Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В ТПП Чувашии проведен круглый стол для предпринимателей

18:04 19 мая 2022 г.

В Торгово-промышленной палате Чувашской Республики 18 мая 2022 г. был организован круглый стол, приуроченный к предстоящему Дню российского предпринимательства. Инициатором проведения данного мероприятия выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков, аппаратом которого были подготовлены аналитические материалы проблемного характера на основе поступивших обращений предпринимателей. 

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель прокурора Чувашской Республики Илья Жилин, президент Союза «Торгово-промышленная палата Чувашской Республики» Игорь Кустарин, руководители ЧРООО деловых объединений бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Андрей Семенов, «Деловая Россия» Денис Васильев, «Женщины бизнеса» Марина Аниченкова, руководитель аппарата Уполномоченного Сергей Тихонов, представители предпринимательского сообщества региона и эксперты.

На мероприятии обсуждались актуальные вопросы взаимодействия государства и бизнеса в осложнившихся экономических условиях, связанных с беспрецедентным санкционным давлением со стороны недружестввенных государств. Речь шла о возможностях государства по оказанию деятельного содействия малому и среднему бизнесу в создавшейся ситуации и улучшению предпринимательского климата, включая расширение пакета антикризисных мер.

В ходе прямого и откровенного разговора представителями предпринимательского сообщества был обозначен ряд чувствительных проблем, волнующих бизнес, и препятствующих его дальнейшему развитию.

Так, обсуждались вопросы организации функционирования сферы нестационарных торговых объектов. Прибывшие на мероприятие предприниматели, представляющие данную сферу деятельности, сообщили о некоторых проблемах размещения НТО в г. Чебоксары, о завышенных размерах платы по арендной плате за их размещение, о несогласии с размером платы и методикой расчета платы за размещение НТО, о возможностях заключения договоров на право размещения нестационарных торговых объектов в г. Чебоксары согласно Схеме размещения НТО без проведения торгов с неоднократным продлением (в том числе договоров, ранее заключенных на аукционах).

Руководитель Ассоциации НТО Сергей Разумов и общественный эксперт бизнес-омбудсмена Чувашии Владимир Данилов поделились своим мнением относительно перспектив разрешения обозначенных проблем, предложив соответствующие варианты, включая внесение изменений в действующий Временный порядок размещения нестационарных торговых объектов на землях и (или) земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также на землях и (или) земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, и расположенных на территории г. Чебоксары. Эти изменения, на их взгляд, должны касаться, в первую очередь, возможностей неоднократного заключения договора вместо однократного, а также коренного изменения методики расчета платы  за размещение НТО на основе применения сравнительного подхода.

Также субъектами малого бизнеса были обозначены проблемы стоимости аренды за установку и эксплуатацию рекламных конструкций, ставки налога на имущество физических лиц в отношении объектов, которые включены в перечень по п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ и т.д. Кроме того, прозвучали предложения по расширению мер поддержки малого и среднего бизнеса, внесению изменений в налоговое законодательство. Все озвученные предложения заслуживают внимания и взяты в работу аппаратом бизнес-омбудсмена.

Представители деловых объединений предпринимателей высказали свои предложения по улучшению благоприятного климата для развития инвестиционной и предпринимательской деятельности в регионе в новых экономических условиях.

 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика