Сирмапосинское сельское поселение Чебоксарского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Одежда детей летом

10:28 10 июня 2022 г.

"Одежда детей летом"

 

Лето – та пора, когда детям  больше всего хочется побегать, придумать новые активные игры, наблюдать за тем, что их окружает.  Лето — это время, когда ребенок  проводит больше времени на улице. Для этого необходимо следить за тем, чтобы одежда для летних прогулок, занятий на свежем воздухе соответствовала погодным условиям и была комфортной для ребёнка. Чем же необходимо руководствоваться при ее покупке? Сейчас мы  поговорим о том, какая одежда предпочтительней для ребенка летом.

Среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья и улучшение физического развития ребёнка, немаловажным является соблюдение гигиенических требований к его одежде.

Во-первых, нужно определить, для чего нужна та или иная одежда, какие функции она должна выполнять.

Во-вторых, (если это одежда для прогулок) определить её износостойкость. При выборе одежды для ребенка старайтесь не покупать слишком дорогие модели. Не забывайте, что ребенок не сможет оценить стоимость вещи. Во время прогулок, ребенок никогда не сидит на месте, ему везде нужно полазить, везде нужно посмотреть и сунуть свой нос, ведь, ой как хочется многое узнать! и запросто сядет в ней на траву, испачкает или даже может порвать во время активной игры. Лучше отдать предпочтение недорогим моделям, чем постоянно одергивать ребенка, запрещая ему бегать и прыгать. Поверьте, что он не ощутит никакой радости от этого, даже если будет одет в самую модную одежду. Наоборот, у него может развиться неприятие дорогой красивой одежды, он станет воспринимать ее как препятствие к играм.

В-третьих, летняя детская одежда обязательно должна быть сшита только из натуральных тканей. Синтетика при длительном контакте с кожей ребенка может вызвать раздражение и даже аллергию. Ненатуральные ткани, как правило, неприятны на ощупь, поэтому ребенок не сможет полностью получать удовольствие от прогулки, будет постоянно отвлекаться от «очень важных дел». Хоть вещи из натуральных материалов, безусловно, стоят дороже, это оправдается хорошим настроением вашего ребенка.

В общем, после прогулок в синтетике, вместо хорошего настроения и положительных эмоций, можно получить сплошной негатив и раздражение на коже вашего малыша. Отдавая предпочтение натуральным тканям, вы обеспечите детскую кожу хорошей циркуляцией воздуха. У синтетических тканей нет таких качеств и свойств, по этой причине в ней очень жарко и кожа совершенно не «дышит». Плюс ко всему, такой материал очень плохо впитывает влагу, и пот на детской коже вызывает раздражение, а иногда даже аллергию. Синтетика имеет свойство очень хорошо намагничиваться, что может негативно сказываться на здоровье вашего ребенка, а в частности на его кровообращении и нервной системе.

Одевая ребенка летом, ни в коем случае не забывайте о головном уборе. Это может быть шапочка, косынка или бандана. Головной убор предотвратит от перегревания и защитит от теплового и солнечного удара.

Чтобы ребёнку ничего не мешало играть, выбирайте летнюю одежду без рукавов, различные маечки ,  шорты и так далее. Девочкам очень хорошо подойдут легкие платья и сарафаны, так же юбочки. Мальчика можно одеть в майку или футболку, шорты или легкие бриджи.

В полдень, когда активность солнца достигает своего максимума, не следует надевать на ребёнка очень открытую одежду (топики, сарафаны, майки) т. к. в ней тело в большей степени подвержено воздействию солнечного излучения. Лучше отдать предпочтение лёгким комплектам и платьям, выполненным из натуральных материалов.

Чтобы во время прогулки определить, жарко ли ребёнку, нужно провести рукой между его лопатками: если спина приятно тёплая, но не вспотевшая, значит ему комфортно.

Отдавайте предпочтение тем маркам детской одежды, о которых есть положительные отзывы других родителей. Делать покупки лучше в проверенных детских магазинах, где за качество детской одежды могут поручиться.

Проследите, чтобы в одежде не было тугих резинок, они могут препятствовать кровообращению в конечностях малыша. Лучше всего, если застежки на детской одежде позволят малышу одеваться самому: молния, веревочки отлично подойдут для того, чтобы ребенок учился самостоятельности.

Итак, подведем итог, какой должна быть летняя детская одежда:

1. Выбирайте вещи только из натуральных тканей- они лучше дышат, хорошо впитывают пот, и не вызывают раздражения;

2. Меньше деталей - в таких вещах ребенку удобно бегать и играть;

3. Обязательно запаситесь головным убором для своего малыша, так как он защитит от перегрева, теплового и солнечного удара;

4. Покупайте детскую одежду у проверенного производителя.

5. Старайтесь не покупать слишком дорогие модели.

Обувь в детском саду:

- обувь должна быть легкой и удобной;

-должна защищать ножку ребенка – мысы закрыты, чтобы случайно не поранить пальчики, подъем стопы должен быть защищен;

- ребенок должен сам уметь надеть обувь.

