Новости » 144 года со дня рождения Н.В.Никольского - чувашского историка, этнографа, фольклориста, первого чувашского профессора.

10:09 19 мая 2022 г.

19 мая 2022 года исполняется 144 года со дня рождения Н.В.Никольского -чувашского историка, этнографа, фольклориста, первого чувашского профессора.

Николай Васильевич родился 19 мая 1878 года в д. Юрмекейкино Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Моргаушского района Чувашской Республики). Отца звали Василий Никитич, а мать – Агриппина Степановна. Мать Николая была русской, а отец – чуваш. Семья Василия и Агриппины была многодетной. Помимо Николая у них было ещё 8 детей: Валерий, Меркурий, Зосим, Екатерина, Елизавета, и ещё одна Елизавета. Когда Николай подрос, то учился в Шуматовском земском училище. Получив здесь образование, он отправился в духовное училище в Чебоксарах. По окончании Казанской духовной академии в 1903 – 1915 гг. работал в различных учебных заведениях Казани. В 1906 году основал первую всечувашскую газету «Хыпар», первый номер которой вышел 21 января 1906 г. С января по май им было выпущено 22 номера этой газеты. С 1903 по 1950гг. (исключая 1932-1945) Н.В.Никольский был занят педагогической деятельностью. С 1915 года работал приват-доцентом, в 1919-22 профессором Казанского университета, в 1921-22гг. – директор Восточной консерватории, в 1922-31 - доцент, профессор Восточного педагогического института. При его участии основаны Северо-Восточный археологический и этнографический институты для представителей нерусских народов, три национальные учительские семинарии, начато издание учебников на национальных языках.

Одновременно Никольский Н.В. вел большую научную работу. Им опубликовано около 200 научных трудов по истории и этнографии чувашского народа, в том числе книги «Этнографические заметки о чувашах Козьмодемьянского уезда Казанской губернии» (1911), «Христианство среди чуваш Среднего Поволжья в XVI – XVIII веках» (1912), «Краткий курс этнографии чуваш» (1929).

Никольский Н.В. скончался 2 ноября 1961 г., похоронен в Казани. Именем Н.В. Никольского назван проспект в Чебоксарах, его имя присвоено Чебоксарскому педагогическому колледжу. На родине, в д. Юрмекейкино, установлен памятник, а в д. Васькино Моргаушского района в 1998 году открыт Музей Н.В. Никольского.

В Орининской сельской библиотеке к этой дате оформлена книжно-иллюстративная выставка «Н.В. Никольский - ученый, просветитель, общественный деятель». Она посвящена первому научному работнику из чуваш, получившему ученую степень магистра в дореволюционное время – Николаю Васильевичу Никольскому. Приглашаем всех посетить выставку.

Территориальный отдел "Орининский" Управления по благоустройству и развитию территорий Моргаушского муниципального округа

Праздники сегодня