Отдел образования администрации Янтиковского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Год выдающихся земляков в Чувашии: Сверчков Никита Кузьмич

13:42 09 февраля 2022 г.

Продолжаем знакомить вас с выдающимися земляками Чувашии, выходцами из Янтиковского района.

Наш сегодняшний герой - Сверчков Никита Кузьмич.

Годы жизни: 09 февраля 1891–18.07.1985

Живописец, народный художник Чувашской Республики (1975), заслуженный деятель искусств Чувашской Республики (1940) и Российской Федерации (1981).

Родился в д. Яншихово–Норваши (Eнĕш Нăрваш) Янтиковского района Чувашской Республики.

Н. Сверчков – один из основоположников профессионального изобразительного искусства в Чувашии, относится к первому поколению чувашских художников. Окончил Казанскую художественную школу. Учился в Высшем художественном училище при Академии художеств в г. Санкт-Петербург. Одновременно окончил педагогические курсы при академии, а в 1916 г. – Первую петергофскую школу прапорщиков. Преподавал в школе, в 1923-1928 гг. работал секретарем газеты «Звезда Алтая» (г. Бийск). В 1928-1933 гг. был заведующим учебной частью, директором Омского художественно-промышленного техникума, одновременно в 1928-1931 гг. – председателем правления Западно-Сибирского филиала Ассоциации художников революционной России. В 1934 г. окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта и в том же году вернулся в Чувашию. С 1937 по 1943 гг. – штатный художник сатирического журнала «Капкăн», в 1940-1951 гг. – преподаватель и в 1944-1949 гг. – директор Чебоксарского художественного училища, одновременно директор Чебоксарской детской художественной школы № 1 (1948-1951).

Основные живописные произведения: «Ветрено. Река Цивиль», «Портрет жены», «Портрет Барановой», «Хоровод», «Объявление Чувашской автономии», «Первый трактор в чувашской деревне», «Кража невесты», «Чебоксарская крепость в конце XVI в.», «Бронепоезд «Комсомол Чувашии», «Переправа через Днепр. Подвиг Ахаева», «Дорога к лесу», «Зима. Часовня Ефремовых», «Приезд А.С. Пушкина в чувашскую деревню», «Автопортрет», «Чувашская свадьба», «Английские гости у Чебоксарского кремля», «Дубовая роща». Участник выставок с 1930 г.

За большие заслуги в развитии чувашского изобразительного искусства в 1971 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Награжден орденами «Знак Почета», Красной Звезды.

Именем художника названа улица в г. Чебоксары.

Отдел образования администрации Янтиковского муниципального округа Чувашской Республики