Стоит не забывать о том, что самые удобные застежки на обуви для ребенка – липучки.

На прохладную погоду стоит руководствоваться тем же принципом – если кроссовки, то на липучках, обувь без шнурков, молний и завязок. Ведь на каждый день в детский садик детям нужно что-то удобное.

Футболки для детского сада:

Стоит выбирать футболки без кнопок сзади и на плечах, без завязок и пуговиц – чтобы ребенку достаточно было натянуть футболку на голову. Также немаловажным фактом является достаточный разрез для головы, чтобы голова не застревала, и ребенку было удобно одеваться.

Джинсы, шорты, штанишки:

Стоит покупать штанишки без пуговиц, ремня и молнии. На резинке. Да, возможно, это не так красиво, зато очень удобно! Особенно малышам. Все дети стоят в очереди к воспитателю застегнуть штанишки, а ваш ребенок уже оделся, к тому же самостоятельно!

Юбку или шорты?

Для девочек нужно предусмотреть наличие штанов или шортиков в шкафчиках, для того чтобы гулять на улице.

Головной убор:

Нужно помнить о том, что по правилам ДОУ детям запрещено выходить на площадку без головного убора. Летом это могут быть панамки или бейсболки.

Красивые платочки не так удобны, как может показаться на первый взгляд. Завязки и ленточки мешаются, головные уборы соскакивают. Самыми удобными остаются бейсболки и панамки.

Бейсболка – удобна для мальчиков. Это яркий и нарядный головной убор, в котором мальчишки гуляют с удовольствием. Выбирая бейсболку, нужно обратить внимание на материал – сеточка подходит для прогулок в жаркие дни. Хорошо, если есть удобная регулировка сзади.

Девочкам тоже можно подобрать нарядные "девчачьи" варианты бейсболок. Или же рассмотреть варианты панамок. Девочкам очень нравится гулять в красивых ярких панамах.

Запас одежды:

Всегда нужно иметь необходимый минимум одежды в шкафчике ребенка – трусы, колготки, носки, футболки. 

Дорогие родители, собирая ребёнка в детский сад, помните о том, что в течение дня температура воздуха может измениться. Как правило, в утренние часы она ниже, чем в полдень. Поэтому необходимо подбирать одежду так, чтобы ребёнок мог снять часть её в случае необходимости.

Уважаемые родители, берегите своих детей!

Приятных прогулок Вашим детям.

Отличного летнего отдыха Вам и Вашим деткам!

 

 

 

 

Филиал ФБКЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене                                                                                                         Александров В.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для размещения на сайтах, СМИ

 

Выбираем детскую одежду и обувь на летний период

 

В летние месяцы при подборе детям одежды следует учитывать ее специфику. Она должна соответствовать сезону, так как в летний период дети проводят активное время на свежем воздухе, отдыхая на природе.

Таким образом, родителям следует учесть, чтобы одежда и обувь для летних прогулок соответствовала погодным условиям и была комфортной для ребенка.

Общие требования безопасности детской одежды установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Требования к ткани детской одежды

К качеству тканей детской одежды предъявляются повышенные требования:

  • ткань должна пропускать через себя воздух;
  • поглощать водяные пары из воздуха;
  • быть легкой и мягкой.

Ткань для детской одежды не должна вызывать аллергии; электризоваться и образовывать катышки. Для летней одежды предпочтительнее натуральные ткани (батист, ситец, лен, шелк).

Гигиенические требования к покрою одежды

Одежда должна подходить ребенку по размеру.

В покрое детской одежды рекомендуется избегать следующих элементов:

  • пояс;
  • стягивающая резинка; 
  • глухой воротник.

Обеспечить хорошую вентиляцию кожи ребенка помогут: открытый ворот; широкая пройма; короткий рукав (или одежда без рукавов).

Требования к выбору летней одежды

В полдень, когда активность солнца достигает своего максимума, не следует надевать на ребенка очень открытую одежду (топики, сарафаны, майки), т.к. в ней тело ребенка будет в большей степени подвержено воздействию солнечных лучей. 

Голова ребенка должна быть защищена от солнца головным убором, выполненным из натуральных тканей, который должен плотно прилегать к голове, иметь поля или козырек.

Требования к выбору летней обуви

В качестве летней обуви для детей целесообразно приобретать туфли, сандалии, босоножки, изготавливаемые из кожаных или текстильных материалов.

Чтобы ноги ребенка не перегревались, верх летних туфель должен быть открытым, это обеспечит циркуляцию воздуха и предохранит стопу от перегревания. Колодка – удобная, подошва гибкая, рифленая и нескользящая.

Обувь должна быть новой, подобранной точно по ноге ребенка плюс 1 см.

Исключается наличие запаха, выделение химических ингредиентов во внутриобувное пространство и окружающую среду.

 

 

 

Сирмапосинское сельское поселение Чебоксарского района

Первоисточник: филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республики – Чувашии в г. Новочебоксарске

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
д.Чиршкасы, ул.11-ой Пятилетки, д.1
Телефон: 8(83540) 2-11-82
Факс: (83540) 2-48-24
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика