Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Гордимся земляками. Горшков Юрий Вениаминович. Заслуженный врач Чувашской Республики

08:44 22 апреля 2022 г.

2022 год в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков.

В рамках Года выдающихся земляков Нижнекумашкинская сельская библиотека в течение 2022 года публикует материалы об уроженцах и жителях Шумерлинского округа, получивших заслуженные звания, внесших значительный вклад в социально – экономическое развитие и прославивших край в различных сферах деятельности.

Горшков Юрий Вениаминович родился 22 апреля 1951 года в д. Нижняя Кумашка Шумерлинского района. После окончания Нижнекумашкинской средней школы (1968г.) поступил в Чебоксарское медицинское училище на фельдшерское отделение и окончил до призыва в Армию (1971г.).

С мая 1971 года по июнь 1973 года проходил службу в пограничных войсках. Начальником Северо-западного пограничного округа награжден нагрудным Знаком «Отличник погранвойска II степени», демобилизовался в звании старшина.

С июля 1973 года по июнь 1974 года Горшков Ю. В. заведовал Нижнекумашкинским фельдшерско- акушерским пунктом.

В 1974 году Юрий Вениаминович поступил в Горьковский государственный медицинский институт им. С. М. Кирова на медико-профилактический факультет и окончил его в 1980 году. По направлению Министерства здравоохранения Чувашской Республики с 01 августа 1980 года начал трудиться врачом гигиенистом в Янтиковском районном центре госсанэпиднадзора. С 1992 года по 1994 год - главный врач центра госсанэпиднадзора в Яльчикском районе.

С 1994 года по 2005 год - главный врач центра госсанэпиднадзора в Янтиковском районе. В указанных районах Горшков Ю. В. внес огромный вклад в укреплении материально- технической базы учреждений санэпидслужбы. Построены и введены в эксплуатацию здания центров госсанэпиднадзора с лабораторными подразделениями, построено жилье для молодых специалистов, многие работники получили, подтвердили квалификационные категории, получали почетное звание «Отличник здравоохранения».

В 1996году ему присвоено почетное звание «Отличник санэпидслужбы» Российской Федерации, ветеран труда с 1999года. Соавтор 2-х статей в центральном журнале «Гигиена и санитария».

Под его руководством в указанных районах улучшилось качество работы по предупредительному и текущему санитарному надзору, улучшились показатели среды обитания человека и показатели инфекционной заболеваемости населения.

Указом Президента Чувашской Республики Горшкову Юрию Вениаминовичу присвоено почетное звание «Заслуженный врач по Чувашской Республике» (2001г.). С 2005года Горшков Ю. В. работал главным специалистом-экспертом в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Канаш.

Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотеки Кузнецова В. В.

Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского района

429102, Шумерлинский район, с. Нижняя Кумашка, ул. Луговая, д. 31