Новошимкусское сельское поселение Яльчикского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Час памяти «Блокада и ее герои» Книжная выставка «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

15:25 25 января 2022 г.

27 января в истории нашей страны важная дата – это день полного освобождения Ленинграда от блокады.

 22 января   в Новобайбатыревской школе состоялась встреча учащихся 10-го класса с сельским библиотекарем Купташкиной Т.В.Исторический час «Блокада и ее герои» ко Дню  памяти посвящённой  снятию блокады Ленинграда. Цель данного мероприятия: воспитание патриотизма, чувства гордости за наш народ, победивший в жестокой войне, изучение истории страны.

Алексей Петрович, учитель истории, начал урок с рассказа об осаждённом городе, о том, через какие испытания пришлось пройти жителям блокадного Ленинграда. Далее, библиотекарь, рассказала  о юной Тане Савичевой, о маленькой девочке, которая вела дневник, где записывала, как постепенно умирали ее родные, ребята узнали о дороге жизни через Ладогу, о том,  как  жил и как выжил город-герой.  К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия. С первых дней сентября в Ленинграде были введены продовольственные карточки. Властями Ленинграда был введён норматив по отпуску продуктов питания.   Ребята  были потрясены, узнав, что размер продовольственного пайка составлял:
рабочим-250 грамм хлеба в сутки,
служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов.  Для изготовления хлеба использовались: вытряски из мешков, мучной смет, собранный в цехах и складах со стен и из-под половиц, обойная – самая грубая – мука. С пивоварен выбрали весь солод, с конных ферм – весь овес. Лузга, жмых, сосновый луб, пищевая целлюлоза, березовые почки – блокада включила все это в состав хлеба. Другой еды практически не было. 

В сельской библиотеке вниманию учащихся была представлена книжная выставка «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Учащиеся познакомились с произведениями Н.С. Семенова «Это было на Рассвете», В. Ардаматского «Ленинградская зима», «Великая Отечественная в письмах», «Подвиг Ленинграда», из которых узнали о героизме, патриотизме, беспримерном мужестве и стойкости защитников блокадного города.

В том числе, ребята узнали о пионерах – героях, защищавших подступы к Ленинграду. Это: Леня Голиков, Юта Бондаровская, Саша Кондратьев, Галя Комлева, Нина Куковерова. Оборона Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая. И наша встреча посвящена всем ленинградцам, пережившим эти страшные дни, отстоявшим свой родной и любимый город, и тем, кто не дожил до этого долгожданного светлого дня.

Священное место для каждого ленинградца – Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады.

 Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений. Они – жители Ленинграда - Победители, которые и через столетия останутся ярким символом несгибаемого мужества и стойкости!

Прошло много лет. Выросло не одно поколение, которое никогда не знало ужасов войны. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных и мемориальных комплексах.

Новошимкусское сельское поселение Яльчикского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика