Шинерпосинское сельское поселение Чебоксарского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Тренькасинская сельская библиотека: передвижная фотовыставка музея «Бичурин и современность» - «Участник Первой Мировой и Гражданской войн Архипов Максим Архипович»

17:22 26 января 2022 г.

  В рамках Года выдающихся земляков в Тренькасинской сельской библиотеке открылась фотовыставка из фондов  музея «Бичурин и современность», посвященная участнику Первой Мировой и Гражданской войн, кавалеру Георгиевского креста 3 и 4 степеней Архипову Максиму Архиповичу (1891-1975). Выставку посетили обучающиеся МБОУ «Тренькаинская СОШ», внуки М.А.Архипова Алевтина и Леонид Максимовы.

    «Уроженец д. Тренькасы Чебоксарского района Архипов М.А. был призван в царскую армию в 1913 году. Служил во 2-ого Сибирском казачьем полку, в Лебедянском полку, в Первой конной армии С.М. Будённого, в 25-ой стрелковой дивизии В.И. Чапаева.

Младший унтер-офицер 2-ого Сибирского казачьего полка в 1915 с августа по октябрь выбыл из строя из-за болезни брюшным тифом. Во время одного из отступлений войск на Восточном фронте, рискуя жизнью, вынес из штаба армии важные документы. Старший унтер-офицер 275 пехотного Лебедянского полка за № 95662 был награжден Георгиевским крестом 4 степени «по Высочайшему повелению и роздан Свиты Его Величества генерал-майором Граббе за то, что 6 октября своей бдительностью первым обнаружил противника и находясь под сильным артиллерийским огнем своей распорядительностью и храбростью сумел подготовить людей к должной встрече противника, а также сообщил важные сведения о местонахождении неприятельской артиллерии». – рассказала учитель истории МБОУ «Тренькасинская СОШ» Е.Н. Максимова.

   После Гражданской войны в 1924 году активно участвовал в создании комсомольской ячейки, в 30-е годы - колхозов. В 1935-1936 гг. работал председателем  колхоза «Актив» в д. Тренькасы, до 2 февраля 1965 г. в колхозе «Герой».

Сегодня сыну знаменитого земляка Николаю Максимову 83 года. По воспоминаниям сына один из крестов был на хранении музея колхоза «Герой» в д. Хыркасы, а другой он поменял на хлеб.  Благодаря учителю истории Тренькасинской школы Максимовой Е.Н., нашедшей в Чувашском государственном историческом архиве документы и материалы о земляке, удалось оформить выставку и в музее.

Шинерпосинское сельское поселение Чебоксарского района Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429512, Чувашская Республика, Чебоксарский район, д.Новые Тренькасы, ул.Молодежная, д.10
Телефон: 8(83540) 29-1-23
Факс: 8(83540) 29-1-23
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика