Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Чувашской Республике состоялся брифинг на тему «Декларационная кампания-2022»

09:11 20 апреля 2022 г.

С января по апрель 2022 года проходит кампания по декларированию доходов, полученных гражданами в 2021 году. О том, для чего нужно декларировать свои доходы, кто должен исполнить данную обязанность перед государством, рассказала начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Чувашской Республике Елена Высотина. 

- С 1 января 2022 года началась декларационная кампания. До какого срока необходимо отчитаться о доходах и за какой период?

- Все работающие граждане получают доход в виде заработной платы за вычетом удержанной суммы налога на доходы физических лиц в размере 13%. Эту удержанную сумму налога организации, где вы работаете, перечисляют в бюджет. Но кроме официальной заработной платы могут быть и другие источники доходов, которые также подлежат декларированию в установленный законодательством срок. В текущем году – не позднее 4 мая 2022. Сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная по декларации, подлежит уплате в срок не позднее 15.07.2022. С 16.07.2022 г. начнут начисляться пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки (на сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 17 %). 

- Как я понимаю, это не распространяется на получение налоговых вычетов (за обучение, лечение, покупку жилья)?

- Да, налогоплательщики для получения налоговых вычетов могут направить налоговую декларацию в налоговый орган в любое время в течение года. 

- Какие категории граждан непосредственно затрагивает декларационная кампания?

- Кто должен отчитываться? В обязательном порядке в соответствии со ст.277, 228, 229 Налогового кодекса Российской Федерации о своих полученных доходах должны отчитаться следующие налогоплательщики-физические лица:

  1. При продаже недвижимости, которая была в собственности меньше минимального срока владения (недвижимость – 5 лет, транспорт – 3 года) за исключением:

- при продаже жилых домов, квартир, комнат, садовых домов, или земельных участков (доли в указанном имуществе) на сумму до 1 000 000 рублей;

- иного недвижимого имущества (например, гаражей и т.д.) на сумму до 250 000 рублей;

- иного имущества (например, транспорта), за исключением ценных бумаг на сумму до 250 000 рублей;

  1. При сдаче имущества в аренду, при получении дохода от зарубежных источников;
  2. При получении дорогих подарков не от близких родственников;
  3. При получении какого-либо имущества в порядке дарения;
  4. При выигрыше суммы в лотерею, не превышающую 15 000 рублей;
  5. Если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица. 

- Каким образом можно заполнить декларацию?

- Можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где большая часть данных уже предзаполнена или использовать программу для заполнения «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ. 

- Какими способами и куда можно сдать налоговую декларацию?

- Декларацию можно представить в налоговую инспекцию по месту жительства с приложением подтверждающих документов следующими способами:

- в бумажном виде: лично или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;

- по почте заказным письмом вместе с документами и описью вложения;

- в электронной форме через Интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Чтобы направить декларацию 3-НДФЛ в «Личном кабинете налогоплательщика», нужно получить сертификат ключа сертифицированной электронной подписи, который предоставляется бесплатно. Затем сформировать декларацию, приложить подтверждающие документы, подписать электронно-цифровой подписью и отправить в налоговый орган. 

Каковы последствия для тех, кто не представит декларацию в срок?

Граждане, не исполнившие в установленный законодательством о налогах и сборах срок обязанность по представлению декларации, впоследствии будут привлечены в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации. Данное нарушение предусматривает взыскание штрафа в размере 5 процентов от не уплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Порецкий район Чувашской Республики

Первоисточник: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 8 по Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
429030, Чувашская Республика, Порецкий район, с. Кудеиха, ул. Красная площадь, д.1, корпус а
Телефон: 8(83543) 23-2-29
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика