Шихабыловское сельское поселение Урмарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Советы по выбору ювелирных украшений

14:29 23 декабря 2021 г.

Ежегодно, с приближением праздничных дней вопрос приобретения ювелирных украшений в качестве подарка становится актуальным. В преддверии Новогодних праздников хотелось бы напомнить потребителям, на что обратить внимание при выборе ювелирных изделий.

Что такое ювелирное изделие? Это изделие из драгоценных металлов с использованием различных видов художественной обработки со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения, или без них, применяемое в качестве различных украшений, различных утилитарных предметов быта и (или) для декоративных целей.

Особенности продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней содержатся в разделе II Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. N 2463 (далее – Правила).

При передаче приобретенного товара покупателю продавец проверяет наличие на нем оттиска государственного пробирного клейма Российской Федерации и его качество, оттиска именника изготовителя (для изделий российского производства), а также сертификата на ограненный природный драгоценный камень. Если продавец этого не сделал – Вы имеете право настоять на такой проверке.

К каждому продаваемому ювелирному изделию должен быть прикреплен опломбированный ярлык, в обязательном порядке содержащий:

- наименование ювелирного изделия;

- название изготовителя (импортера), логотип и адрес предприятия-изготовителя (импортера);

- драгоценный металл, из которого изготовлено изделие, с указанием пробы;

- артикул;

- вес изделия, форму огранки;

- размер изделия (для колец, цепей, браслетов);

- виды драгоценных вставок с указанием веса и качественных характеристик,

- цена изделия

По Вашему требованию в Вашем присутствии продавец обязан взвесить приобретенное изделие без ярлыка массой до 1 кг на весах, имеющих погрешность определения массы не более 0,01 г, и массой от 1 до 10 кг – на весах с погрешностью определения не более 0,1 г.

После покупки обязательно сохраняйте кассовый и товарный чеки и бирку.

Продажа ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, произведенных в Российской Федерации, ввезенных на ее территорию, подлежащих опробованию, анализу и клеймению, осуществляется только при наличии на этих изделиях оттисков государственных пробирных клейм, а также оттисков именников (для изделий российского производства).

Допускается продажа ювелирных и других изделий из серебра российского производства без оттиска государственного пробирного клейма.

Продажа ограненных драгоценных камней осуществляется только при наличии сертификата на каждый такой камень.

 Помните, что ювелирные изделия включены в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Иными словами, если кольцо не подошло по размеру, или драгоценные камни в серьгах не подходящего цвета, вернуть эти украшения в ювелирный салон уже нельзя.

Однако в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, покупатель по своему выбору вправе потребовать: заменить товар, отремонтировать изделие за счет продавца, вернуть товар и получить уплаченную за товар сумму.

 



Шихабыловское сельское поселение Урмарского района

Первоисточник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Система управления контентом
429413, Урмарский район, д. Шихабылово, улица Новая, дом 1
Телефон: 8(83544) 42-2-31
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика