Тобурдановское сельское поселение Канашского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Новости Канашской межрайонной прокуратуры

14:58 01 июня 2022 г.

Житель г. Канаш осужден по двум эпизодам по ч. 2 ст. 264. 1 УК РФ за управление автомобилем, находясь при этом в состоянии опьянения и имея судимость за совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ, а именно: нарушение лицом, управляющим автомобилем в  состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Канашской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего уроженца и жителя г. Канаш. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.1 УК РФ по 2 эпизодам (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ).

Судом установлено, что ноябре и декабре 2021 года подсудимый будучи в состоянии алкогольного опьянения и осознавая это, не имея права управления транспортными средствами, садился за руль технически исправного транспортного средства марки и осуществлял движение на нем. После остановки сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Канашскому району по эпизоду, совершенному в ноябре 2021 года при проведении освидетельствования у подсудимого было установлено состояние алкогольного опьянения, а по эпизоду, совершенному в декабре 2021 года – подсудимый отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Вину в совершенном преступлении подсудимый признал полностью.

Суд, с учетом обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, позицией государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и лишением права заниматься деятельность, связанной с управлением транспортными средствами на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Жительница Канашского района осуждена за применение в отношения представителя власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей  насилия, не опасное для жизни и здоровью по 2 эпизодам.

Канашской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летней жительницы Канашского района. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ по 2 эпизодам (применение в отношения представителя власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей  насилия , не опасное для жизни и здоровью).

Судом установлено, что 05.12.2021 по ул. Кооперативная г. Канаш  сотрудниками ДПС ГИБДДД ОМВД по Канашскому району был остановлен автомобиль «Мазда 6», которым управляло лицо, лишенное права управления транспортным средством. В указанном автомобиле в качестве пассажира находилась подсудимая, будучи в состоянии алкогольного опьянения, со своим малолетним ребёнком. После остановки автомобиля,  подсудимая пересела с переднего пассажирского сидения за руль автомобиля и начала движение. Затем подсудимая совершила ряд административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ и ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ. С целью ограничения и пресечения дальнейшего передвижения автомобиля сотрудниками ДПС ГИБДД ОМВД России по Канашскому району было осуществлено преследование данного автомобиля. В ходе погони автомобиль под управлением подсудимой съехал с автомобильной дороги и завяз на заснеженной грунтовой дороги, где подсудимая продолжала игнорировать законные требования сотрудников полиции об остановке и открытии двери автомобиля, в связи с чем последними было выбито окно автомобиля и принудительно извлечены подсудимая и первоначальный водитель. С целью воспрепятствования законным действиям сотрудников ДПС ГИБДД ОМВД России по Канашскому району по оформлению в отношении подсудимой и первоначального водителя материалов об административных правонарушениях, последняя нанесла сотруднику ГИДДД один удар ногой в область головы и один удар в область плеча, причинив тем самым физическую боль и нравственные страдания.  После чего была задержана и доставлена в ОМВД Росси по г. Канашу. 06.12.2021 при составлении материала об административном правонарушении, находясь в комнате для разбора с доставленными, подсудимая выказывающая недовольство по поводу составления в отношении нее дел об административных правонарушениях нанесла другому сотруднику полиции один удар в область паха ногой.

Вину в совершенном преступлении подсудимая признала полностью и раскаялась в содеянном.

Суд, с учетом обстоятельств дела, данных о личности подсудимой, позицией государственного обвинителя, назначил виновной наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. Исполнение приговора отсрочено до момента наступления совершеннолетия ребенка подсудимой.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Канашской межрайонной прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении 30-летнего жителя г. Канаш, ранее неоднократно судимого за управление автомобилем в состоянии опьянения и не имеющего права управления транспортными средствами, который совершил аналогичное преступление.

Канашская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя г. Канаш. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ).

Органом предварительного следствия установлено, что 24.12.2021 обвиняемый, ранее неоднократно судимый (в 2016, 2017, 2019, 2020 годах) за совершения преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем марки «ВАЗ-111930» в г. Канаш. В последствие он был остановлен сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Канашскому району и направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Однако при наличии явных признаков опьянения, находясь в помещении БУ ЧР «Канашский ММЦ», не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Обвиняемый свою вину в совершении преступления признал полностью.

Уголовное дело прокуратурой направлено в Канашский районный суд для рассмотрения.

 

Канашской межрайонной прокуратурой направлено в суд уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого один пассажир скончался, а другой получил вред здоровью средней тяжести.

Органом предварительного следствия установлено, что 05.03.2022 около 21 часов 50 минут 39-летний житель г. Канаш, находящийся в состоянии опьянения, управляя автомобилем «ВАЗ-21101», при следовании в темное время суток со стороны ул. Красноармейская в сторону ул. Пушкина г. Канаш со скоростью, которая не обеспечивала возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, перевозя на заднем ряду сидений не пристегнутого ремнем безопасности пассажира, произвел необоснованный поворот  рулевого управления направо по ходу своего движения, допустил выезд на обочину, и потеряв контроль над управлением автомобиля, совершил наезд на железобетонную опору линии электропередач, установленную на краю правой обочины около д. 19 по ул. Комсомольская г. Канаш.

В результате данного дорожно-транспортного происшествия один пассажир скончался на месте, а другой пассажир получил вред здоровью средней тяжести.

По вышеуказанному факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 4 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Канашской межрайонной прокуратурой Чувашской Республики утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд.

 

Канашским районным судом Чувашской Республики вынесено решение об удовлетворении искового заявления межрайонной прокуратуры к МБОУ «СОШ № 9» г. Канаш о возложении обязанности обустроить уборную для маломобильных групп населения и обеспечить пандусом или подъемным устройством

В марте 2022 года Канашской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав инвалидом и законодательства об образовании образовательными учреждениями г. Канаш и Канашского района Чувашской Республики, в ходе которой установлено, что в нарушении требований законодательства в МБОУ «СОШ №9» г. Канаш уборная для маломобильных групп населения не обустроена, вход в образовательное учреждение пандусом для маломобильных групп населения не обустроен.

10.03.2022 в адрес директора вышеуказанного образовательного учреждения внесено представления об устранении нарушений требований законодательства.

Ввиду неустранения нарушения требований законодательства в сроки предусмотренные законом, межрайонной прокуратурой в Канашский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия МБОУ «СОШ №9» г. Канаш и возложении обязанности устранить вышеуказанные нарушения.

Решением Канашского районного суда Чувашской Республики исковые требований удовлетворены в полном объёме.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

Житель с. Турмыши Янтиковского района осужден по п.п. «а, б» ч. 4 ст. 264.1 УК РФ по признакам нарушения лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, и причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное в состоянии опьянения, сопряжённое с оставлением места его совершения

Канашской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 26-летнего уроженца и жителя Янтиковского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренногопо п.п. «а, б» ч. 4 ст. 264.1 УК РФ (по признакам нарушения лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, и причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершение лицом, находящимся в состоянии опьянения, сопряжённое с оставлением места его совершения).

Судом установлено, что 02.02.2022 около 7 часов утра подсудимый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «HYUNDAI 140», при следовании в светлое время суток на автодороге «Аниш» возле дер. Хучель Канашского района в сторону с. Янтиково Янтиковского района Чувашской Республики, потерял контроль над управлением транспортного средства, допустил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения и совершил столкновение с автомобилем «Лада Калина». В результате данного дорожно-транспортного происшествия один пассажир автомобиля «Лада Калина» скончался, а другой получил тяжкий вред здоровью. После чего, не оказав должную заботу и внимание, не приняв всевозможные меры для оказания доврачебной помощи пострадавшим в автомобиле «Лада Калина», не сообщил о случившемся в полицию и скрылся с места дорожно-транспортного происшествия. 

Вину в совершенном преступлении подсудимый признал полностью.

Суд, с учетом обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, позицией государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения и лишением права заниматься деятельность, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года. Кроме того, приговором суда удовлетворены гражданские иски потерпевших.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Канашской межрайонной прокуратурой по результатам проведенной проверки направлены административные исковые заявления о понуждении  администраций сельских поселений Канашского района Чувашской Республики обеспечить возможность получения заявителями муниципальных услуг

Межрайонной прокуратурой проведена проверка  исполнения администрациями сельских поселений Канашского района Чувашской Республики законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Проведенной проверкой установлено, что администрациями  сельских поселений Канашского района в нарушение требований Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика в Российской Федерации» не обеспечена возможность получения заявителями муниципальных услуг в электронной форме. На федеральном портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) отсутствует информация о муниципальных услугах, предоставляемых администрациями сельских поселений в электронной форме.

Поскольку необеспечение администрациями  сельских поселений возможности получения муниципальных услуг в электронной форме ограничивает доступность их получения, препятствует реализации прав и интересов граждан на получение муниципальных услуг в электронной форме, в Канашский районный суд направлены административные исковые заявления  о возложении обязанности  в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда обеспечить возможность получения заявителями муниципальных услуг, которые предоставляются администрациями   сельских поселений, в электронной форме в соответствии со сводным перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 17.12.2009 № 1993-р

 

Канашской межрайонной прокуратурой по результатам проведенной проверки направлено исковое заявление о понуждении  администрации г. Канаш провести повторное обследование, диагностику и оценку технического состояния автомобильных дорог

Межрайонной прокуратурой проведена проверка  исполнения администрацией г. Канаш требований зако­нодательства в сфере безопасности дорожного движения, в части осуществления полномочий в области дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.

В рамках проверки установлено, что согласно постановлению администрации города Канаш от 29.04.2020 № 337 на территории городского округа города Канаш обозначены автомобильные дороги, в частности проходящие по улице 30 лет Победы (протяженностью 2,760 км), ул. Пушкина (протяжённостью 1,576 км), Янтиковское шоссе (протяжённостью 2,832 км),
ул. Кооперативная (протяжённостью 1,848 км), ул. Машиностроителей (протяжённостью 1,995 км), ул. Чернышевского (протяжённостью 1,854 км), однако оценка технического состояния указанных автомобильных дорог общего пользования местного значения не проводилась.

В связи с чем, межрайонной прокуратурой в Канашский районный суд Чувашской Республики направлено исковое заявление о возложении обязанности провести повторное обследование, диагностику и оценку технического состояния указанных автомобильных дорог и по ее результатам обосновать соответствие транспортно-эксплуатационных характеристик указанных автомобильных дорог требованиям технических регламентов и возможность движения транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов по автомобильным дорогам.

 

Житель дер. Вурманкасы Красноармейского района осужден за совершение действий по пособничеству в подделке, а также за приобретение, хранение, перевозку и использование поддельного водительского удостоверения.

Канашской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 20-летнего жителя дер. Вурманкасы Красноармейского района. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 327 УК РФ (соучастие в форме пособничества в подделке удостоверения, предоставляющего права, в целях его использования), а также ч. 3 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка, в целях использования и использование заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего права).

Судом установлено, что в один из дней августа 2020 года подсудимый, находясь у себя дома, в вечернее время  (более точное время не установлено), нашел объявление, и при помощи своего мобильного телефона осуществил заявку неустановленному лицу, которое предложило ему оформление и получение водительского удостоверения за денежное вознаграждение в размере 30000 руб., передал свои анкетные данные и личную фотографию. Затем, подсудимый по достигнутой ранее договоренности перевел, неустановленному лицу денежные средства в размере 15000 руб., получил водительское удостоверение и перевел оставшиеся денежные средства неустановленному лицу в размере 15000 руб. Данное водительское удостоверение подсудимый, хранил и перевозил в период с конца августа 2020 года по 31.03.2022. В последствие, 31.03.2022 находясь на автодороге А-151 «Цивильск-Ульяновск» возле деревни Малая Андреевка подсудимый предъявил данное водительское удостоверение сотрудникам ГИБДД в целях установления правомерности управления автомобилем. 

Вину в совершенном преступлении подсудимый признал полностью.

Суд, с учетом обстоятельств дела, данных о личности подсудимого, позицией государственного обвинителя, назначил виновному по совокупности преступлений наказание в виде ограничения свободы на срок 6 месяцев, с установлением ограничений, предусмотренных ст. 53 УК РФ.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Помощник межрайонного прокурора

юрист 3 класса                                                                                   Карлина О.В.

 

Тобурдановское сельское поселение Канашского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Охрана труда в Чувашской Республике    
Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Администрации сельских поселений Канашского района
Система управления контентом
429322, Чувашская Республика, Канашский район, с. Тобурданово, ул. Пушкина, д. 56
Телефон: 8(83533) 61-3-24
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика