Сыресинский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Новости » СТОИТ ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПРИВИВОК?

15:28 18 апреля 2022 г.

Иммунизация населения является главным и самым доступным средством профилактики инфекционных заболеваний. Только благодаря профилактическим прививкам на земном шаре ликвидирована натуральная оспа, близка к завершению ликвидация полиомиелита, поставлена задача ликвидации кори.

В нашей республике в результате вакцинопрофилактики в десятки и сотни раз снижена заболеваемость дифтерией, корью, коклюшем, эпидемическим паротитом. Только в результате дополнительной иммунизации населения в 2006 – 2007гг. заболеваемость краснухой снизилась в 11 раз. Значительно снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В, не зарегистрировано ни одного случая заболевания острым вирусным гепатитом В среди детей до 14 лет. А ведь это не просто статистика, а предотвращенные случаи заболеваний у сотен людей.

Большинство инфекций, против которых проводятся прививки, передаются от больных здоровым людям очень легко воздушно – капельным путем или в быту через различные инфицированные предметы. Поэтому очень важно создание у каждого ребенка и взрослого иммунитета, что достигается проведением прививок.

Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» определены прививки, являющиеся обязательными для всех граждан. Их десять – против коклюша, кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита, туберкулеза, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В и гриппа. Сегодня под влиянием появляющихся в «свободной» прессе статей, которые чаще пишут люди, далекие от проблем вакцинопрофилактики, встречаются отказы от прививок, в т.ч. отказы родителей от прививок своим детям. Отказ – это юридический документ, он оформляется в письменной форме, заверяется подписями отказывающего и медицинского работника, ответственного за проведение иммунизации. Медицинский работник обязан предупредить гражданина или родителя ребенка о возможных последствиях отказа. С момента оформления отказа всю ответственность за заболевание, против которого не сделана прививка, осложнения и исход, несет сам гражданин (родитель ребенка).

Надо отметить, что закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» оговаривает права граждан при проведении прививок, но и устанавливает некоторые ограничения на не привитых. Так, отсутствие прививок влечет запрет для граждан на запрет выезда в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок. При массовых инфекционных заболеваниях и угрозе эпидемий возможен временный отказ в приеме детей в образовательные и оздоровительные учреждения. Взрослые люди могут получить отказ в приеме на работы или отстранение от работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Согласно действующим нормативным документам, не привитые дети могут быть допущены в детские учреждения, но только в условиях благополучной эпидемической обстановки по заболеваемости инфекциями, против которых проводятся обязательные профилактические прививки.

Какой опасности подвергается ребенок, не привитой против инфекций, включенных в национальный календарь прививок, но все же получивший допуск в детское образовательное учреждение?

Это опасность заболевания дифтерией, тяжелой инфекцией, распространяющейся воздушно – капельным путем.

Не привитой ребенок приходит в детское учреждение, в котором практически все дети привиты в соответствии с возрастом, сотрудники также получили обязательные для них прививки против дифтерии. И вот находясь в таком, казалось бы, благоприятном окружении, этот ребенок все равно рискует встретиться с источниками возбудителя дифтерии. Прежде всего – это носители дифтерийной палочки. Носительство возбудителя дифтерии среди привитого населения встречается нередко, так как прививка против дифтерии, формируя антитоксический иммунитет, защищает от смертельных исходов, от тяжелых токсических форм, снижая риск этого заболевания, но не препятствует носительству, которое может продолжаться до 1,5 месяцев.

Кроме носителей, источниками дифтерии для не привитого ребенка в детском учреждении могут быть больные легкими формами дифтерии. В редких случаях привитые могут заболеть дифтерией, но заболевание у них протекает легко, практически ничем не отличаясь от обычной ангины (небольшое повышение температуры, боль в горле). Надо иметь в виду, что больные легкими формами инфекционных заболеваний не склонны обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания, да и родители зачастую приводят больного ребенка в детское учреждение, и он не сразу изолируется от других детей. Общение, даже непродолжительное время, с источниками возбудителя дифтерии не привитого против этой инфекции приведет к заболеванию, причем токсической формой с развитием осложнений, нередко приводящих к смертельным исходам.

Такая же опасность грозит и не привитым против кори, коклюша, краснухи и эпидемического паротита, инфекций распространяющихся воздушно – капельным путем от больных легкими, стертыми формами заболеваний.

Не следует забывать также и о возможности заражения не привитых детей столбняком, возбудитель которого, столбнячная палочка, широко распространена в природе и основное место ее обитания – почва. Опасность заболевания столбняком очень велика у любого не привитого человека даже при самом незначительном ранении, когда возбудитель проникает в рану с поверхности различных загрязненных предметов.

Чего больше всего опасаются люди, когда заходит речь о вакцинации? Они боятся осложнений – то есть ситуаций, когда здоровый взрослый или ребенок становится больным в результате иммунопрофилактики.

«Опасность» прививок, как правило, заключается в побочных действиях прививочных препаратов. Но ведь побочные действия есть у любого лекарства. Однако при правильном его назначении оно всегда менее опасно или вредно, чем то заболевание, при котором оно применяется. Так же и с прививками: любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Например, прививка от дифтерии и столбняка может вызывать подъем температуры на один – два дня, а сами заболевания всегда приводят ребенка в стационар, надолго оставляют различные по степени тяжести осложнения, а иногда, к сожалению, заканчиваются смертью.

Надо отметить, что сегодня проводится большая работа по улучшению качества прививочных препаратов, условия их хранения на всех этапах от производителя до прививочного кабинета строго контролируются, совершенствуется система отбора детей на прививки, повышается квалификация медицинских работников, занимающихся прививками. Проводится медицинское наблюдение за состоянием детей после прививки.

Иногда родителей беспокоит, что вакцины вводятся одновременно. Вакцины можно, а иногда нужно вводить одновременно. В случаях, если вакцины невозможно ввести в один день, их вводят с интервалом не менее 1 месяца. Исключением из последнего правила является вакцинация против бешенства по экстренным показаниям (после укуса). В этом случае угроза развития инфекции (которая остается 100% летальной) перевешивает все остальные доводы.

Во всем мире активно делают прививки, в развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье.

 

                                      Помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены

                                       и эпидемиологии в ЧР – Чувашии в г.Шумерля»: Маркушина Н.П.

 

Сыресинский территориальный отдел Порецкого муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика