Сирмапосинское сельское поселение Чебоксарского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Памятка для родителей «Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) в летний период

10:29 10 июня 2022 г.

   С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и  их размножения  в продуктах питания и воде.

ОКИ - это обширная группа  заболеваний человека.  К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы (А, Б), холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции - больной человек или  носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

ОКИ болеют взрослые и дети, наиболее часто  дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут  являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к ОКИ  высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.

Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции  нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Чтобы не заболеть ОКИ, надо помнить основные правила профилактики и научить детей этим правилам.

Основные меры профилактики ОКИ:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом. На прогулку с ребенком, в дорогу возьмите специальные дезинфицирующие салфетки. 

2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

 3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.   Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.  

5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

8. Не покупайте обрезанные яблоки, груши, бананы. Они изначально не пригодны к тому, чтобы есть их в первозданном виде, безопасными они становятся только после тепловой обработки.

9. Не покупайте разрезанные арбузы и дыни, не приобретайте те же дыни с подгнившим бочком. Если дыня уже подгнила, то бактерии находятся не только на поверхности, они проникают внутрь.

10. Не стоит покупать молочные продукты у частных лиц, они не проходят необходимой обработки и контроля.

11. Покупая колбасу, мясные деликатесы, стоит обратить внимание на срок их реализации.

12. Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Кроме того, надо исключить из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца.

И еще: не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов, постоянно поддерживайте чистоту в жилище, не забывайте мыть дверные ручки. Тщательно мойте и чистите детские игрушки. 

Если Ваш ребенок заболел, надо обязательно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Не забудьте поставить в известность воспитателя детского сада или педагога школы. 

 

 

Филиал ФБКЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене                                                                                       Александров В.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О мерах профилактики острых кишечных инфекций в летний период в дошкольных образовательных и летних оздоровительных учреждениях.

 

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки, особенно у детей, игрушки и другие предметы обихода. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде.  

Причинами ОКИ, передающихся с пищей, являются нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение сроков и температуры хранения продуктов, несоблюдение правил личной гигиены лицами, занимающимися приготовлением   пищи, а также продуктов возбудителями инфекционных заболеваний.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные сметаной, майонезом), кондитерские изделия с кремом, продукты быстрого приготовления, мясные изделия (шашлыки, котлеты, рулеты, паштеты, студни), молочные продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных заболеваний, в частности вирусных инфекций.

Если Вы или Ваш ребёнок заболел, появились многократный жидкий стул, боли в животе, рвота необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию, к медицинскому работнику летнего оздоровительного учреждения, где окажут медицинскую помощь.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; при выезде на природу целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство;

- все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, необходимо тщательно вымыть до и после приготовления, предохраняйте посуду и продукты от загрязнения, насекомых, грызунов;

- для питья используйте кипячёную, бутилированную или воду гарантированного качества;

- не давайте детям некипячёное разливное молоко, сырые яйца;

- не купайтесь в несанкционированных водоёмах;

- тщательно прожаривайте и проваривайте кулинарные изделия;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;

- соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках;

-не дегустируйте на рынках не мытые ягоды, фрукты и овощи;

- не приводите детей в дошкольные образовательные учреждения с клиническими признаками острых кишечных заболеваний;

- при наличии клинических признаков острых кишечных заболеваний следует обратиться в медицинскую организацию для получения адекватного, симптоматического лечения;

- не заниматься самолечением своих детей;

- при посещении детей, находящихся на отдыхе в загородных летних оздоровительных учреждениях не привозить детям скоропортящиеся пищевые продукты (колбасные, мясные изделия, салаты, мороженое и др.).  

На 27.05.2022 г. групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями (энтеровирусной) инфекцией в детских коллективах г.Новочебоксарск, Моргаушского, Чебоксаркого района не зарегистрированы.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Желаем Вам хорошего лета и приятного здорового отдыха!

 

 

 

 

 

Сирмапосинское сельское поселение Чебоксарского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
д.Чиршкасы, ул.11-ой Пятилетки, д.1
Телефон: 8(83540) 2-11-82
Факс: (83540) 2-48-24
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика