Новошимкусское сельское поселение Яльчикского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Шедевр чувашской литературы

15:10 25 января 2022 г.

27 января 2022 года  в театральном мире Чувашии отмечается  большое событие - 100-летие премьеры спектакля «Нарспи» по поэме Константина Иванова.

В рамках Года выдающихся земляков в Чувашской Республике  и Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов  России в Полевобуртасской сельской библиотеке МАУК «ЦБС Яльчикского района» с пользователями и старшего возраста прошел час искусства «Шедевр чувашской литературы».

Заведующий библиотекой  ознакомила читателей  с историей первой постановки спектакля «Нарспи».Из выступления присутствующие узнали, что в 20-е годы прошлого века  были широко распространены  самодеятельные постановки  поэмы «Нарспи» как спектакля. Чувашский драматический театр в 1922 году  впервые поставил  инсценировку поэмы «Нарспи». После премьеры  в 1941-1979 годы  режиссер Леонид Родионов  пять раз выпустил спектакли на сцену театра.  В 1948 году в спектакле участвовали первые выпускники Московского театрального института. Инсценировку поэмы для сцены готовили  артист Игнатий Молодов и поэт Яков Ухсай. Оформлением спектакля занимались художники Ю.Зайцев и П.Дмитриев, композиторы Г.Лисков и Г.Хирбю. Роль Нарспи в разные годы  играли несколько актрис, хорошо знакомые нам, среди них Ольга Ырзем, Вера Кузьмина, Валентина Трифонова, Нина Григорьева и другие.

Ярко выраженный социальный мотив, драматизм, использование элементов  чувашского фольклора определили популярность этого произведения. Зрелищные представления и непревзойденная игра артистов не оставляют зрителя равнодушным к шедевру чувашской литературы. Спектакль является жемчужиной чувашского искусства. Современная версия спектакля появилась двадцать лет назад.

После рассказа сотрудника библиотеки  все вместе вспомнили содержание поэмы и отметили, что в образе  Нарспи выражен протест против  бесправия человеческой личности и рабской морали. Осмеянная  деревенской толпой, избитая родными, насильно выданная замуж за старого нелюбимого человека, смелая девушка восстает против богатых. Заслуживает восхищения  образ обаятельного Сетнера, возлюбленного Нарспи, человека духовно и физически красивого.

Но трагичен финал  поэмы. Трагическая любовь главных героев огорчает читателя и зрителя.

Закончилось мероприятие  обобщением прочитанного текста и просмотренного спектакля.

Новошимкусское сельское поселение Яльчикского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика