков,  с изучения истории родного края. Сегодня ребята узнали не только об истории деревни.
Из легенды, передающейся из поколения поколению, основатели деревни Малые Бикшихи (они были чувашами) примерно в 15-16 веке переехали из деревень Большие Бикшихи и Шибылга. Дело было так.
После разгрома Казанского княжества Иван Грозный эти земли раздал князям, воеводам и церковным работникам. Многие местные жители, в т.ч. и чуваши остались без земли. В 1565 году земли крестьян д. Бишево, ныне входящего в Козловский район, по указу царя передают Ярославскому князу Д. Ростовскому. Семь оставшихся без земли семей (семьи Пикшик, Челе, Мертен, Шанкар и др.), в поисках новых земель приходят в район д. Б.Бикшихи и начинают жить в земляных домиках. Название деревни Бикшихи они назвали в честь старшего товарища Пикшик. Место проживания назвали Аслыр. Это место было расположено в районе нынешнего завода лакокраски. Краевед Скворцов Г.П. название Аслыр описывает так: на опушке дремучего леса в южную строну протекал родник, рядом было озеро. В 1645 году у чуваша по имени Пибук, бычок, который был привязан веревкой на лугу, оторвался и пошел на юго-восток по лесу. Пибук пошел по следу быка. Кстати, в это время кругом был глухой лес, а на месте г.Канаш- болото. Через 7-8 км Пибук увидел своего быка около большого родника, пасущегося на лужайке. Ему очень понравилось это место: кругом лес, с юго-запада на юго-восток течет чистая прозрачная вода реки «Окрис». (Эта река начиная из Мамеевского леса через д.Асхва и Б.Бикшихи попадает в Цивиль). На северной стороне берега реки была светлая опушка. На будущий год семьи Пибук, Сепер, Тябук вспахав землю, посеяли зерновые культуры, потихоньку начали строить дома. Место около родника они назвали «Аслыр». Деревню назвали Полевые Младшие Пикшихи. Попозже Пикшихи назвали Полевые Пикшихи. Младшие Пикшихи начали называть Узирма. Реку вместо Окрис назвали Узирма, по русски-Озирма.
Ребята узнали о знаменитых людях: Петрове Анатольевна Константиновиче, который внёс существенный вклад в развитии нашей деревни и школы, генеральный директор ООО «Строитель плюс». Он выделил средства на постройку нового памятника павшим в годы ВОВ, ремонт спортаза и художественного класса школы. Награжден: медалью «В память  850-летия  Москвы» (1997г), знаком «Почетный строитель Московской области» (2000 г.), почетным знаком  «За заслуги перед Подольским районом» 3 степени (2005 г.), знаком отличия Губернатора Московской области  «За полезное» (2006 г.), орденом  «Во славу Отечества» (2007 г.), памятной медалью энциклопедии  «Лучшие люди России» (2007 г), почетным знаком  «За заслуги перед Подольским районом» 2 степени (2008 г.), знаком  «Заслуженный строитель Московской области» (2008 г.)
От имени Международной Академии общественных наук,  Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» и общественного благотворительного движения  «Добрые люди мира» награжден Почетной грамотой. Также в 2008 году награжден орденом Петра Великого «За выдающийся  личный вклад  в развитие  строительной отрасли  России», в 2009 году  - знаком Губернатора Московской области  «Благодарю».

Алексеевой Елене Геннадьевне эстрадной певице.Участвовала с ансамблем на Международном фольклорном фестивале г.Ганна во Франции. С 2005 по 2007 годы являлась руководителем  вокального кружка «Вдохновение» в МОУ «Малобикшихская СОШ» Канашского района.

Григорьевой Дине Григорьевне, мастере спорта СССР (1961) и мастере спорта России Международного класса (2002) по лыжному спорту. Почетный мастер спорта СССР (1968). Чемпионка Чувашии, России (1965-1972), призер чемпионата СССР (1974-1977), чемпионка России, шестнадцатикратный призер и одиннадцатикратная чемпионка мира (1995 - 2003) по лыжным гонкам среди ветеранов спорта.

В конце мероприятия все дружно совершили экскурсию на родник, на место которое описывалось в легенде. Масса эмоций и позитива получили все присутствующие в этот день.

Малобикшихское сельское поселение Канашского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике    
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии  

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429320, Чувашская Республика, Канашский район, д. Малые Бикшихи, ул. Канашская, д. 80
Телефон: 8(83533) 2-02-60
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика