Территориальный отдел «Тораевский» ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Литературный час «Известен как прозаик-фантаст».

12:10 28 мая 2022 г.

12 мая исполнилось 110- лет со дня рождения одного из зачинателей чувашской фантастической литературы, кандидата педагогических наук Георгия Осиповича Ефремова. К 110-летию со дня рождения Георгия Осиповича Ефимова заведующий Анаткасинской сельской библиотекой Григорьева Регина Ильинична с членами кружка «Хозяюшка» провела  литературный час«Известен как прозаик-фантаст».

Регина Ильинична знакомила участников с жизнью и творчеством Георгия Осиповича.  Родился писатель в 1912 году в деревне Шанары Чебоксарского уезда (ныне Мариинско-Посадский район Чувашской Республики). Окончил Центральный чувашский педагогический техникум и факультет физики и математики Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я.Яковлева. Работал учителем, заместителем министра просвещения Чувашской АССР. С 1955 года – в Чувашском государственном педагогическом институте: доцент, проректор по учебной работе, зав. кафедрой математики. Свою педагогическую деятельность Георгий Осипович успешно совмещал с научной работой, им опубликовано более двадцати научных работ в центральной печати и местных научных изданиях по вопросам народного образования

Георгий Осипович Ефремов известен как прозаик-фантаст. В литературу пришел в конце 40-ых годов прошлого века. В 1948 году в конкурсе на лучшую художественную книгу для детей научно-фантастическая повесть молодого писателя «Улшăннă санталăк» (Обновленный климат) была удостоена первой премии. Вдохновленный успехом, Г. Ефремов вскоре опубликовал новую фантастическую повесть «Громовская диссертация». Очередная его повесть «Заслуженный аттестат» была удостоена второй премии на конкурсе детской литературы в 1950 году. Так определился жанр его литературного творчества.

Ефремов Г.О.  участник Великой Отечественной войны. За героизм и мужество  награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы». За успехи в педагогическом труде удостоен ордена Трудового Красного Знамени. В 1971 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Чувашской АССР».

В фондах Государственной книжной палаты Чувашской Республики хранится более 12 художественных произведений и научно-исследовательских работ Георгия Ефремова.

В ходе мероприятия участники узнали  много интересного из биографии и творчества Георгия Осиповича,  о различных испытаниях, выпавших на долю писателя и людях его поколения. Ознакомились с его произведениями, посмотрели презентацию  о жизни и деятельности автора. В завершение мероприятия сделали вывод, что рассказы писателя пробуждают в нас чувства добра и уважения.

Территориальный отдел «Тораевский» Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа