Краснооктябрьский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий адиминистрации Шумерлинского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Ящур КРС. Памятка. Меры профилактики. Мероприятия по ликвидации

09:12 26 января 2022 г.

Ящур КРС - чрезвычайно заразная, остропротекающая болезнь крупного рогатого скота, диких и домашних парнокопытных животных, которая характеризуется поражением конечностей, вымени и афтозными поражениями слизистой оболочкиротовой полости. К ящуру восприимчивы не только животные, но и люди, особенно дети.

Источником возбудителя являются переболевшие и больные коровы. До наступления периода проявления клинических признаков больные животные представляют особенную опасность. Учеными установлено, что возбудитель ящура до того как появляются видимые признаки болезни - за 3-4 дня, может выделяться с молоком.

Животные, которые больны ящуром выделяют вирус с мочой, калом, молоком и слюной. Ящурные афты - это пузырьки, которые наполнены жидкостью, они очень легко разрываются, а вирус, который в них содержался выделяется в окружающую среду, при этом инфицирует корма, предметы ухода за животными, воду, одежду людей, пастбища и так далее. Из-за этого происходит быстрая передача возбудителя от больных к здоровым животным при содержании их совместно, либо через факторы передачи: корма, подстилку, воду, продукты животноводства, транспортные средства, предметы ухода. Даже животные, которые невосприимчивые к ящуру, могут быть переносчиками вируса.

Для человека представляет опасность, прежде всего, сырое молоко, полученное от больных животных, выработанные из него продукты (творог, сметана, сливки и др.) и контакт с сырым мясом. У людей, контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое и др.), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также передача вируса через      предметы          загрязненные их     выделениями.

Через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости проникает вирус ящура в организм здорового животного, когда оно поедает корма, во время приемки молока, либо воды, при облизывании разных предметов, которые были загрязнены выделениями от больных животных.

Ящур КРС характеризуется первичными признаками заболевания - у коров - снижение удоя, у всего стада - понижение аппетита. На месте где было проникновение вируса образуются единичные первичные афты. Вирус из них, через 2-3 дня проникает в кровь. Это характеризуется ухудшением общего состояния животных, которые заболели и значительно повышенной температурой (40,5-41,5 0С). На слизистой щек, языка, на крыльях носа (редко), на коже губ, внутренней поверхности губ в последующие дни образуется большое количество вторичных афт. Через некоторое время (2-3 дня) вторичные афты разрываются, а на их местах появляются раны (болезненные поверхностные эрозии) с ярко-красным дном и неровными краями. Особенно хорошо наблюдается обильное слюноотделение. Длинными нитями слюна выделяется наружу, большое количество пенистой массы скапливается в углах рта, животные отказываются от корма, причмокивают, начинают худеть. Появление эрозий и афт на межкопытной щели и коже венчика копыта вызывает хромоту и болезненность, из-за чего животные большую часть времени проводят лежа. Поражения ящурной болезнью на сосках и вымени наблюдается чаще всего у коров, которые находятся в периоде лактации.

У молодняка крупного рогатого скота  ящур протекает с признаки острого воспаления желудочно-кишечного тракта, но без развития афт. В большинстве случаев, исход болезни смертельный.

                Заболевание ящур и меры профилактики.

Ящур КРС - чрезвычайно заразная, остропротекающая болезнь крупного рогатого скота, диких и домашних парнокопытных животных, также и человека, которая характеризуется поражением конечностей, вымени и афтозными поражениями ротовой полости, а именно - слизистой оболочки. Животные, которые больны ящуром, выделяют вирус с мочой, калом, молоком и слюной. Ящурные афты - пузырьки, которые наполнены жидкостью, очень просто разрываются, а вирус, который в них содержался, выделяется в окружающую среду, при этом инфицирует корма, предметы ухода за животными, воду, одежду людей, пастбища и так далее. Из-за этого происходит быстрая передача возбудителя от больных к здоровым животным при содержании их совместно, либо через факторы передачи: корма, подстилку, воду, продукты животноводства, транспортные средства, предметы ухода .Даже животные, которые невосприимчивые к ящуру, могут быть переносчиками вируса.

Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока (основные методы профилактики ящура) возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром в результате употребления сырого молока, 1% - употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, в 34%  заражение вирусом ящура у человека происходило в результате контакта с заболевшими животными. В последнем случае переносчиками заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода,  навоз, даже одежда работников фермы. Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц.

                 Мероприятия по ликвидации ящура.

  Особое внимание уделяется недопущению заноса болезни на территорию  района, проведению мероприятий по повышению санитарной культуры в животноводстве, усилению контроля за перевозками животных, продуктов и сырья животного происхождения, созданию и поддержанию иммунных зон против ящура, выявлению возможных резервуаров возбудителя и путей его распространения, обеспечению должного лабораторного контроля за благополучием скота по ящуру.

При обнаружении ящура на неблагополучное хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики. Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.

Руководители хозяйств и ветеринарные специалисты должны обеспечить полное систематическое и планомерное выполнение карантинных мероприятий и быстрейшую ликвидацию эпизоотического очага. Больных животных берут на строгий учет, изолируют и подвергают лечению. Остальных клинически здоровых животных в очаге ящура вакцинируют противоящурной вакциной соответствующего типа и варианта или обрабатывают сывороткой (кровью) реконвалесцентов, иммунолактоном и устанавливают за ними наблюдение. В случае массового заболевания скота ящуром больных животных не выделяют, а оставляют в общем изолированном помещении (стаде) и подвергают лечению. Проводить перезаражение животных эпизоотическим ящурным вирусом запрещается.

При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.

Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.

После снятия карантина в обязательном порядке проводят ограничительные мероприятия, относящиеся к перемещению переболевших животных, вводу невакцинированного поголовья в хозяйство, правилам пастьбы, убоя и т. д.

Профилактика болезни — это прежде всего комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий:

• своевременная постановка диагноза, изоляция и карантин;

• проведение активной вакцинации животных;

• обязательная дезинфекция в очагах (в т.ч. навоза)

• строгое соблюдение мер защиты персоналом, ухаживающим за больными ящуром животными.

Россельхознадзор предупреждает:

• ввоз животных, продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок из неблагополучных по заболеванию территорий не допускается;

• любое перемещение с/х животных (ввоз, вывоз, транзит по территории субъекта) должно быть согласовано с госветслужбой;

• не допускается бродяжничество всех видов скота;

• убой животных должен осуществляться только после осмотра ветеринарным специалистом и под контролем государственной ветеринарной службы;

• использование и реализация продукции животного происхождения может осуществляться только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения о её безопасности.

Краснооктябрьский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Шумерлинского муниципального округа Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика