Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Вилӗмсӗр хайлав "Нарспи"

14:17 26 января 2022 г.

В рамках Года выдающихся земляков в Чувашии и к 100 летию постановки поэмы «Нарспи» К. Иванова как спектакля, Чувашским драматическим театром в 1922 г. в Ширтанской сельской библиотеке централизованной библиотечной системы Ибресинского района прошел литературный час «Вилӗмсӗр хайлав».

Поэтическое произведение "Нарспи" Константина Иванова один из самых известных в чувашской литературе. Главных героев Нарспи и Сетнер знает любой из нас. Ибо эта поэма действительно является очень талантливым сочинением. Строки этого произведения мы знаем с первого класса. Это произведение очень умело и красочно рассказывает о жизни и быте чуваш ХIХ века.

На мероприятие собрались участники литературного клуба «Лира» и фольклорного коллектива «Улах». В начале мероприятия посмотрели отрывки спектакля. Обсудили, как играют знакомые артисты с юности В.В. Семенов и Н.И. Григорьева, В. Кузьмина, наша землячка Н. Кириллова. С большим интересом подмечали, как одеты артисты, как поют и танцуют, внимательно слушали обрядовые песни. Н. Гордеева рассказала, как во время учебы в школе она принимала участие в постановке этого спектакля.

Библиотекарь рассказала, что поэма «Нарспи» в 1967 г. зрители увидели в виде оперы. А в 1969 г. композитору Г. Я. Хирбю, режиссёру Б. С. Маркову, исполнителям главных партий Л. Сорокиной и Т. Чумаковой (Нарспи) , М. Денисову (Тахтаман) , А. Ковалёву (Михедер) присуждена Государственная премия Чувашии им. К. В. Иванова.

В 1989 году, когда Н. Казаков и Б. Чиндыков загорелись написать специально для молодежи рок-оперу «Нарспи». Первый чувашский мюзикл «Нарспи́» увидел свет в марте 2008 года на подмостках Чувашской государственной филармонии в Чебоксарах. Мюзикл имел большой успех у зрителей. В 2008—2014 годах осуществлено около 30 показов мюзикла, которые посетило свыше 17 тысяч человек. З. Яковлева рассказала свое восхищение этим произведением, как затаив дыхание смотрела выступление нашего земляка А. Ильина в этом мюзикле.

Вниманию читателей была подготовлена выставка одной книги «Поэма Нарспи».

 

Ширтанское сельское поселение Ибресинского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники

На сайт Ибресинского района

Система управления контентом
Чувашская Республика, Ибресинский район, д.Ширтаны, ул.Ленина, д.2а
Телефон: 8(83538) 2-15-53
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика