Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Бизнес-омбудсмен участвовал в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области

09:09 16 мая 2022 г.

В рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области 12 мая провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики по итогам I квартала 2022 года. Мероприятие проходило под председательством руководителя Управления Россельхознадзора Алексея Палькина.

В публичном обсуждении приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республик - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, руководитель Госветслужбы Чувашии Константин Викторов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков, консультант аппарата Уполномоченного Татьяна Клементьева, директор Чувашского филиала ФГБУ ЦНМВЛ Алексей Цапленков, представители Прокуратуры Чувашской Республики, Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры, Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики, Общественного совета при Управлении Россельхознадзора, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов региона.

Открывая обсуждение, руководитель Управления Алексей Палькин озвучил некоторые итоги деятельности Управления за I квартал 2022 года. Сообщил об особенностях проведения контрольно-надзорных и профилактических мероприятий в 2022 году, подчеркнул, что приоритет в работе надзорного органа отдаётся профилактическим мероприятиям, в большом объёме проводится анализ в государственных информационных системах Россельхознадзора.

Далее к участникам публичного обсуждения обратился министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов. Он отметил значимость межведомственного взаимодействия с Управлением Россельхознадзора, подчеркнул важность проводимой профилактической работы для развития агропромышленного комплекса региона и пожелал успехов в достижении поставленных задач.

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора Елена Кузьмина в своём докладе рассказала об итогах контрольно-надзорной деятельности отдела, сообщила о результатах проведенного эпизоотологического и пищевого мониторинга, озвучила новые основополагающие нормы законодательства, вступившие в силу в 2022 году.

Надежда Емельянова, начальник отдела государственного ветеринарного контроля и надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте, в своем выступлении сообщила участникам публичного обсуждения об условиях экспорта подконтрольных госветнадзору товаров, отметила, что в условиях сложной геополитической обстановки Россельхознадзором упрощена процедура добавления новых стран аттестации в Реестре экспортеров ИС Цербер и расширение ассортимента экспортируемой продукции.

С обзором правоприменительной практики в сфере карантина растений, качества зерна, семенного контроля и в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами выступила заместитель начальника отдела Елена Покровская. Она отметила, что в рамках карантинного фитосанитарного надзора Управление осуществляет досмотры подкарантинной продукции при экспортно-импортных операциях, межрегиональных перевозках. Всего в квартале было проконтролировано около 3 тыс. тонн растительной продукции. Сообщила, что Управление продолжает прием заявок от предприятий для включения их в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов.

Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора по Чувашской Республике Раиса Петрова выступила с докладом о результатах правоприменителньой практики в сфере земельного надзора. Подчеркнула, что в целях мониторинга за земельными участками сельскохозяйственного назначения Управлением запланированы выездные обследования, при выявлении признаков нарушений будут применяться меры, регламентированные постановлением Правительства РФ № 336.

Особое внимание участников совещания привлекли вопросы, касающиеся проведения профилактических визитов и выездных обследований.

Бизнес-омбудсмен Чувашии Александр Рыбаков в интересах субъектов предпринимательства, действующих в поднадзорной сфере, задал модератору ряд злободневных для малого и среднего бизнеса вопросов по указанной тематике. 

В частности, он поинтересовался:

Первый вопрос: «Каков порядок согласования и проведения рейдов с учетом нового законодательства? Заносятся ли в ЕРКНМ результаты рейда?»

Поступил следующий ответ: Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» предусмотрено проведение рейдового осмотра. Рейдовый осмотр – это проверка, в ходе которой проверяющий оценивает соблюдение обязательных требований организациями и ИП. Рейдовый осмотр может проводиться в форме совместного (межведомственного) контрольного (надзорного) мероприятия. Рейдовый осмотр может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, о чем будет указано в решении о его проведении. Рейдовый осмотр нельзя провести без взаимодействия с проверяемым лицом. По результатам рейдового осмотра сразу же составляется акт о его проведении. Результаты рейдового осмотра вносятся в ЕРКНМ.

Второй вопрос: «Является ли профилактический визит обязательным для предпринимателя? Может ли предприниматель от него отказаться?»

Поступил следующий ответ: В соответствии со ст. 52 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», профилактический визит проводится в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи. Обязательный профилактический визит проводится в отношении контролируемых лиц, приступающих к осуществлению деятельности в отношении контролируемых лиц, приступающих к осуществлению деятельности в определенной сфере, а также в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. О проведении обязательного профилактического визита контролируемое лицо уведомляется надзорным органом не позднее, чем за 5 рабочих дней до даты его проведения. Контролируемое лицо вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита, уведомив об этом орган государственного надзора, направивший уведомление о проведении обязательного профилактического визита, не позднее, чем за 3 рабочих дня до даты его проведения.

Третий вопрос омбудсмена: «Какие виды проверочных мероприятий не вносятся в Единый реестр КНМ?»

Поступил следующий ответ: Согласно законодательству в ЕРКНМ не вносятся следующие проверочные мероприятия: наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) и выездное обследование.

На все вопросы, поступившие во время видеоконференции, а также полученные в электронном виде посредством специального сервиса, должностными лицами Управления были даны исчерпывающие ответы и разъяснения. В завершение мероприятия руководитель Управления Алексей Палькин поблагодарил всех за участие и предложил участникам оставить отзыв по итогам проведённого публичного обсуждения результатов правоприменительной практики, заполнить анкету обратной связи.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика